首页>>互动交流>>建议提案办理

对市八届人大四次会议第3号代表建议的答复
辽源市龙山区政府   2019-08-06 15:08   信息来源:龙山区人民政府  

凌成才、张喜和代表 

  您提出的《关于筹建“中国天眼”主要发起者和奠基人南仁东纪念馆的建议》已收悉,南仁东是辽源籍著名科学家,是“时代楷模”“改革先锋”,值得所有人学习和怀念,您的建议与许多有识之士不谋而合。省政协委员王淑梅等十七位委员也联名提出了《关于建立南仁东纪念馆加大宣传力度弘扬南仁东精神的建议》,主要内容包括建立筹委会、成立基金会、建设纪念馆、将南仁东曾就读的小学更名为南仁东小学并建立小型校园天文观测台、在南仁东就读的高中建立校史馆等。现结合龙山区实际及调研情况,答复如下: 

  一、循照“北京市第十二中学钱学森学校”等先例双牌同挂,在谦宁街小学基础上加挂“南仁东小学”校牌 

  1、保留谦宁街小学原校牌,承继厚重文化基础 

  谦宁街小学始建于1947年,学校前身是职工子弟小学;1949年解放以后,旧教育向新教育过渡,更名为中兴小学,“天眼之父”南仁东先生就是1951——1956年在此就读的1966年,“文化大革命”开始,中兴校又更名为红星路小学;1984年,成立龙山区,学校结合地域更名为谦宁街小学。饱经风雨七十二载,该校发展成义务教育阶段市区的优质标准化小学,形成了“书香墨韵 厚积薄发 传统浸润 多元发展”的“两香一创”的办学特色,培养出一批批合格人才。此校名至今已经沿用了35年,一代代谦宁人励精图治,挖掘“谦宁”优秀传统与文化内涵,铸就了“谦逊好学 宁静致远”的精神标签,形成了厚重完整的校园文化。 

  2、加挂“南仁东小学”校牌,加强科学精神传承 

  天文学家南仁东,在国家基础设施项目、国家重大需求、国际合作等领域都做出了重大贡献,是国家的骄傲、辽源的荣耀、龙山的自豪。即将挂牌的“南仁东小学”将秉承谦宁“谦逊好学.宁静致远”的文化核心,以传承南仁东科学精神为己任,争取国家相关部门关注支持,吸引全国各界组织、个人助力,依托国省市区各级科技工作专家团队,致力打造“播种科技种子 激发科技兴趣 培养创新意识 提升创造能力”的科技教育特色,奠基创新人才的早期培养,为学生全面而有个性的发展搭建高端平台,在这个过程中坚持将南老胸怀祖国、服务人民的爱国情怀;敢为人先、坚毅执着的科学精神;淡泊名利、忘我奉献的高尚情操;真诚质朴、精益求精的杰出品格,作为精神目标、价值追求,鼓舞、引领、点亮师生心灵,提升学校立校育人的综合社会影响力。 

  3、“南仁东小学”挂牌相关事宜 

  1)校园操场改造。为切实改善学校办学条件,全面提升学校办学实力,满足师生校园活动需求,在201975——820日对谦宁街小学操场进行人工草坪化的改造升级。 

  2)建设校史室。20196——7月,在谦宁街小学综合楼一楼专设“南仁东小学校史室”,做好内部装修设计。 

  3)制作安装校牌。20199月初制作“南仁东小学”烫金校牌,竖版安装在学校教学楼东侧临街楼体墙面。 

  4)举行揭牌仪式。时间初步定为2019915日(南仁东逝世两周年纪念日)或1015日(“南仁东星”命名一周年纪念日)。 

  二、筹建小型校园天文观测台 

  为了厚重底蕴、传承南仁东精神、凸显名人学校特色,2019年下半年开始论证筹划、2020年拟在“南仁东小学”综合楼顶建设小型校园天文观测台,以特色实践活动培养提升孩子们的科学素养,以此平台为活动载体,致力打造“播种科技种子 激发科技兴趣 培养创新意识 提升创造能力”的科技教育特色,从小铸就科学梦。 

  1、请规划设计部门进行可行性论证及设计。 

  2、申请筹措建设资金100万左右。 

  3、在教学楼五楼西侧教室修建通往综合楼顶的室内楼梯。 

  4、在综合楼顶建设空中花园和南仁东天文观测台。 

  5、成立校园绿植科学种植园艺社团和天文社团。 

  6、有效利用新建台站丰富校园科技教育活动,并在更大范围发挥弘扬传承南仁东精神的辐射作用。 

 龙山区人民政府

                                 2019年5月15日

 

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]