市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>互动交流>>新闻发布会

辽源市人民政府“只跑一次”改革新闻发布会

发布时间:2018-03-22 09:28:00 信息来源:市政府门户网站

 

 

各位记者朋友们:

  大家上午好!

  首先,我代表辽源市人民政府欢迎各位记者朋友莅临新闻发布会。同时,借此机会对大家长期以来对市政府工作的关心、关注和支持表示诚挚的感谢!

  新时代开启新征程,新征程展现新作为。这次新闻发布会主要是向大家介绍我市“只跑一次”改革有关情况。希望各位记者朋友给予高度关注、及时宣传、跟踪报道,便于社会各界和全市群众了解、监督、支持我市的“只跑一次”改革工作。

  一、改革的背景

  近年来,我市的“放管服”改革工作,在市委、市政府高度重视和正确领导下,取得了重要的阶段性成果,我市的软环境建设、营商环境建设、政务服务“一张网”建设和市政府门户网站建设在国务院第二次、第四次大督查中、在全国政府门户网站绩效考核评估评比中、在全省“放管服”改革满意度测评中,均走在了国家和全省的前列,多次受到国家和省里的表彰和嘉奖,为我市有效应对经济下行压力、克服诸多困难、保持经济合理区间提供了重要保障。

  去年以来,我市着眼打造辽源良好营商环境、方便企业和群众办事,在巩固以往“放管服”改革成果的基础上,学习借鉴浙江等地“最多跑一次”经验做法,结合辽源实际,以市政府门户网站资源整合为开端,在全省率先提出“一窗受理、集成服务”改革,即将群众和企业到政府办理事项,在市政务服务中心和六个分厅实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,全面提升审批服务效率。并于1月31日召开“一窗受理、集成服务”改革动员会,进行全面安排部署,细化量化各县区、各部门职责任务,形成攻坚态势,取得了较好的效果。我市的改革得到了省委、省政府的高度重视,景俊海省长作出批示,要求在全省大力推行辽源的做法。今年2月以来,省政府先后两次派出调研组来辽源专题调研我市改革推进情况,对我市的工作给予高度评价,认为我市的改革为全省树立了标杆和样板。

  正当我市全面推行“一窗受理、集成服务”改革之际,2月23日,省政府决定在全省推行“只跑一次”改革。改革的站位更高、范围更广、领域更宽、力度更大,前所未有,为我市加快推进“一窗受理、集成服务”改革进一步指明了方向、提供了遵循、奠定了基础,更为我们扫除改革障碍提供了强有力的保障。同时我市的“一窗受理、集成服务”改革丰富了省里“只跑一次”改革的内涵,为全省改革注入了辽源元素。这一改革必将对我市加快创新转型发展增添强劲的动力和活力。市委、市政府对省政府“只跑一次”改革高度重视,市委立平书记始终高度重视软环境建设,先后提出部署要求,尤其是参加全国“两会”中还亲自调度情况,就推进改革工作作出指示,要求我们要举全市之力,大力推进“只跑一次”改革,打造辽源改革特色和亮点,力争做到“全省最好、全国最优,领跑全省”。

  二、改革的主要任务

  我市的“只跑一次”改革包括两方面内容:一是省里的“规定动作”,即省方案改革配套措施中明确的把权力放在该放的层面、持续推进投资审批制度改革、加强便民服务平台建设、加快推进更多服务事项网上办理,制定“只跑一次”事项办理地方标准、全面加强和创新政府监管五个方面28项改革任务及职责分工中明确的22项工作职责。主要目标是:4月底“只跑一次”事项要达到40%;6月底“只跑一次”事项要达到60%;7月底“只跑一次”事项要达到80%。二是我市的“自选动作”,即我市在年初推行的“一窗受理、集成服务”改革中确定的综合设置服务窗口、加快推进“三集中三到位”、全面梳理和公开公共服务事项目录、简化优化办事流程、加快网络平台融合、加快推进更多服务事项网上办理、完善相关制度建设、便民服务事项延伸、加强办事分厅管理9项改革任务。通过扎实推进这两个方面改革任务,将我市政务服务向公共服务、社会服务延伸,使企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,实现“零跑动”和“只跑一次”,最终实现“上‘一张网’办所有事”。

  三、改革进展情况

  全省推行“只跑一次”改革后,我市迅速贯彻、快速落实、高位推进,市政府各位分管副市长分别深入县区、部门开展改革调研,先后十余次召开专题会、调度会、碰头会,研究部署改革推进工作。3月16日,市政府召开全市“只跑一次”工作推进会,对全市“一窗受理、集成服务”和“只跑一次”改革进行再动员、再部署、再落实,要求全市各县区、各部门、各单位要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,把“只跑一次”改革作为一项重大政治任务摆上日程,列为党政“一把手”重要工程。会后,各县区、各部门按照市政府要求,迅速行动,全力打响攻坚战,全面落实各项工作任务,倾力打造“遇事不求人、规则无偏见、投资有商机”的良好环境。

  目前,我市“只跑一次”改革整体工作已全面启动,各项工作正在紧锣密鼓推进之中。市政府成立了辽源市推进“只跑一次”改革领导小组,设立了13个工作推进组负责改革推进工作,制定下发了政务信息系统整合共享、全面梳理公开公共服务事项和开展信息系统共享自查等6个文件,指导推动全市“只跑一次”改革工作开展。“四网融合”已初步实现,数据交换平台正在进行技术论证,完成部分电子政务外网敷设工作。集中开展了“只跑一次”事项梳理工作,38个部门上报了行政许可及公共服务事项清单,全市20个部门进驻市政务服务中心和六个分厅办理的515项事项中,有305项已实现“只跑一次”,占比达到59.22%。40个政府职能部门已上报了“三集中、三到位”落实情况统计表,政务中心及各分厅已经着手制定各项配套工作机制及相关制度,医保、公积金等部门正在研究落实设置综合窗口有关事宜,市安监局率先实现网上申报、零跑动、上门服务。市不动产登记中心三天内完成产权交易业务合并,预计3月下旬将在全省率先实现不动产登记“只跑一次”。其他各承担配套改革的牵头部门已将各自涉及的“只跑一次”的配套机制要求、服务延伸、技术保障、公共服务、诚信体系建设、执法监督、宣传报道等具体改革任务认领到位,正在有力有序向前推进。全市上下形成了齐心协力抓改革、促改革的良好局面。

  四、下步工作打算

  按照省委、省政府和市委对“只跑一次”改革工作的总体安排部署,下一步,市政府将围绕更多服务事项“只跑一次”,全力抓好以下改革任务推进落实工作:

  一是加快推进“一窗受理、集成服务”。政务大厅和六个分厅将加强信息、资源整合,加快“三集中三到位”,率先实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,大幅提高政务大厅和分厅“只跑一次”办理事项比例,我市将自我加压,在4月末力争进厅事项“只跑一次”占比达到70%。

  二是加快政务服务网建设。以市政府网站群为依托,完成好数据共享交换平台建设工作,贯通省、市、县(区)、各部门,全面推广“线上咨询、网上申请、快递送达”办理模式,让“一张网”真正网住全部事项,真正让企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”,让企业和群众充分享受到“只跑一次”改革的红利。

  三是加快推进整体改革。全力落实省、市、县、区、村“五级联动”,尽快实现“只跑一次”改革事项全覆盖。加快县区改革进程,进一步推进“只跑一次”同城通办、就近办理,加快社区和乡镇便民服务中心建设,健全完善规范化标准化办事流程,率先推出一批“服务到村到区、办事不出村不出区”方面的改革成果,满足乡镇、社区居民在便民服务点领取低保、交水电费等最简单的公共服务事项“只跑一次”需求。

  四是积极探索重点领域改革。市政府将对涉及服务企业和项目的事项单独归类,加快优化审批流程,全面推行网上并联审批和全程代办制,探索建立联合评审、勘测、验收等审批新模式,实现企业投资项目审批全流程“只跑一次”。在搞好调研论证的基础上,探索实施投资审批制度改革标准地建设等重点领域改革,力争在全省最早推出改革成果、实现重大突破,为域内外企业在辽投资兴业提供更大便利。

  五是强化改革跟踪问效。市政府将建立最严格的改革督促检查机制,对照时间节点跟踪查,围绕关键环节重点查,实行末位督查通报制度,对于工作进展快、效果好的部门、单位要在全市给予表彰奖励;对工作推动不力、推卸责任、懒政怠政、进展不快的,要向市委作书面检讨,主要领导实行戒免谈话;对完不成任务、影响全市整体进度的,坚决进行组织调整,不搞下不为例、姑息迁就。

  六是大力营造浓厚的改革氛围。在我市电视台、报纸等主流媒体设置专栏,专题报道“只跑一次”改革情况,尤其要针对与企业和群众办事密切相关的优化办事流程、缩短办事时限等改革内容,采取跟踪报道、在线访谈、互动交流、召开新闻发布会等方式,及时向全社会,特别是广大人民群众解读改革政策、发布改革咨讯、介绍改革举措、宣传改革成果、引导社会预期、回应社会关切,在全市营造浓厚的改革氛围,努力形成人人了解改革、关注改革、支持改革、参与改革的良好局面。

  各位记者朋友们,推进“只跑一次”改革是打造良好营商环境,让服务零距离、服务高质量、服务更高效,助力辽源创新转型发展的重要举措。市政府将坚决按照省委、省政府和市委的部署要求,锐意进取、攻坚克难,全力推进“只跑一次”改革,让全市企业和百姓更早、更快、更多得到实惠,让辽源的营商环境更好、更优,更具魅力和吸引力,以改革的良好成效向省委、省政府和全市人民交上一份优秀的答卷。请全市各新闻媒体、社会各界和广大人民群众广泛监督、鼎力支持。

  谢谢大家! 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]