首页>>互动交流>>新闻发布会

龙山区安监局召开2018年上半年安全生产工作新闻发布会
辽源市龙山区政府   2018-07-23 11:00   信息来源:龙山区安监局  

  723日,龙山区安监局召开2018年上半年安全生产工作新闻发布会。龙山区安监局新闻发言人就安全生产大检查、大排查、大整治工作进行新闻发布,并回答了记者提问。 

  年初至今,全区安全生产保持了总体态势稳定,未发生生产安全死亡事故。 

  一是切实开展安全生产大检查。围绕确保“春节”、“两会”期间平稳安全这个中心,开展为期60天的安全生产大检查、大排查、大整治“攻坚战”活动,明确时间表和路线图,开展拉网式排查。期间区委书记张恒军、区长李鹏飞亲自带队检查企业安全生产,督促企业按照“五落实”要求整改隐患,区政府各分管副区长按照管行业必管安全的原则,分别对所管行业开展检查,对排查出的隐患,提出了针对性的建议和防范措施。安监局、龙山消防大队、市场管理局等部门联合各乡镇、社区和行业监管部门开展联合执法40多次。安监局及时调度,掌握进度,并与区两办督查室组成督查组深入乡镇、社区、行管部门和企业开展督查检查,检查中发现凯玛商贸、意发购物广场等企业并未开展“大检查60天攻坚战”活动,已责令整改。截至目前,共检查各类生产经营单位13453户次,发现隐患1535条,已整改1528条,限期整改7条。 

  二是深入开展专项治理整治。危险化学品和烟花爆竹方面。严厉打击危险化学品和烟花爆竹企业非法违法生产经营建设行为,严格检查危险化学品企业防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒、防静电措施落实情况,督促企业全面开展安全生产自查自纠。聘请省诚信安全技术评价有限公司,对巨峰生化科技有限责任公司安全和卫生防护距离进行全面评估,发现隐患8处,并对该企业进行约谈,督促企业落实整改。全力确保春节期间烟花爆竹市场的安全稳定,在春节烟花爆竹销售旺季,区安监局成立3个检查组,对辖区内58户零售摊床进行不定时、随机安全检查,发现隐患53条,全部整改完毕,同时做好未销售烟花回收清查工作,杜绝私自储存烟花爆竹行为。电梯安全专项整治方面。按照全市统一部署,成立电梯安全专项整治领导小组,切实落实电梯使用单位管理责任,督促其开展自查自纠,市场监督管理局对辖区医院、宾馆、商场进行了全面排查,未发现违法、违规行为。校车安全专项整治方面。落实《辽源市校车安全管理实施意见》,督促校车公司及时进行车检,并加强日常维护管理,目前全区12台校车都建立了校车每日常规检查、司乘人员每日安全教育谈话和随车照管人员日检查制度,校车应急设施完备,学生了解应急处理技能,定期组织校车安全事故演练。人员密集场所及消防安全治理方面。继续深化学校、医院、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐、养老机构等人员密集场所消防安全隐患专项治理,重点对安全通道、消防器材配备、用火用电及值班值宿等情况进行了全面细致的检查,共检查单位746户次,临时查封3户。同时,在全国“两会”等重大政治节点期间,开展了“放弃休息日,奋战20天”回头看行动。公安、消防、安监、市场管理和住建等部门还就辖区非法储存充装行为开展了联合整治行动,整治充装储存点2处。启动电动自行车消防安全综合治理行动,加强宣传,落实责任,严格整治。在冶金等工贸行业四项专项整治行动方面。对冶金铸造企业开展约谈,并限期拆除国家明令禁止的生产设备冲天炉,限期未主动拆除将对其进行强制关停取缔。特别未拆除的,安监局已经联合郊区供电公司、公安分局、经济局、属地政府依法对其进行了停止生产供电等行政强制措施。 

  三是组织开展安全生产教育培训。组织形式多样的政策法规宣传教育活动,特别是针对春季风大易引发火灾的情况,突出用火、防火安全知识宣传,强化森林防火,严禁野外用火,着力打造安全生产“防火墙”。组织区安委会成员单位和重点化工企业收视收听全国和省市安全生产电视电话会议4次。组织安监人员参加安全生产远程视频培训3次。参加省安监局执法人员培训班5次,组织开展全区安全生产监管执法培训1次,聘请专家对水务集团开展安全生产管理员培训1次,统一印刷《安全生产法》小册子1000本,发放到各乡镇、社区和行业部门及企业手中。加强安全生产大检查宣传活动,安监局统一印发条幅,分别在大型超市、商场宾馆和重要工业企业进行悬挂。聘请专家3人次对辖区人员密集场所20户小微企业完成安全生产标准化创建工作,并开展了评审验收。组织开展“安全生产月”活动,开展“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动,设立咨询台2处,悬挂标语条幅10条,展板35块,发放宣传资料 8000多份, 共有30个部门和单位,50多名工作人员参与安全生产宣传咨询活动。强化应急演练,教育局组织15所小学开展防震减灾和反恐演练,经济、商务、文体等部门也积极组织分管企业开展演练活动,目前演练次数已达60余次。 

  四是把好企业开工复产安全关。各乡镇、社区和行业部门切实加强对企业开工复产工作的检查,要求企业在复产前做到:必须制定可行的复产复工方案,确保每个步骤规范、严格、稳妥、有序,平稳地度过复产复工;必须聘请安全专家开展安全教育、隐患排查等培训,做到复产前安全教育全覆盖,管理人员安全专项全覆盖,并严格审核特种作业人员资格;必须建立培训教育台账,做到人人过关,减少因人为误操作带来的安全生产事故;必须进行设施设备的全面安全检查,加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施的检查和监控。针对建筑领域复工,安监局和住建局就建筑装潢领域开展联合检查16户次,对不系安全带、不戴安全帽等“三违”行为给予立即停止施工并进行整改,共发现隐患43条,已全部落实整改。 

(责任编辑:景钰) [纠错]