首页>>互动交流>>新闻发布会

龙山区推进“只跑一次”改革工作领导小组办公室召开新闻发布会
辽源市龙山区政府   2018-04-16 11:02   信息来源:龙山区跑办  

  大家上午好! 

  这次新闻发布会主要是向大家介绍龙山区“只跑一次”改革有关情况。希望各位记者朋友给予高度关注、及时宣传、跟踪报道,便于社会各界和龙山区的群众了解、监督、支持我区的“只跑一次”改革工作。 

  一、改革主要目标 

  全面梳理公布群众和企业到政府办事“只跑一次”的事项成熟一批、公布一批。以切实增强群众和企业获得感、幸福感、安全感为衡量标准检验和评价改革的成效。2018年4月底前要形成一批“只跑一次”改革成果各部门“只跑一次”事项要达到70%以上使政府办事效率有明显改观6月底前各部门“只跑一次”事项要达到80%以上各级干部精神面貌及政府服务水平有根本性改变7月底前基本实现群众和企业到政府办事“只跑一次”、“零上门”,各部门“只跑一次”事项要力争达到90%以上、“零跑动”事项达到70%以上推动龙山在新一轮振兴中实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。 

  二、改革进展情况 

  目前,我区“只跑一次”改革整体工作已全面启动,各项工作正在紧锣密鼓推进之中。在3月28日召开全区重点工作攻坚动员会上,区长李鹏飞对龙山区“只跑一次”工作也做了部署,要求全区各部门要按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,实施“一窗受理、集成服务”改革,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”。为确保改革顺利推进,我区成立了“只跑一次”改革领导小组,组长由区长担任,成员由区政府办、区编办、区市场监督管理局、区发改局、区国土资源局等33个单位组成,领导小组下设10个功能组,分别负责“只跑一次”改革相关工作,协调解决工作中重点难点问题。同时,根据《辽源市全面推进“只跑一次”改革实施方案》,龙山区“只跑一次”办公室制定了全区工作方案,方案中明确12项职责分工和16项具体配套措施。目前,实施方案即将提交经区政府常务会会议讨论,待讨论通过后将及时下发实行。同时,全区同步开始梳理行政审批事项和为民(公共)服务事项及流程清单。对群众和企业到政府办事事项进行了全面梳理,目前区直各部门以及群团组织已经对本部门、本单位的行政审批事项和为民(公共)服务事项及流程清单进行梳理。经区编办进行2次审核,目前,全区行政审批事项为62项;为民(公共)服务事项为70项,共计132项。不需要流程再造可以实现“只跑一次”的涉及区教育局、区市场监督管理局、区总工会等7个单位共计66项;可以实现“零跑动”涉及区安监局、区教育局和区卫计局3个单位共计4项,乡镇政府相关事项目前正在梳理当中。 

  三、下步工作打算 

  在接下来的工作中,龙山区将结合自身实际,积极探索、主动作为,强化责任、完善制度着力做好“只跑一次”相关工作,做到上下贯通、整体联动,确保各项改革措施落地生效。 

  一是推进龙山区政务服务大厅建设工作。加快推进全区各行业办事地点整合,研究建立龙山区政务服务大厅相关事宜,对全区已经梳理出来的可以“只跑一次”的相关事项全部进大厅集中办理,简化优化办事流程。 

  二是推动便民服务事项向基层延伸。不断丰富乡镇、社区便民服务内容,将涉及可以“只跑一次”的为民(公共)服务事项进行下放,方便群众办事。同时,强化对进驻基层单位的服务人员的管理。 

  三是进一步促进网络平台融合。依托全市“一张网”建设工作,推动区本级部门网上办理事项的整网融合,全力 你对接辽源政务服务网,推进更多的服务事项在网上办理,为群众和企业提供方便快捷的服务。 

  谢谢大家! 

(责任编辑:景钰) [纠错]