首页>>互动交流>>新闻发布会

龙山区安监局召开第三季度安全生产工作新闻发布会
辽源市龙山区政府   2018-10-31 13:23   信息来源:龙山区安监局  

  10月31日,龙山区安监局召开第三季度安全生产工作新闻发布会。龙山区安监局新闻发言人就安全生产大检查、大排查、大整治工作进行新闻发布,并回答了记者提问。  

  刚才,通报了第三季度全区安全生产工作和消防工作,从通报情况看,全区目前没有发生工矿商贸企业生产安全死亡事故,各项工作成效较好,各公安分局和消防大队真抓实干、强力攻坚,解决了一大批影响公共安全的火灾隐患,确保了我区消防形势的持续稳定。 

  今年7月份以来,在全区范围内深入开展了安全生产“利剑”行动,安监、消防和市场监督管理等部门积极开展联合督查检查,整改了一大批安全隐患问题,取得了一定成效。但是,安全生产工作的性质决定了大检查必须经常、必须深入、必须彻底。 

  今冬明春,要重点抓好四个方面专项整治。一要突出抓好消防安全整治。盯紧学校、幼儿园、商场、宾馆、住宅小区、人员密集场所等重点部位,特别是仓储、生产、住宿“三合一”场所,抓好消防专项整治活动,着力解决无照无证经营、消防安全通道不畅、设施故障等问题,落实预防措施,降低事故风险,严防火灾、踩踏等事故发生。二要突出道路运输安全专项整治。冬季冰雪雨雾等恶劣天气明显增多,人流、物流更加密集,交通事故更是易发多发。农林、教育、市场、交警等部门要密切合作,严查严管,重点抓好校车、客运车的监管,坚决取缔非法违法、不达标的营运车辆,严厉打击超速、超载、超限等违法行为。三要突出抓好危险化学品和烟花爆竹安全整治。安监、经济、发改、市场等部门要深入开展危险化学品安全综合治理工作,督促企业严格落实防火、防爆、防泄漏、防中毒、防滑、防冻等冬季“六防”安全措施,严防化工企业“三违”现象的发生。动火、有限空间作业必须严格审批,严格管理、严格监护,做好预案。四要突出抓好建设施工安全整治。现在建筑工程正处于竣工、收尾阶段,也是事故多发易发阶段,越在这时候,越要绷紧安全管理这根弦。必须打起十二分精神,把问题想在前,措施落在前,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患整治不彻底的施工工地要责令停工整顿,严防事故发生。当前正值供暖期,我们辖区内供热运行点多、线长、面广,大量的检修、维修工程也多,极易发生事故。各属地社区要充分发挥作用,对一些检修、维修工程的违章行为要坚决制止,并及时上报住建和安监部门处理。 

  为有效减少较大火灾事故,坚决遏制重特大,尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全区消防形势稳定,从11月份起到明年“两会”结束,在全区范围内开展为期5个月的今冬明春火灾防控专项行动。 

(责任编辑:景钰) [纠错]