市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

加强森林资源保护,构建绿色生态屏障

主题:

加强森林资源保护,构建绿色生态屏障

时间:

2018-10-19

嘉宾:

东辽县林业局副局长 李立

摘要:

近年来,我县森林资源保护工作一直坚持行政手段、法律手段和经济手段“三位一体”,抓住关键环节,对症下药,有的放矢。

文字直播

主持人
东辽县地处东部长白山与西部松辽平原的过度地带,是典型的浅山区。林业用地面积74327公顷,森林覆盖率31.8%,是首批进入全省的百万亩人工林县,国家生态建设示范区。几年来,东辽县认真贯彻林业建设方针,立足生态优先,坚持发展和保护并重,依靠科技支撑、产业驱动和依法治林,促使全县林业建设得到健康快速发展。今天我们请到了东辽县林业局副局长李立同志,请他谈谈东辽县在森林资源保护工作中的一些经验和做法。您好,李局长![2018-10-19 10:30]
李立
主持人好。[2018-10-19 10:32]
主持人
东辽县属丘陵地区,兼有山区和平原的特征,那么东辽县在森林资源保护上都有哪些特点?[2018-10-19 10:33]
李立
我县是典型的浅山区,人口多,密度大,交通便利,农田和林地犬牙交错,极易发生侵占蚕食林地、滥砍盗伐林木、滥捕乱猎野生动物等破坏森林资源违法行为。在森林资源保护上具有点多、面广、线长的特点,给森林资源保护工作带来了诸多困难,这就决定了我县森林资源保护工作的艰巨性和复杂性。[2018-10-19 10:35]
主持人
针对森林资源保护工作特点,东辽县是如何开展工作的?[2018-10-19 10:37]
李立
坚持行政手段、法律手段和经济手段“三位一体”,抓住关键环节,对症下药,有的放矢。具体讲:
一是广泛宣传。利用广播、电视等宣传媒体,通过发放宣传单、宣传车、张贴宣传布告等多种宣传形式,向全县人民发布《打击破坏森林资源违法行为及保护林地清收还林成果-致全县人民的一封信》和《东辽县林地清收还林和封山禁牧通告》,提高广大群众爱林护林的积极性和自觉性。
二是落实责任。依据《东辽县林地保护规划》,县、乡、村,层层签订《发展和保护森林资源目标责任书》,量化林地保有量、森林保有量、森林蓄积量和森林覆盖率四项指标。同时,根据工作需要,层层签订《森林防火目标责任书》、《林地清收还林责任书》、《森林病虫害防治目标责任书》。形成了县、乡、村和局、场、站完善的森林资源保护管理体制和考核机制,做到保护森林资源事事有人抓、破坏森林资源件件有人管。
三是开展“严打”专项行动。在强化日常森林资源保护工作的同时,针对我县春季毁林开荒、夏季毁林放牧、秋冬季滥砍盗伐、砍树烧火、猎捕野生动物等不同时段高发的毁林违法行为,相继开展了春夏季节以林地保护、秋冬季节以林木保护和野生动物保护为重点内容的“严打”专项行动。行动中采取全县上下联动,公安干警和领证人员密切配合,乡镇和部门协同作战,有效地遏制和有力打击了各类破坏森林资源违法犯罪行为,切实保护了森林资源安全。[2018-10-19 10:41]
主持人
在开展森林资源保护工作中,具体采取了哪些有力措施?[2018-10-19 10:42]
李立
森林资源保护工作是一项长期而艰巨的工作任务。抓好森林资源保护工作功在当代,利在千秋。因此,我县在森林资源保护工作中,坚持标本兼治。具体采取以下工作措施:
一是建立长效的森林资源管理和保护机制。几年来,我县先后印发了《加强森林资源管理和保护工作意见》、《关于在全县深入扎实开展林地清收还林工作的通知》、《进一步加强森林资源管理和保护工作意见》、《东辽县林地清收还林和封山禁牧通告》等多个政府性文件,对森林资源保护工作进行专门安排和部署。明确规定森林资源发展和保护工作实行领导任期负责制,纳入到年度工作责任目标绩效考核中。对森林资源管理实行属地管理。乡(镇)长、村委会主任,国有林场长、林业站长是属地管理的第一责任人,分管领导和管护责任人是主要责任人和直接责任人,对辖区的森林资源管理负领导责任、主要责任和直接责任。并对森林资源管理和保护实行场、站、村联管制,对辖区内的森林资源保护,不分权属均负有管护责任,形成管护合力。
二是成立打击毁林违法犯罪工作领导小组。加强林业案件查办工作领导,凡涉林的治安、刑事案件和罚款数额较大的林政案件,处理前需报请领导组研究,由领导组指定办案人员或成立专案组严肃查处。办案人员及时向领导组汇报查处情况,在法律规定的时限内结案,防止执法人员办人情案或徇私枉法。
三是落实森林资源管理责任区。以国有林场和乡镇为经营单位,根据森林资源面积和管护难度划分责任区。落实管护责任人、签订管护责任书,确定管护内容和目标。具体要求做到“七管”和“七无”:(1)管“小片荒”清收,无新的毁林开荒;(2)管野外火源管理,无森林火灾;(3)管林木管护,无较大破坏森林案件;(4)管封山禁牧,无幼林地及野外放牧现象;(5)管林地保护,无破坏和侵占林地;(6)管野生动物保护,无违法猎捕野生动物;(7)管自身建设,无内外勾结,指山卖树、滥采滥挖等违法乱纪行为。
在责任区内设置管护公示牌,将管护范围、面积和管护责任人及联系电话进行公示,便于群众监督和举报。
四是加强护林队伍管理和建设。县局设立林政稽查大队,林场、乡镇设立护林队。安排专职护林人员,落实责任区,负责森林资源保护工作。林业局制定《东辽县护林员管理办法》和《东辽县森林资源管护考核细则》,按“七管”和“七无”内容和标准,定期考核护林员,奖优罚劣。对监管不到位、管护不力导致森林资源严重破坏的(指毁林面积1亩或毁林株数100株、动用大型机械盗挖林木5株、盗伐林木立木蓄积5立方米以上),扣发管护责任人当月工资,并记黄牌一次,年内两次黄牌开除护林队伍,二年内不得担任护林员职务。对年度内管护人员多次发生黄牌的国有林场和乡镇,追究乡镇领导、林场场长、林业站长责任。
同时,组织护林员进行业务培训和学习,提高业务能力和执法水平。加强日常管护工作考勤,随时检查巡山情况,查阅巡山笔记,督察护林员管护到岗到位情况。对毁林违法行为能够及时发现、及时制止和及时查处。
五是抓重点和关键环节。林地管理、林木管理和木材流通管理,是我县森林资源管理和保护工作的重点和难点。在林地管理方面,我县对工程征占用林地进行从严管理,严格审批程序,加强检查监督,避免少批多占、未批先占。加大林地清收还林工作力度,依据土地台账和森林资源档案相比对,收回被侵占的林业用地,并登记造册,建立林地清收档案。认真查处破坏林地、违法占用林地行为,限期恢复林地原貌。
在林木管理方面,规范采伐管理,对采伐地块派专人进行伐前指界、伐中检查、伐后验收,防止串号采伐、超量采伐、越界采伐。同时,从严查处擅自捡集陈材倒木和私挖山上林木作为绿化苗木销售以及滥砍盗伐等违法行为。
在木材流通管理方面,对县内木材加工厂点实行木材出入库登记制度。对经营和加工的木材,由加工厂点安排专人登记,林业管理人员专人查验。对县内木材运输,参照省内木材运输办法,实行凭证运输制度,有效防止违法黑材流通和合法化。[2018-10-19 10:47]
主持人
请您谈谈东辽县封山禁牧工作都做了哪些?[2018-10-19 10:48]
李立
自2002年开始,我县扎实有效地实施封山禁牧工作。为使封山禁牧能做到家喻户晓,我们在宣传上加大了工作力度和资金投入,县政府每两年印发一次《东辽县林地清收还林和封山禁牧通告》,每年宣传投资20多万元。在措施上县委、县政府加强领导、落实责任,建立了乡镇领导封山禁牧岗位责任制。实行政府领导负责制,县政府与乡镇政府签订责任状,层层落实责任人。严禁一切野外放牧行为,实行牲畜舍室圈养,对违反规定在林业用地内放牧的,依据《吉林省封山禁牧管理办法》给予严罚重处。通过封山禁牧工作的开展,全县扩大幼林地面积3939公顷,森林生态系统得到了休养生息,生态环境得到了有效改善,山变清了、水变绿了、环境变美了。[2018-10-19 10:51]
主持人
请您谈谈东辽县森林资源保护工作取得了哪些成绩?[2018-10-19 10:52]
李立
几年来,我县通过开展封山禁牧、林地清收还林等专项行动,通过采取“严打”和“严管”等工作措施,森林资源保护工作取得了明显成效。全县营造林工作始终排在全省前列,林地清收还林超额完成省林业厅下达的任务,森林防火工作连续实现了34年无重大森林火灾,森林病虫害得到有效防止和控制。破坏森林资源违法犯罪行为受到有效遏制和严厉打击,从而使全县生态环境得到有效保护和改善。为造就“绿水青山”和“金山银山”,构建绿色生态屏障,提供了有力保障。[2018-10-19 10:56]
主持人
好的,感谢您的参与,也感谢各位网友的关注,我们这期访谈节目到此结束。谢谢大家![2018-10-19 10:57]