您当前的位置是:首页>活力辽源>人文历史>辽源历年大事记

2012年大事记

发布日期: 2013-11-27 22:07 信息来源: 市方志委

一 月

  1月10日,中国共产党辽源市第六次代表大会开幕。原市委书记姜有为向大会作报告,市长金育辉主持大会,396名代表出席开幕式。

  1月12日,中国共产党辽源市第六次代表大会闭幕,选出新一届中共辽源市委员会和纪委检查委员会,通过关于第五届市委工作报告的决议和关于市纪委工作报告的决议。

  1月18日,辽源市党管武装工作会议召开。

二 月

  2月9日,全市经济工作会议召开。会议的主要任务是,深入贯彻中央和全省经济工作会议、市第六次党代会精神,正确研判全市经济社会发展面临的形势,研究部署2012年全市经济工作。

  2月3日,市纪委六届二次全体会议召开。原市委书记姜有为讲话,纪委书记唐永军主持会议并作工作报告。

  2月14日,全市招商引资工作会议召开。

  2月15日,原省长王儒林在相关省直部门负责人陪同下到辽源市调研指导工作。市领导姜有为、金育辉等陪同调研。

  2月17日,市纪委监察局组织开展的全市领导干部观看省廉政教育展暨保持党的纯洁性主题教育活动启动。市领导姜有为、宋春芝等出席。

  2月21日,省文化厅厅长林君到辽源市调研。

  2月25日,辽源市举办2012年第一期周末大讲堂。国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长、研究员高国力作了题为《准确认识国际国内经济形势变化,加快辽源全面转型发展》的报告。市领导姜有为、宋春芝等,以及县(区)党政主要负责人,市直各部门、各单位副处级以上领导干部,中省直企事业单位主要负责人听取了报告。

  2月26日,辽源市举行辽源四环汽车零部件院士工作站揭牌仪式。中国工程院院士、东北大学教授王国栋,省科技厅厅长毛健以及市领导姜有为等出席。

  2月28日,吉林省创业带动就业推进大会在辽源市举行。

  是日,吉林省就业工作会议在辽源市召开。

三 月

  3月16日,辽源市召开固定资产投资暨重大项目建设指挥部第一次会议。会议的主要任务是:贯彻落实市第六次党代会和全市经济工作会议精神,对2011年固定资产投资和项目建设工作进行总结,对2012年工作作出安排,进一步理清思路、明确任务、落实责任,通过强化投资和项目建设工作,确保全面完成全年各项目标任务。市领导姜有为讲话,市长金育辉主持会议。

  是日,辽源东北袜业园与上海中昊公司签订长期战略合作协议。

  3月23日,辽源市在北京举办建市以来规模最大的走近央企、京企辽源市投资说明会。副省长陈伟根到京参加会议并致辞。

四 月

  4月6日,全市社会管理综合治理委员会第一次全体会议召开,市领导姜有为、金育辉,省委政法委副书记综治办主任姜德志等领导出席。

  是日,全省第一家检察工作服务站落户辽矿集团。

  4月7日,凯旋王国创意园暨46个亿元以上重大项目集中开工。副省长陈伟根出席开工剪彩仪式。

  4月13日,辽源市政府与省气象局举行合作协议签约仪式。市领导姜有为、金育辉、刘殿民、薛金安、王顺军,省气象局党组书记、局长赵国强,党组成员、副局长李振声等出席签约仪式。

  是日,全省整治和建设经济发展软环境工作视频会议召开,市领导姜有为在会上作典型发言。

  4月17日,辽源市举行辽矿杯首届感动辽源十大人物颁奖典礼。市领导及来自全市各行各业人士共计700人参加。孙珺烨等10人当选。

  4月20日,市委理论学习中心组2012年第一次(扩大)学习会召开。会议邀请了国家发改委东北司巡视员王树年作专题辅导。市领导姜有为主持学习会并讲话。

  4月26日,辽源市召开五一劳动奖状奖章获得者表彰大会,19个单位、33名个人获表彰。

五 月

  5月1日,辽源市举行2012年全市第一期市管干部轮训班开学典礼,市领导姜有为作专题辅导。

  5月7日,辽源市召开全市领导干部会议,原市委书记姜有为主持会议并传达省第十次党代会精神。

  5月16日,辽源市县域突破工作会议召开。会议主要任务是总结全市县域工作情况,部署当前和今后一个时期县域经济发展的目标、任务的措施。市领导姜有为、金育辉等出席会议。

  是日,市委、市政府决定在市直机关开展效能建设活动。进一步提高工作效能、优化发展环境。

  5月18日,辽源市举行残疾人工作祭祀化暨帮扶救助贫困残疾人活动启动仪式。

六 月

  6月1日,全省加强和创新社会管理试点工作调度会在辽源召开,省委常委、省委政法委书记金振吉出席会议并讲话。

  6月8日,辽源市创建全国双拥模范城动员大会召开。省双拥工作领导小组副组长、省军区政委常跃,省军区副参谋长魏平,省民政厅副厅长李轩等省级省直部门相关领导出席动员大会。市领导姜有为、金育辉等出席动员大会。

  6月8日,全国人大常委会原副委员会长中国关工委主任顾秀莲到辽源市调研。市领导姜有为、刘殿民、李森、市关工委主任孙光瑞、董继宏陪同调研。

  是日,中国辽源2012PE高峰论坛暨第三届股权项目融资洽谈全在辽源市举行。

  6月12日,辽源市整治和建设经济发展软环境工作会议召开。市领导姜有为讲话,金育辉主持会议。

  6月13日,省委常委、宣传部长庄严到辽源市调研。市领导金育辉等陪同调研。

  6月18日,辽源市举办健走日活动。

  6月26日,省首家志愿者培训学校在辽源市成立。

  6月27日,辽源市纪念中国共产党成立91周年暨第十一次创先争优表彰大会召开,对2009年以来在辽源市经济建设、社会发展、党的建设中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。市领导姜有为讲话,金育辉主持大会。

七 月

  7月5日,中共北京唐朝电子集团书记、社科院调查与数据中心特聘调研室主任纪少华率中央党校课题组一行到辽源市,就加强党的建设,促进社会管理创新为课题进行调研。市领导姜有为、刘伟等陪同调研。

  7月9日,IBM东北卓越云计算中心运行启动暨软通动力辽源公司、大唐移动辽源公司、象形科技辽源公司揭牌仪式在吉林移动辽源分公司举行。省委常委、副省长陈伟根,IBM全球副总裁柯林鲍威尔、IBM大中华区软件集团业务分析总经理缪可延,省发改委、省工信厅、省卫生厅、省安监局、省经合局、省测绘局及吉林大学、吉林移动、软通动力、大唐移动、上海象形等单位和公司负责人出席揭牌仪式。市领导姜有为、金育辉、薛金安、魏启生、孙庆安,市政府秘书长刘永军及各县(区)政府、市直相关部门、驻辽中省直单位主要领导参加揭牌仪式。

  7月10日,辽源市举行首届东辽河文艺奖、龙山文学奖启动仪式。市领导宋春芝、李森、王顺军、申守勤,省文联党组书记尹爱群、省作家协会副主席张未民、省音乐家协会主席许民出席启动仪式。

  7月17日,全国就业创业工作表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。会上,辽源市被国务院授予全国创业先进城市称号。

  7月20日,全省统战工作交流会在辽源市举行。

  7月26日,由吉林省委宣传部、省文化厅、中国民族管弦乐学会和辽源市委、市政府共同主办的首届辽源国际琵琶文化艺术节开幕。来自美国、加拿大、日本等多个国家的千余名参赛选手及万余名观众观看开幕式。李谷一、毛阿敏、阎维文等著名歌唱家到场演出。

  7月30日,首届辽源国际琵琶文化艺术节闭幕。

  7月31日,辽源市举行辽源至白泉公交线路通车仪式。市领导姜有为、金育辉、刘殿民、薛金安、孟祥杰、刘永军等出席通车仪式。省运输管理局局长沈瑞峰、副局长周健应邀出席仪式。

八 月

  8月2日,共青团中央书记处第一书记陆昊到辽源市调研。省委常委、副省长陈伟根,团省委书记张晶莹,团省委副书记洪庆、栾国栋、牟大鹏,市领导姜有为陪同调研。

  8月9日,吉林省视频监控系统建设与应用现场会在市宾馆召开。会议传达贯彻了全国视频监控建设和应用工作会议精神,总结推广了辽源市的经验做法,部署了当前和今后一个时期全省视频监控系统建设与应用重点工作任务。副省长、省公安厅厅长黄关春,省政府副秘书长张大松,省公安厅副厅长、长春市政府副市长、公安局长李祥,省公安厅副厅长刘福军出席会议,公安部科技信息化局副局长谭晓准应邀出席会议。

  8月23日,辽源市反邪教协会成立。市委常委、宣传部长李森当选为市反邪教协会名誉理事长。

  8月24日,吉林省农行金穗惠农通工程启动仪式在东丰县举行。 副省长王守臣,省农行行长沙龙云、人民银行长春中心支行副行长宋金山等省行和省直部门领导,市领导姜有为、刘殿民、薛金安、王顺军及东丰县、市有关部门负责人出席了启动仪式。

九 月

  9月1日,东辽县首届民俗文化艺术节暨全民运动会在东辽县体育场举行。市领导姜有为、薛金安、刘立新出席开幕式。

  9月8日,由中国美术家协会艺术委员会、辽源市人民政府共同主办,由中国美术家协会工艺美术艺术委员会、东丰县人民政府承办的2012辽源东丰中国农民画艺术节暨全国农民画展览在东丰中国农民画馆开幕。 副省长王守臣、市领导姜有为、中国美协副秘书长张旭光分别致辞。

  9月10日,辽源市创建全国创业先进城市工作表彰大会在市宾馆召开。市领导姜有为、金育辉、宋春芝、王国栋、刘殿民、薛金安、王顺军出席会议。

  9月12日,2012中国辽源国际袜业交易会开幕式在辽源经济开发区内的东北袜业交易中心广场举行。吉林省委常委、副省长陈伟根,中国纺织工业联合会副会长张延恺,中国贸促会展览部部长顾超,中国针织工业协会会长杨世滨,等千余人参会。

  9月15日,辽源市第四届房地产展示交易会开幕。原市委书记姜有为,市长金育辉,市人大常委会主任宋春芝,市政协主席王国栋,市委常委、市委秘书长薛金安,市委常委、常务副市长魏启生,市政府秘书长刘永军等出席开幕式。

  9月19日,国家人力资源和社会保障部副部长胡晓义携人社部办公厅副主任王建华、医疗保险司副司长韩成、农村社会保险司副司长刘从龙、基金监督司副司长李伟民一行,到辽源市调研。市领导姜有为、金育辉、薛金安、魏启生、刘永军等陪同调研。

  9月21日,共青团辽源市第六次代表大会召开。市领导姜有为、金育辉、宋春芝、王国栋、刘殿民、薛金安、魏启生、孟祥杰、唐永军、刘伟,团省委副书记栾国栋等出席大会。

  是日,2012吉林辽源第二届东辽河文化艺术节开幕。

  9月26日,全国文化体制改革工作表彰大会在北京人民大会堂举行。辽源市获得了全国文化体制改革工作先进地区荣誉称号。市委常委、宣传部长刘立新代表辽源市参会并受奖。

  9月28日,国家开发银行吉林省分行行长刘洪滨一行到辽源市考察。

十 月

  10月17日,辽源市举行16个亿元以上重大项目集中开工仪式。省委常委、常务副省长马俊清率省直有关部门负责同志出席开工仪式,并就进一步加快推进重大项目建设深入实地考察调研和现场办公。

  10月23日,辽源市省级卫生城市创建工作顺利通过终审鉴定,成为我省第三个省级卫生城群体城市。

  10月24日,由中组部、中宣部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会联合举办的百名法学家百场报告会吉林省辽源市专场报告会在龙山礼堂举行。

十一月

  11月1日至2日,省人大常委会副主任车秀兰带领省人大常委会调研组一行,对辽源市公共文化服务体系建设情况进行调研。省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会主任委员吴佩军等参加调研。

  11月3日,辽源市南部新城道路、市政路桥通车集中剪彩仪式隆重举行。市领导姜有为、金育辉、宋春芝、王国栋、刘殿民、薛金安、魏启生为路桥通车剪彩。

  11月5日,辽源市惠民工程、交通运输重点项目工程仙城客运站暨公交客运枢纽中心运营启动。市长金育辉,市委常委、副市长孟祥杰,省运输管理局局长沈瑞丰,市政府秘书长刘永军及市交通运输局等相关部门负责人出席启动仪式。

  11月26日,辽源市省级卫生城市命名暨授牌仪式在辽源市宾馆举行。省爱国卫生运动委员会命名辽源市为吉林省省级卫生城市,并向辽源市人民政府颁发了吉林省省级卫生城市牌匾,向辽源市市长金育辉颁发了吉林省省级卫生城市市长奖杯和荣誉证书。

  11月28日,吉林省第三座、辽源地区首座电动汽车充电站市经济开发区兴国电动汽车充电站正式投入运营。

十二月

  12月1日至3日,西藏日喀则地区萨嘎县委书记边巴次仁率党政代表团一行9人到辽源市,考察城市规划建设和社会管理创新等工作。

  12月3日,中共辽源市委召开六届二次全体会议。会议的主题是:认真贯彻党的十八大精神,加快辽源转型发展步伐,在全面建成小康社会道路上奋力前进。市委常委姜有为、金育辉、刘殿民、薛金安、魏启生、孟祥杰、李森、唐永军、刘伟、刘立新出席会议。

  12月5日,东丰药业鹿产业开发院士工作站启动仪式在东丰南山宾馆举行。

  12月10日,民建中央副主席宋海在省人大常委会副主任、民建吉林省委主委车秀兰,省政协常委、民建省委专职副主委赵暘的陪同下,到辽源市调研经济社会发展情况。市领导姜有为、宋春芝、王国栋、刘殿民、薛金安、尚云翔、曹莉陪同会见。

  12月11日,省委宣讲团到辽源市宣讲党的十八大报告精神。市领导姜有为、金育辉、宋春芝、王国栋、刘殿民、薛金安、李森、唐永军、刘伟、刘立新出席报告会。

  12月20日,中国人民政治协商会议辽源市第七届委员会第一次会议举行。

  12月21日,辽源市第七届人民代表大会第一次会议在龙山礼堂开幕。

  12月23日,中国人民政治协商会议辽源市第七届委员会第一次会议闭幕。

  12月24日,辽源市第七届人民代表大会第一次会议闭幕。

(责任编辑:王施棋) [纠错]