您当前的位置是:首页>活力辽源>社会事业>教育建设

辽源市特殊教育学校

发布日期: 2017-09-26 15:37 信息来源: 教育局 作者:特教学校

  辽源市特殊教育学校始建于1938年,原名辽源市聋哑学校,经历了从旧中国到新中国70多年的沧桑巨变。2008年市政府对我市四所特殊教育学校进行实体合并,原来的聋哑学校正式更名为辽源市特殊教育学校,成为我市唯一一所综合性特殊教育专门学校。学校现有教师38人,其中高级教师11人,中级教师13人,设有16个教学班,2011年学校成立聋人高中,现有各级各类残疾儿童143人。学校占地面积20400平方米,建筑面积5352平方米,包括教学楼、食堂宿舍、生活楼和体育馆等 。

  学校面向东丰、东辽两县,龙山、西安两区招收听力残疾、智力残疾、言语残疾、肢体残疾、精神残疾等各类残疾儿童。包括九年义务教育、高中教育、职业教育和职业培训。科学实施语文、数学、生活、体育、音乐、美术等国家课程, 打造沙盘游戏、蒙氏训练、注意力训练、感统康复、运动(OT、PT)康复、言语治疗、音乐治疗等个性化康复课程,创新软陶、手编、计算机、美术色彩等特色课程。学校的功能教室、体育馆,宿舍的聋生唤醒系统,每个班级的LED触摸一体机,教师办公的计算机,声、光、电一体的广播系统,学生用的奥尔夫乐器、脑瘫运动康复的康复设备,全校无死角的78路视频监控,使我校具备全省乃至全国一流的办学条件和环境。

  学校坚持“医教结合”原则,围绕“补偿学生身心缺陷,发展学生个性潜能,培育学生自强精神”办学理理念,积极探索,勇于进取,在发展中取得了良好的社会效益和丰硕的教育成果。聋人高中开办以来,我们积极探索聋人高考的路径,已经有六名学生顺利考入长春大学特教学院。其中本科两人,专科四人。乒乓球作为学校的传统特色体育项目,从1985至2003十八年间,一共夺得世界、亚洲和国家残疾人运动会聋人女子乒乓球项目9枚奖牌,荣获一次世界双打第三名,连续五次获得全国残疾人运动会女子乒乓球单打冠军。在2005年至2010年期间,我校学生在东亚伤残人运动会上,荣获聋人组单打和双打冠军;在第二十一届世界聋奥会暨全国聋人锦标赛,取得了男子团体第二名、女子团体第三名。在第五届奥林匹克运动会上乒乓球荣获四金一银三铜的好成绩。2013年在全国特奥乒乓球比赛中,我校获得两金两银的好成绩。学校也先后获得“省助残先进集体”,“残疾人之家”,“省特殊教育实验学校”,“省残疾人体育训练基地”,市教育局“规范管理奖”,“教育科研单项奖”,省“残疾人文艺汇演优秀组织奖”等。

  学校以发展性教育思想为指导,以学校的特色发展为方向,以教师素质提高为重点,以学生的个性发展为目标,努力打造成为“管理规范、队伍过硬、设施完善、特色突出、质量优良”现代化特殊教育学校。

  地  址:辽源市龙山区兴盛街181号

  法  人:张铁东

  学校电话:0437-5080657  0437-5080639

 

(责任编辑:康铭) [纠错]