您当前的位置是:首页>活力辽源>社会事业>医疗卫生

辽源市举办全国名老中医经典药方进基层活动

发布日期: 2017-09-20 09:40 信息来源: 市卫生计生委

  由中华中医药学会主办、辽源市中医院承办的旨在进一步挖掘、整理、传承名老中医验方,深化健康扶贫行动的“全国名老中医经典药方进基层活动”于9月9日走进辽源市。

  活动有幸请到了国医大师张大宁教授,国家973项目首席科学家、长春中医药大学校长王之虹教授以及长春中医药大学基础学院院长、博士研究生导师苏颖教授。三位教授从自己躬耕了几十年的专业切入,分别做了题为《学好经典 指导临床》《针推理论创新引领健康福祉产业发展》《五运六气变化与温疫》的精彩讲座,他们将半生积累的经验、心血与智慧毫无保留地贡献给了辽源这片热土。   

  中华中医药学会副会长曹正逵, 吉林省中医药管理局副局长毕明深,辽源市卫生计生委副主任白玉书,辽源市政协副主席、辽源市中医院院长王龙参加了开幕式并分别致辞。来自全市中医医疗机构、基层医疗卫生机构、村卫生室以及部分个体中医诊所中医师200余人聆听了大师以及专家们的讲座。与会的中医师们纷纷感叹:老师们的课讲得太好了!纵横捭阖,引古证今;既有学术高度,又有临证经验;多年临床的困惑在今天一下子有了豁然开朗的感觉……特别是张大宁大师讲到的四大经典------《黄帝内经》《伤寒杂病论》《金匮要略》《神农本草经》,为什么是这四大经典,原来经常搞混,这一堂课下来再也不会混了,因为知其然又知道了其所以然……还有苏颖教授讲到的五运六气,揭开了一直以来蒙在运气学说上的面纱,真有醍醐灌顶的作用……   

  王龙副主席在致辞中要求:辽源市的中医师们要以大师为榜样,做仁医,施仁术!白玉书副主任在致辞中指出:辽源市的中医药事业必将以此次活动为契机,更加持续、健康、深入向前发展!毕明深副局长在致辞中强调:吉林省中医药事业一定会借助中华中医药学会这个大平台不断阔步前行!   

  我们期待:大师进基层活动会持续开展!我们坚信:中医药事业已经迈进又一个春天!我们祝愿:随着中医思维不断地飞入寻常百姓家,老百姓的身体越来越健康!生活越来越幸福!

(责任编辑:杨明) [纠错]