首页>>龙山动态

政协辽源市龙山区第九届委员会第三次会议隆重召开
辽源市龙山区政府   2019-01-09 08:43   信息来源:区委宣传部  

  1月8日上午9时,政协龙山区第九届委员会第三次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

  本次会议应到委员170名,因事请假8名,实到162名,符合法定人数。会议由区政协副主席郑庆波主持。

  开幕会上,市政协副主席、龙山区委书记张恒军作重要讲话。他代表中共龙山区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!并向出席会议的各位委员、与会同志和社会各界人士致以诚挚的问候!

    张恒军指出,过去的一年,区政协始终坚持党的领导,紧紧围绕全区中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在全区发展大局中发挥了不可替代的作用。

  就推动新时代政协工作高质量发展,张恒军强调:

  要强化党的领导,把握正确方向。推动政协工作高质量发展,必须旗帜鲜明讲政治。要坚持党的领导,要强化政治引领,要牢记初心使命。

  要聚焦中心工作,服务发展大局。加快转型升级、推动高质量发展,是全区当前的工作大局,也是全区人民共同的事业。政协工作必须聚焦这个大局行动,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要推进协商民主,要积极建言献策,要强化民主监督,要加强联谊交流。

  要维护团结民主、凝聚发展合力。大团结大联合是统一战线的本质要求,也是人民政协的重要特征。十九大报告指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。政协组织要积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。要巩固壮大爱国统一战线,要增强团结民主,要广泛凝聚共识。

  要坚持解放思想,增强履职能力。面对新时代新形势新要求,只有推动政协工作创新,才能推动政协工作高质量发展。要创新工作理念,要规范制度建设,要发挥好委员的主体性作用,要加强政协机关建设。

  张恒军强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将一如既往的高度重视和大力支持政协工作,定期研究政协工作,关心政协干部成长,积极为政协履职创造良好条件,切实做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持。

  张恒军要求,各部门要全力支持政协履行职能,自觉接受监督,积极为政协开展专题视察、民主评议等监督活动创造条件;要切实抓好政协提案、意见和建议的办理工作,相关承办部门接到提案后,主要领导要亲自调查研究,落实办理责任,提高办理质量,确保件件有回音、事事有着落。

  大会听取了区政协党组书记刘建军所作的《政协辽源市龙山区第九届委员会常务委员会工作报告》。

  大会听取了区政协副主席刘利民所做的《政协辽源市龙山区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

  下午1时,出席政协龙山区第九届委员会第三次会议的全体委员及列席会议人员对区委书记张恒军同志的讲话进行了讨论。同时,讨论审议了《政协辽源市龙山区第九届委员会常务委员会工作报告》和《政协辽源市龙山区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

  在讨论组现场,委员们踊跃发言,各抒己见,气氛十分热烈。大家一致认为,区委书记张恒军同志在讲话中对过去一年来区政协工作给予了充分肯定的同时,还对今年工作提出了明确要求,对进一步做好区政协工作具有很强的指导意义。

  委员们表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,努力开创政协工作新局面,为新时代辽源“首善之区”作出新的更大贡献。

(责任编辑:景钰) [纠错]