首页>>龙山动态

奋力开创“三农”工作高质量发展新局面

龙山区召开全区农村工作会议

辽源市龙山区政府   2019-05-10 11:21   信息来源:区委宣传部  

 

  5月9日,龙山区召开全区农村工作会议。会议全面贯彻落实中央和省、市农业农村工作会议精神,动员全区上下进一步统一思想、提高认识,深入推进乡村振兴战略实施,全面整治农村人居环境,推动全区农业农村工作实现高质量发展。

  市政协副主席、区委书记张恒军出席会议并作重要讲话。

  区委副书记、区长李鹏飞主持会议。

  全区副区级以上领导,全区各单位、各部门主要负责同志,乡镇领导班子和各村“两委”班子成员参加了会议。

  张恒军指出,党的十九大把乡村振兴战略作为七大战略之一写入党章,首次提出坚持农业农村优先发展,历史性地把“三农”工作摆在党和国家工作全局的优先位置。全区上下要切实提高政治站位,深刻理解、准确把握新时代“三农”工作的新形势、新任务、新要求,迅速把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来。一要深刻理解推进乡村振兴战略重大意义。二要清醒看到工作中存在的薄弱环节。三要准确把握“优先发展”的战略定位。

  张恒军强调,推进乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的重中之重。做好今年的“三农”工作,必须要把握上级决策部署与龙山工作的切入点、结合点和发力点,聚焦“三农”工作的硬任务,精准发力,合力攻坚,全力突破。第一,要抓住摆脱贫困这个前提,摆脱不了贫困,振兴就无从谈起。第二,要抓住产业兴旺这个重点,用精品化思维、工业化思维、营销的思维和融合的思维谋划农业。第三,要抓住生态宜居这个关键,坚持规划、整治、建设三管齐下,按照政府主导、群众参与、因地制宜的原则,科学布局农村的生产、生活和生态空间。第四,要抓住乡风文明这个保障,加强农村思想道德建设,加强村风家风建设,加强农村公共文化服务体系建设。第五,要抓住治理有效这个基础,要加强农村党组织建设,创新乡村治理体系,全力维护农村社会稳定。第六,要抓住生活富裕这个根本,要着力增加农民工资性、财产性、经营性收入。同时,要坚持走城乡融合发展之路,加快补齐农村基础设施短板。

  张恒军强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。各级党组织要真正把实现乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,进一步提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为开创新时代“三农”工作新局面提供坚强保证。一要完善党委领导“三农”工作的体制机制,二要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,三要加大乡村振兴战略宣传报道力度,四要形成雷厉风行抓落实的良好作风。

  区委副书记、区长李鹏飞就如何贯彻落实好本次会议精神强调,一要统一思想抓落实。做好农业农村工作,对于稳定全区经济社会发展大局、完成全面建成小康社会任务至关重要。二要聚焦重点抓落实。全面做好农业农村工作,必须着眼发展大局,以脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争、农业特色产业发展、推进生态环境治理、强化村级组织建设为切入点,坚决打好三场标志性战役,坚决完成五项硬任务。三要健全机制抓落实。要健全责任分解机制,要健全问题清单机制。四要强化合力抓落实。农业农村工作是一项系统工程,涉及面广、任务量大,需要多方参与,形成工作合力。五要严督重考抓落实。做好农业农村工作,需要目标来引领、行动来推进、结果来验证。

  会上,副区长隋冬颖代表区委、区政府简要总结了2018年以来全区农业农村工作完成情况,对2019年农业农村重点工作任务进行了具体安排部署。

  寿山镇、工农乡党委向大会作表态发言。

  寿山镇永治村、东升村和工农乡大良村从不同侧面进行了表态发言。

  寿山镇、工农乡政府向区政府递交《农村人居环境整治工作责任状》。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]