首页>>龙山动态

龙山区积极打造“1+2+7”医共体
辽源市龙山区政府   2019-07-15 16:03   信息来源:区政府办 区卫健局   作者:孙常淞

  

    7月12日,龙山区“1+2+7”医共体建设启动仪式在区人民医院举行。

  “1+2+7”医共体是龙山区积极打造的以龙山区医院为龙头,辐射寿山、工农2家乡镇卫生院和东吉、西宁等7家社区卫生服务中心,延伸至30个行政村的“1+2+7”医共体。

  近年来,龙山区精准对接人民群众日益增长的多样化健康需求,落实分级诊疗制度,做实区域内“1+2+7”医共体,推动医疗资源共享和统筹利用,构建城乡一体、优质均衡、多元发展的整合型医疗卫生服务体系,不断增进人民群众幸福感、获得感、满足感。一是持续深化公立医院改革,区、乡、村三级医疗机构全部实行药品零差率销售,通过扩大分级诊疗病种、组建医疗联合体等举措,实现了区乡两级医生之间,签约医生和签约居民、患者之间的良性互动,方便了群众就医。二是推进优质医疗资源下沉。区医院每周四、周五选派专家到医共体合作医院坐诊,参加咨询义诊以及健康教育讲座等活动,为合作单位多方位提供技术支持;两乡卫生院每月到村卫生室进行业务帮扶,对村医代表进行业务培训和现场指导,不断提升基层医疗服务水平。三是打通居民就医绿色通道。利用互联网技术,医共体的合作单位之间实现了资源共享、信息互通,乡镇卫生院和社区卫生服务中心的工作人员可以足不出户,直接与区医院的专家进行有效沟通和业务交流。辖区内的乡镇村民和社区城市居民,如若突发所在乡镇或社区基层医疗单位无法治疗的疾病,可以通过“1+2+7”医共体这个平台,采取急诊绿色通道的方式,直接进入区医院进行治疗。

  截止目前,龙山区先后召开医共体建设调度推进会议2次、工作对接会议1次,开展大型巡回义诊2次。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]