首页>>龙山动态

龙山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次工作会议
辽源市龙山区政府   2019-07-15 16:13   信息来源:区委宣传部 区委政法委  

  

    7月12日,龙山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次工作会议。会议传达学习了全国扫黑办第6次主任会议精神,听取了全区上半年扫黑除恶重点工作开展情况及全区新一轮扫黑除恶工作督导检查情况汇报。

  市政协副主席、龙山区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长张恒军主持会议并作重要讲话。

  张恒军指出,2019年已经过半,但对于完成“深挖根治”阶段性任务、对于取得扫黑除恶专项斗争的全面胜利,我们还有很长的路要走,还有大量的工作需要去完成。要突出深挖根治、聚焦阶段性任务、推动专项斗争向纵深发展。按照“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”要求,以“破案攻坚”开路,以“打伞破网”断根,以“打财断血”绝后,聚焦“四个发力点”,持续掀起强大攻势。要在加大破案攻坚力度上发力。以深挖彻查重点案件为契机,把上级督办、人民群众反映强烈的大要案件作为重中之重,查深查实。同时,要依法严把案件质量关,对黑恶案件既不降格处理,也不人为拔高,确保每一个案件都经得起法律的推敲和历史的检验。要在增加“打伞破网”强度上发力。把“打伞破网”作为主攻方向,健全政法机关与纪检监察机关之间线索移交、协同办案机制,强化会商协办、责任倒查等措施,循案深挖、一查到底,精准清除党员干部中的“害群之马”。要在拓展“打财断血”广度上发力。坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与彻查利益链条同向发力,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等多种手段,彻底摧垮黑恶势力经济基础。要在加强问题整改深度上发力。要认真对标中央、省市各级督导反馈的问题,逐项细化措施、落实责任、明确时限,确保每项问题都如期整改落实到位。

  张恒军强调,要打牢基层基础,盯紧薄弱环节,补齐专项斗争工作短板。要把抓基层打基础作为固本之举来抓,坚持不懈地补短板、强弱项,为扫黑除恶专项斗争取得全面胜利提供有力支撑。要补齐农村基层组织建设薄弱的短板。持续加大整顿软弱涣散基层党组织力度,严格落实村“两委”候选人资格联审制度,严防家族、宗族、宗教势力染指基层政权。要选优配强村“两委”班子,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,最大限度消除黑恶势力在农村的生存空间。要补齐重点人群管控薄弱的短板。健全完善重点人群动态管控机制,扎实做好刑满释放人员、吸毒人员、社区矫正人员的教育管控,逐一落实管控、帮教、帮扶措施,避免失教失管失联。完善青少年教育服务管理工作机制,充分发挥社会、学校、家庭的作用,树立和弘扬时代新风,筑牢防黑防恶的思想道德防线,最大限度避免青少年被教唆、联络、拉拢结成黑恶势力。要补齐行业治理薄弱的短板。各行业监管部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,加强各重点领域的日常监管,下大力气整治行业乱象,健全落实市场准入、规范管理、重点监控等工作机制,堵塞政策和管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。要完善行业整治与追责问责紧密结合的机制,建立问题整治清单,强化司法建议和监察建议的刚性约束,督促行业主管部门逐条逐项制定整改措施。

  张恒军要求,要强化协作配合,推动联管共治,形成专项斗争强大合力。继续建立完善各成员单位开展扫黑除恶专项斗争协作机制,努力实现无缝对接、联管共治。要强化线索核查联动。建立完善黑恶势力犯罪和“保护伞”线索快速移送工作机制,确保收到的线索“件件有回音、事事有着落”。要强化案件查办联动。政法部门和纪检监察机关要加强支持配合,在调查取证、查办漏罪、人员管控等方面提供及时有力协助,提升案件办理质效。要强化综合整治联动。各行业监管部门要与政法部门加强配合,持续推进结对联排、联动整治,共同做好防风险、除隐患工作。对社会治安复杂区域、重点领域,要共同研究打击策略、治理办法,提高整治质量。

  区扫黑除恶专项斗争领导小组全体领导,纪委监委、组织部、宣传部、政法各部门分管扫黑除恶工作领导同志参加此次会议。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]