首页>>龙山动态

 龙山区深化“美丽家园”创建

推动农村人居环境整治向“两个深入”发展

辽源市龙山区政府   2019-07-17 10:00   信息来源:区政府办 区妇联   作者:孙常淞 金婷婷

  

    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的一项重要内容。年初以来,龙山区认真贯彻落实中央和省、市各级农村人居环境整治工作要求,在不断巩固前期工作取得成绩的基础上,以打造“美丽庭院、干净人家”为抓手,由表及里、由外而内,深化“美丽家园”创建,推动农村人居环境整治工作向深入到村屯里、深入到庭院中“两个深入”发展。

  完善工作顶层设计。制定《辽源市龙山区2019年农村人居环境整治工作实施方案》,将创建美丽庭院、干净人家列为重点工作任务,建立了“区级抓统筹、乡镇抓落实、村组具体实施”的工作机制,明确和细化美丽家园清洁卫生庭院美、窗明几净室内美、植树栽花景色美、身心健康生活美、文明和谐村庄美的“五美”标准及各个部门包保任务。

  深入宣传广泛动员。推动美丽家园创建与农村精神文明建设相结合,印制创建“美丽庭院、干净人家”倡议书20000余份、创建标准宣传单3000余份,制作条幅宣传标语60条、宣传展板24块,在各乡镇、村临街和村部显著位置张贴悬挂,号召动员广大干部群众迅速行动起来,积极投入农村人居环境整治和美丽家园创建工作中去,争做改善家居环境的先行者、改变不良陋习的带头者、守护美丽家园的监督者。

  组织实施创建评比。6月29日,由龙山区妇联牵头,在各行政村间组织开展了美丽家园创建工作“互看互学互评互比”交叉检查打分活动,营造人人参与的浓厚氛围,激发各村争先创优意识,促进创建工作水平提升。活动中,各行政村对标对表美丽家园、干净人家“五美”、“五净”创建标准,交叉检查、相互打分、学习先进、查找短板、共同提升。

  加强技能培训指导。邀请众合瑞家的家政讲师,深入到各村,采取技能知识讲解、实际操作演练、现场互动教学等方式,就家居清洁便捷方式方法、需注意细节以及防护措施等内容,为每户家庭提供家居清洁培训和实用技巧点拨。

  积极开展志愿服务。充分发挥妇联、团区委等群团组织作用,组织机关志愿者、巾帼志愿者、青年团员志愿者,开展“保护绿水青山、龙山在行动”环保志愿系列活动,先后2次到寿山镇国庆村、工农乡銮驾山等地捡拾沿途白色垃圾。7月初,组织巾帼志愿者到建档立卡贫困户家中打扫庭院、整理居室,并帮助清理运送生活垃圾,引导其养成良好生活习惯。

  改善人居环境、推动乡村振兴、实现绿色发展,龙山在行动。随着农村人居环境整治工作的不断深入和广大干部群众卫生文明意识的逐渐提高,龙山乡村将以其表里如一的“村容”和内外兼修的“村貌”,成为展现龙山乡村面貌形象、促进区域城乡融合发展、吸引城市居民休闲度假的重要窗口、有力推手和良好去处。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]