首页>>龙山动态

龙山区多措并举着力解决居家老人吃饭难题
辽源市龙山区政府   2019-11-01 10:52   信息来源:区政府办 区民政局   作者:孙常淞 徐耀生

  近年来,随着我区人口老龄化步伐加快,在积极开展居家养老、社区养老,推进医养结合、康养结合的同时,空巢老人、高龄老人吃饭难的问题也逐渐显现出来。

  为切实解决辖区老年群体吃饭难题,进一步做好居家养老服务工作,龙山区不断加强城乡居家养老服务体系建设,为各个社区建设了社区老年人日间照料中心,为各个行政村镇建设了农村养老服务大院,为辖区老人提供日常生活照料、餐饮、文体、娱乐等多种服务。目前,居家养老服务体系已覆盖15个城市社区活动中心、24个农村养老大院,全区平均每天接待居家老人1500余人次。此外,辽源市经济开发区新划转过来的永兴村(黎明村)、先锋村(村后村)、建新村、向阳村4个行政村也将分别建立农村养老大院,实现居家养老服务全覆盖。

  与此同时,按照“政府规划主导、社区推动落实、社会力量参与”工作思路,龙山区不断探索解决老年群体吃饭难题新途径。重点依托依佳居家养老服务中心,充分发挥其作为我区居家养老领域龙头企业带动作用,积极推进社区老年食堂建设。依佳居家养老服务中心是我区一家民办非企业单位,于2017年2月开始筹建,2017年5月7正式开业,计划2020年2月前完成整体建设。该中心开创了以互联网+物联网+智能养老的综合性医养结合居家养老新模式,其网点分布网格化的特点使其具有辐射面广、覆盖面大的独特养老服务优势。经过前期充分调研,该中心在老年群体人数较多、服务需求量较大的小区建设了服务网点,平均面积为100-200平米。目前,已有7个网点投入使用,为所在社区老人提供私人医生、就医绿色通道、远程监控、精神抚慰、等多种服务。在就餐方面,以社区为单位开展社区食堂建设,制定优惠老人的就餐价格,为本社区及周边老人提供集体就餐和沟通交流场所。同时,针对行动不便老人,为其提供一日三餐上门送餐服务。目前,依佳居家养老服务中心创立的养老模式已初见成效并正在逐步完善。

  下一步,龙山区将进一步加大社区老年食堂建设力度,加快居家养老模式推广速度,努力实现社区居家老年食堂全覆盖。同时,不断提升社区老年食堂服务管理水平,成立监管会,负责社区老年食堂日常运营和管理工作,推动社区老年食堂健康、稳定、可持续发展,为更多老人提供安全、可口的餐食,让更多老人享受到贴心细致的养老服务。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]