首页>>龙山动态

辽源市龙山区第九届人民代表大会第四次会议隆重召开
辽源市龙山区政府   2020-01-06 09:16   信息来源:区委宣传部  

 

   1月3日,辽源市龙山区第九届人民代表大会第四次会议在龙山礼堂隆重召开。

  市政协副主席、龙山区委书记张恒军出席会议。

    会议由龙山区人大常委会主任郑裕主持。

  本次会议出席区人大代表168名,符合法定人数。

  龙山区委、区政府、区政协、区纪委、区法院、区检察院、区武装部的领导同志和原区人大退休的部分老领导出席会议,区政协委员列席会议。

  上午8时30分,郑裕宣布辽源市龙山区第九届人民代表大会第四次会议开幕。全体代表起立,奏国歌。

  区委副书记、区长李鹏飞代表龙山区人民政府向大会作《辽源市龙山区人民政府工作报告》。

  在回顾2019年工作时,李鹏飞表示,过去一年,区政府坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察东北重要讲话精神武装头脑、指导实践,在市委、市政府探索辽源高质量转型发展新路径的新征程中,勇于解放思想,主动担当作为,狠抓工作落实,保持了经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

  2019年,预计全区地区生产总值实现126亿元,按可比价格计算,同比增长1.5%;全社会固定资产投资实现31.56亿元,增长3.8%;社会消费品零售总额实现129.5亿元,增长3.3%;城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均收入分别实现27300元和14000元,增长3.7%和4.9%;地方级财政收入实现1.65亿元。

  一年来,狠抓关键环节,稳定经济运行。以“项目建设年”为抓手,实施投资500万元以上重点项目35个,计划总投资76.2亿元,当年完成投资13亿元,项目开复工率达100%。汽贸小镇一期国贸城主体市场区全面竣工;华纺静电纤维、巨峰生化环保节能等项目达产达效;碧桂园、中农冷链物流、东艺世纪峰景等项目稳步实施。储备投资5000万元以上重点项目38个,计划总投资136亿元。目前,总投资64.6亿元的7个项目,已开始办理前期手续。以“营商环境优化年”为抓手,千方百计打破项目建设审批难、用地难、融资难瓶颈。推行重点项目包保制度,完善企业投资项目协同代办、主动帮办工作机制;深入推进“最多跑一次”改革,区政务服务中心启动运行。落实全市“做地计划”,对11个地块依法征收。建立向上争取资金考评工作机制,争取各类政策项目资金1780万元。金控集团通过担保、融资、租赁等方式,为10户企业提供资金支持6800万元。推动蓝天城、华纺科技等企业成功进入省融资平台。以“民营经济提升年”为抓手,开展“百千万”中小企业培育行动,23户企业纳入培育计划。全力盘活双停企业,福源重型、广而洁恢复生产。推进重点工业企业技术改造,泓源制药水解蛋白等8个项目竣工投产。加大“四上”企业培育力度,推动东艺壹品等10户企业升规入统。鸿图锂电等5户企业被认定为省级科技小巨人企业,万通针织等5户企业被认定为市级科技小巨人企业。

  一年来,深化改革开放,增强发展活力。扩大经济合作,紧盯新材料、新能源和民生、环保、文旅产业,深化吉浙对口合作,开展招商引资百日攻坚行动。先后赴10省12地开展合作交流,邀请18个考察团组实地考察,对接洽谈项目21个,达成合作意向15个。其中,远景能源风力发电等5个项目签约落地,计划总投资24.7亿元;欧亚达家居广场、康宁大街地下商场项目开工建设。全面深化改革,如期完成党政机构改革、市经济开发区区域划转改革。启动厂办大集体改革。深化“放管服”改革。承接市级城管执法力量下沉。持续推进商事制度改革,常态化开展“双随机一公开”监管,新增各类市场主体1624个,同比增长6.2%。落实减税降费政策,累计为企业减免税费5360万元。推进“诚信龙山”信用体系建设,“一处失信、处处受限”的信用约束格局逐步形成。

  一年来,推进乡村振兴,统筹城乡发展。聚焦产业融合,培育市级以上龙头企业11家、新型农业主体192个,永治、大良等田园综合体建设有序推进。编制农村电子商务发展规划,辽源龙山特产馆在京东上线。福阳科技公司农村户用厕所实现量产,产品通过省农业农村厅环保验收。2019年,预计农村经济总收入实现14.72亿元,同比增长3%。聚焦农居环境,实施乡村美化绿化亮化工程。新建农村公路20公里,维修改造边沟400公里,新建、维修、美化围墙59公里,绿化村路270公里,建设宣传画廊98处,打造微景观101处,安装分类垃圾箱200个,完成2924户农户改厕任务。启动水源涵养林建设,植树造林690公顷。实现乡村主干路路灯村村通,国庆村、大良村实现全域亮化。聚焦乡村治理,编制村庄发展规划,规范乡村建设秩序。开展拆违拆假专项整治,拆除“假大棚”695栋、违章建筑185个、私搭乱建5000余处,清回土地174万平方米。实施乡村平安工程,国庆、安国等5个村被命名为省级民主法治示范村。开展“五星争创美丽乡村行动”,创建美丽家园星级示范户1603个。修订村规民约,完善“红白理事会”、村民议事会等制度,向上向善向美的村风民风逐步形成。

  一年来,坚守发展底线,打好三大攻坚战。保持定力,有效防范化解重大风险。制定国有和集体资产管理办法,维护政府资产完整安全。严厉打击非法金融活动,化解隐形存量债务1790万元,政府债务风险总体可控。深入开展食品安全、生产安全、校园安全、消防安全专项治理,强化矛盾纠纷排查化解,启动猪肉储备应急措施,拆除向阳土楼等3个D级危楼,社会大局保持平安稳定。尽锐出战,向精准脱贫发起总攻。全力抓好省、市脱贫攻坚巡视反馈问题整改,稳步实现扶贫对象“两不愁三保障”,建档立卡贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全实现基本达标,明乾禽蛋等3个产业扶贫项目实现精准受益,如期完成脱贫攻坚目标任务。靶向施策,强化环境污染防治。建立村屯卫生保洁、畜禽粪污处理、秸秆综合利用以奖代补机制,村屯、河道垃圾实现日产日清,畜禽粪污资源利用率达到80%,秸秆露天焚烧实现“零火点”。中央、省环保督察及“回头看”反馈的42个问题已完成25个,其余全部达到整改序时进度;交办的56件环保案件全部完成整改,销号率100%。寿山新区污水干管等6个环保项目全部建设完成。

  一年来,着力改善民生,共享发展成果。公共服务体系持续完善,弘扬南仁东科学精神,南仁东小学在谦宁街小学挂牌,并成为全省科普示范基地。黑牛村小学综合楼投入使用,农村小学网络监控实现全覆盖。全区普惠性幼儿园达到26所。落实全市创建国家公共文化服务体系示范区规划,完善农村文化活动场所建设,升级改造乡镇文化站。成功承办辽源市首届“城市节”龙山区主题日活动。顾大鱼庄等乡村旅游单位全年接待游客40余万人次,乡村旅游收入预计增长8%。打造“1+2+7”医共体,南康街社区卫生服务中心投入使用。区、乡、村三级医疗机构全部实行药品零差率销售和药品购销“两票制”。扎实推进第三批农民工返乡创业试点工作,周家酸菜被命名为省级农民工返乡创业示范基地,城镇登记失业率控制在3.4%以内。募集资金近300万元,建立“温暖龙山慈善基金”,帮扶救助城市深度贫困家庭。养老服务体系不断完善,龙山区社会福利服务中心投入使用。社会治理能力持续提升,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力整顿社会秩序和社会乱象,群众满意度达96.6%。加强基层政权建设,清退存在劣迹前科村组干部12人。深入开展“大棚房”等专项整治,坚决遏制农地非农化。深化平安龙山建设,禁毒教育基地投入使用。加强基层安监队伍建设,实现社区安全员全覆盖。

  李鹏飞表示,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,处在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们所面临的发展环境更为严峻、困难风险更大更多。政府工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察东北、视察吉林重要讲话指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神和省市区委的战略部署,始终坚持不忘初心,牢记使命,落实市委“五大改革”、“六个体系”建设要求,以项目建设为主线,统筹推进经济社会发展各项工作,开创龙山高质量转型发展新局面。

  围绕2020年工作目标,区政府将重点抓好以下几方面工作:

  (一)聚焦转型升级,突出补链强链,着力推进工业集群发展。对标全市“211555”发展目标,补链条、聚集群、促升级,提升产业基础能力和产业链水平。

  (二)聚焦乡村振兴,突出产业兴旺,着力构建现代农业体系。以产业项目化、项目产业化思维谋划和发展农业经济,夯实乡村振兴产业基础。

  (三)聚焦消费热点,突出多元培育,着力提升服务产业能级。立足中心城区优势和空间,构建特色鲜明、产业互动、功能完善的现代服务业发展体系。

  (四)聚焦产城融合,突出共建共享,着力强化城乡建设管理。以辽源全域一体化发展为契机,强化吸附效应,拓展城市空间,促进城乡人口、技术、资本、资源等要素融合互补。

  (五)聚焦文化引领,突出厚植内涵,着力激发文旅经济活力。深度挖掘整理龙山区的历史文化、民俗文化、红色文化,凝练具有龙山特色的文化符号。

  (六)聚焦生态文明,突出导向思维,着力探索绿色发展路径。深入践行习近平生态文明思想,在推动“山水林田湖草”生态修复的过程中,大力发展绿色经济,推进龙山高质量发展。

  (七)聚焦和谐稳定,突出系统治理,着力保障改善民生福祉。主动顺应人民群众对美好生活的新期待,打通民生保障和社会治理的堵点、痛点和盲点,切实提升群众的获得感幸福感安全感。

  李鹏飞在报告最后强调,蓝图已经绘就,目标已经明确,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的正确领导下,保持只争朝夕、开拓进取的拼搏精神,秉持脚踏实地、励精图治的务实作风,勇担新使命、奋楫再出发,为实现龙山区全面振兴而努力奋斗!

  区人民法院代院长李剑铭在会上作区人民法院工作报告。

  区人民检察院检察长矫慧玲在会上作区人民检察院工作报告。

 

 

  

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]