首页>>龙山动态

龙山区全面加强城市社区封闭式管理
辽源市龙山区政府   2020-02-14 11:16   信息来源:区委宣传部  

    

  (小区门口设置“疫情防控检查点”)

   

  (入户排查并给居民发放出入证)

   

  (小区出入口设置门岗)

   

  (对公共区域开展消杀)

  只保留1个出入口、24小时值守、入门测温、公共区域消杀、电梯消毒、微信群科普防疫知识……严格防控疫情。为了加强对新冠肺炎的防控工作,有效防止疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,龙山区在前期入户排查、张贴通告、病毒消杀、测量体温、扩大宣传、居家隔离等常态措施的基础上,全面加强居民小区管控,同时加强服务,让居民安心暖心。

  实施城市社区封闭式管理以来,龙山区对辖区内15个社区中物业管理的居民小区71个1027栋楼,房管处管理的居民小区61个646栋楼,弃管小区及居民楼26个142栋楼,独栋楼散居楼159栋全部实行了全时段、全方位管控。区政府要求任务必须明确到位,各卡口责任落实到人头,社区必须与包保部门、值守人员说清楚值守职责。

  严控小区“入口门”。小区封闭管理实现全覆盖,每个小区只保留1个出入口。给本小区居住的居民发放出入卡,做好上班人员、居家人员通行证分类,要求居家人员出入登记,设置门岗,24小时值守,由社区工作人员、机关干部、物业人员及志愿者对往来小区持有出入卡的人员测温,核实业主信息,拒绝外来人员进入小区。采取卡点定位式管理,登记测温,劝返外来人员,最大程度地限制了人员密切接触和流动。

  各小区出口张贴醒目提示标语,明确告知居民本小区居家隔离人数、有无外地返辽人员,提醒居民提高警惕,增强自我防护意识。要求有外来人员的到社区登记,所有网格长都与管片的居民进行有效沟通,随时掌握情况。

  同时,加强依法防控依法治理,各公安分局警力下沉,掌握疫情防控情况,各警务室民警分别和各社区网格长进行对接,为24小时的依法治理保驾护航。

  悬挂防疫宣传标语、在居民微信群里发布防控知识、对公共区域定期消毒……龙山区在全面加强小区管控的同时,加大服务力度,有效切断新型冠状病毒传播,守护美好家园。

  小区门口,设置了龙山区疫情防控检查点,在寒冷天气下,让业主温暖测温并消毒。

  为了缓解业主情绪,让大家学会科学防疫,物业公司纷纷开启“线上+线下”系列预防工作,“线上”积极开展疫情防控宣传,通过公众号、业主群、朋友圈等第一时间发布官方最新新型冠状病毒防范信息。“线下”制作宣传条幅、展板,展示在小区内,让疫情防控深入人心,增强大家战胜疫情的信心。

  特殊时期,各小区还加大对单元门把手、电梯及按钮等业主常接触的设施设备的消毒频次,严把每一处细节。工作人员上岗前严格“自查”,主动测量体温、佩戴口罩,竭尽全力为广大居民筑起家门口的安全防线,织密、织紧社区防控这张网。

  严格落实“六个必须”“六个坚持”要求和“五位一体”包保责任,居家隔离承诺书签约率要达到100%,对特殊人群强化管理。对不服从管理和破坏封闭设施的行为和人员,由公安机关进行依法处置。

(责任编辑:周江军) [纠错]