首页>>龙山动态

强化“四个全面”举措 奋力打赢疫情防控攻坚战
辽源市龙山区政府   2020-02-14 11:27   信息来源:区委宣传部  

  新冠肺炎疫情发生以来,龙山区第一时间召开全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,制定区《疫情联防联控工作方案》,成立区疫情防控工作领导小组,建立疫情防控工作包保责任制,下发《致全区基层党组织和广大党员的倡议书》等文件。强化“四个全面”举措,奋力打赢疫情防控攻坚战。

  一、全面排查摸底 强化联防联控

  1月25日(正月初一),区卫健系统职工全部取消休假,各乡镇、社区主要领导和网格人员全部返岗,对从湖北、武汉返辽人员进行拉网式、地毯式排查。1月28日当晚开始,在火车站和辽营收费站设卡,医务人员、公安民警及社区工作者24小时值班,对所有旅客进行体温检测。乡镇卫生院救护车在排查地点备勤,指定区医院救护车专门运送发热人员到发热门诊就诊。

  

   

  建立乡镇、社区和村、网格包保机制,对从武汉返回人员进行管控,严格落实居家隔离措施。加大服务业企业防控力度,督促大型商场、连锁超市、农贸市场、宾馆等落实定时消毒、清洁、通风、戴口罩上岗、体温监测等制度,并做好登记记录。2月1日起,全区餐饮、洗浴、歌厅等人员密集场所全部关停。加大建筑施工现场和小区防控力度,安排项目单位、物业公司加强宣传和排查。在各村村口设立监测站,对出入本村的人员进行体温测量和防护知识宣传。取消农村大集、打麻将、聚会宴请等行为。妥善处置村屯垃圾,发放液体消毒液18箱,粉剂消杀药品12箱,对养殖场(户)、农村集中饮用水源和公共场所进行消毒。引导清真寺、天主教堂等宗教聚集场所,暂时停止一切宗教集会活动。

  二、全面封闭管控 切实减少人员流动

  在前期入户排查、张贴通告、病毒消杀、测量体温、扩大宣传、居家隔离等常态措施的基础上,龙山区全面加强居民小区管控,同时加强服务,让居民安心暖心。

   

  对辖区内15个社区的物业管理的居民小区71个1027栋楼,房管处管理的居民小区61个646栋楼,弃管小区及居民楼26个142栋楼,独栋楼散居楼159栋全部实行了全时段、全方位管控。区政府要求任务必须明确到位,各卡口责任落实到人头,社区必须与包保部门、值守人员说清楚值守职责。

  严控小区“入口门”。小区封闭管理实现全覆盖,每个小区只保留1个出入口。给本小区居住的居民发放出入卡,做好上班人员、居家人员通行证分类,出入登记,设置门岗,24小时看守,由社区工作人员、机关干部、物业人员及志愿者对往来小区持有出入卡的人员测温,核实业主信息,拒绝外来人员进入小区。采取卡点定位式管理,登记测温,劝返外来人员,最大程度地限制了人员密切接触和流动。

   

  各小区悬挂防疫宣传标语、在居民微信群里发布防控知识、对公共区域定期消毒。在小区门口,设置了“疫情防控检查点”,在寒冷天气下,让业主温暖测温并消毒。在出口张贴醒目提示标语,明确告知居民本小区居家隔离人数、有无外地返辽人员,提醒居民提高警惕,增强自我防护意识。要求有外来人员的到社区登记,所有网格长都与管片的居民进行有效沟通,随时掌握情况。

  同时,加强依法防控依法治理,各公安分局警力下沉,掌握疫情防控情况,各警务室民警分别和各社区网格长进行对接,为24小时的依法治理保驾护航。

  为了缓解业主情绪,让大家学会科学防疫,物业公司纷纷开启“线上+线下”系列预防工作,“线上”积极开展疫情防控宣传,通过公众号、业主群、朋友圈等第一时间发布官方最新新型冠状病毒防范信息。“线下”制作宣传条幅、展板,展示在小区内,让疫情防控深入人心,增强大家战胜疫情的信心。各小区还加大对单元门把手、电梯及按钮等业主常接触的设施设备的消毒频次,严把每一处细节。工作人员上岗前严格“自查”,主动测量体温、佩戴口罩,竭尽全力为广大居民筑起家门口的安全防线,织密、织紧社区防控这张网。

  严格落实“六个必须”“六个坚持”要求和“五位一体”包保责任,居家隔离承诺书签约率要达到100%,对特殊人群强化管理。对不服从管理和破坏封闭设施的行为和人员,由公安机关进行依法处置。

  三、全面宣传动员 广泛发动群众

  全媒体开展疫情防控宣传。利用全区宣传工作群等多个工作群,迅速畅通宣传指令下达渠道,及时指导社区、乡镇和区直各部门疫情防控的新闻宣传、户外宣传和科普宣传等工作。截止目前,下达宣传指导通知10条,下发标语内容90条,共享音、视频宣传资料10余个,收集整理各乡镇、社区上传宣传工作照片800余张。 充分利用报纸、电视、微信等平台,全方位、多元化开展疫情防控宣传工作,集中报道我区防控工作部署、领导小组会议、各级领导检查督导、基层防控动态等情况。及时通报疫情,传递权威声音,把共克时艰、战胜疫情的信心传递到人民群众中。在龙山零距离微信公众号开设了龙山抗“疫”等专栏,在龙山区政府网站动态报道区委、区政府领导及全区各级各部门防控疫情的有力举措,宣传普及科学防控知识。截至目前,在吉林电视台、吉林日报、辽源电视台、辽源日报等省市传统媒体刊发了“开足马力扩大保障物资生产 为打赢疫情防控阻击战多作贡献”等重点稿件42篇,在吉D微风、龙山零距离等新媒体刊发稿件和公告、防控知识等150余篇。

   

  多种形式强化社会宣传。编发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传标语,发放给各单位使用,保证了社会面宣传的统一规范。严格围绕疫情防控10个方面的宣传重点,组织各区机关企事业单位、社区、乡镇通过LED大屏幕、张贴宣传资料和在主要路段、居民小区、广场、车站等处悬挂宣传条幅、分发宣传单等形式,引导群众提高自我保护意识。指导乡镇、村利用村广播、流动喇叭车等进行宣传引导。截至2月8日,全区户外悬挂宣传条幅1400余条,发放和张贴宣传单65000余份,260余块led电子屏进行滚动播放,制作宣传栏板180余块,出动乡村流动宣传车28台,制作彩旗460面,为疫情防控营造了良好的社会氛围,全面引导广大人民群众积极主动参与到疫情防控工作中来。

   

  广泛动员社会力量投入疫情防控。组织爱心公益组织、志愿者、民生企业有序参与到疫情防控工作中。积极协调辽源市聚果源农贸有限公司捐赠总价值3万余元的矿泉水、苹果、牛奶、火腿肠、面包等物资,用于支持龙山区医院、龙山区环卫中心、龙山区防控领导小组办公室以及各个社区的一线防疫值守人员。通过有效的宣传动员,先后有天成平价水果生鲜超市、鹿人袜业、浪迪袜业、蒙牛集团辽源经销商、仁和康健医院、众诚爱心公益团队、泉龙源酒业等多家企业和团队捐赠酒精、食品、袜子等物资。集中宣传了寿山卫生院院长张文博、医生宋海侠、寿山镇东升村书记于万晶、南康社区卫生服务中心主任郑海阁等奋战在基层抗“疫”一线的“逆行者”,极大振奋了全区广大基层干部奋力抗“疫”的信心和勇气。动员各方面志愿者,发传单、贴海报、打电话,向全区广大群众广泛宣传疫

  四、全面强化保障 集全区之力战“疫”

  下拨30万元专款,储备防疫消毒和防护用品等应急物资。划拨20万元,作为疫情防控专项经费。为全区环卫工人配发2000副n95口罩、3000副一般防护口罩、1000副一次性手套、1500副橡胶防护手套和消毒粉、消毒液。

   

  1月24日除夕开始,龙山区政府向吉林省辽源市广而洁消毒剂有限公司派驻工作小组现场办公,帮助企业解决生产、销售等实际问题,全面推动企业恢复生产。目前,防护口罩、一次性口罩等产品周产量10.5万只;含氯消毒剂、消毒粉等产品周产量12万吨。帮助企业申请吉林银行贷款1000万元,积极协调省、市政府给予贴息。同时,正在推进日产8万个(套)医用卫生防护产品后续项目,争取2月中下旬投入生产。

   

  巨峰生化科技有限责任公司从农历二十九开始,组织800名工人取消休假,加班加点,奋战在生产一线,现在日生产500吨酒精,送往全国各地。先后派出2支车队赶赴湖北,为武汉、襄阳分别运送燃料乙醇600吨和医用酒精80吨。

  在组织企业驰援疫区的过程中,区政府还坚持抗“疫”生产两不误,在2月10日召开了专题会议,安排部署企业复工复产工作。要求各类企业集中复产复工,要求各部门、各单位必须提高警惕,严格按照国家及省、市相关要求,落实各项防控措施,做到“一企一策,一车间一方案、一人一卡”,全力以赴做好企业复产复工工作,疫情防控不到位的企业一律不得复产复工。连日来,按照区政府要求,全区复工复产陆续开启,区人社局、区工信局、区发改局等区直部门、企业积极行动,努力降低疫情对生产经营的影响,稳定经济运行。目前,龙山区14户规上工业企业已开复工8户。

  

(责任编辑:周江军) [纠错]