首页>>龙山动态

深化联防联控 持续打好防“疫”战
辽源市龙山区政府   2020-02-19 11:49   信息来源:区委宣传部  

    新冠肺炎疫情防控战打响以来,龙山区深入贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的决策部署和工作要求,全区各相关部门和单位工作人员冲在一线,迎难而上,以各项务实举措深化联防联控,持续打好防“疫”战。

   

 

  市场监管局龙山分局:不落死角

  从腊月二十九至今,从白天到深夜,辽源市市场监管局龙山分局全局执法人员就深入一线对农贸市场及商场、超市销售的肉禽、水产品、野生动物进行专项检查。安排专人对疫情防控的“重要战场”东吉市场进行严防死守,严格进货商品采购制度,杜绝任何形式的野生动物交易行为,严禁活禽交易。

  龙山分局执法人员的 “战场”是在人员密集、人流量大、空间密闭的市场、超市,他们每天去接触大量未知的人群,没有防护服、没有隔离衣,除了薄薄的一层口罩,没有别的防护,他们也是血肉之躯,也有亲人牵挂,但为了阻击疫情蔓延、保障食品安全,他们义无反顾,很多同志为了家人安全甚至把自己与家人隔离,以壮士断腕的决心投入到疫情防控工作中,坚守在执法一线。

  疫情防控期间面对广大群众的诉求期盼和焦躁情绪,投诉举报工作实行特事特办,涉及疫情的投诉举报全部24小时内处理完毕,其他投诉举报受理时限缩短至3天。春节假期期间处理投诉举报50余件,对符合条件的投诉举报及时立案查处,通过加大对侵犯消费者权益行为的打击力度,使疫情防控期间的各种违规违法行为得到有效遏制。

  各公安分局:全面出击

   

  为严厉打击食药环领域可能加剧疫情扩散、妨碍疫情防控工作的突出犯罪。从疫情防“疫”战开始以来,南康分局一如既往发挥严谨细致、认真负责的工作作风,连续破获两起销售伪劣口罩案件,抓获犯罪嫌疑人3人,涉案价值达20余万元。

   

  为提高复工企业科学防控疫情的能力,向阳分局为切实抓好疫情防控期间企业复工复产工作,深入辖区复工企业实地检查督导疫情防控工作,重点审核、登记复工复产时间以及预计返岗人员数量,开展企业内部防疫排查,把好复工复产第一关。

   

  为严格落实疫情防控工作,东吉公安分局广大民警、辅警坚守岗位一线,严格执行查控措施,全力做好疫情防控相关工作。在广而洁消毒剂有限公司、市宾馆集中隔离留验站、寿山镇东升村一组隔离点等重点部位加强勤务,对全区巡逻防控工作以及安全防范工作开展检查和指导。

 

 

 

  福镇社区:严防死守

  福镇社区工作者,没有强大的后备力量也没有消毒用品,甚至N95口罩都要自己购买,但他们认真落实“外防输入,内防扩散”的要求,将防控疫情的关口前移,同时,对7个网格中的14484户居民逐户排查疫情,利用业主微信群、微信公众号、宣传栏、公众号、LED显示屏、宣传册、通知公告、广播等多种形式,并通过入户发放、张贴倡议书、提高广大居民群众自我防护,将小区建成防控疫情的第一防线。  

 

  康宁社区:织密网格

  康宁社区工作人员为摸排走访到位,消毒覆盖到位,全面推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做好宣传工作,认真排查及时发现和上报外地返辽人员信息,分工负责、协调配合,共同落实各项防控措施,“外防输入,内防扩散”。康宁社区的14名网格长和网格员会同区直机关干部、志愿者,在9个居民小区门口、开放路口设置检查卡点,对进入的车辆、人员逐一进行登记排查、检测体温、对非本辖区车辆人员进行劝返,严控输入疫情源头,将小区建成城市防控疫情的第一防线。

  深化联防联控,坚持齐抓共管,上下一心抗“疫”,龙山区将持续筑牢防“疫”墙,坚决打赢这场攻坚战!

(责任编辑:周江军) [纠错]