首页>>龙山动态

龙山区“三联并进”推动秸秆离田禁烧
辽源市龙山区政府   2020-03-16 10:01   信息来源:龙山区政府办 孙常淞  

  一是四级联防。成立龙山区秸秆离田禁烧工作领导小组,制定《2020年春季秸秆离田工作方案》,落实区级领导和区直部门包村责任;在乡镇成立组织机构落实包村责任人;各村组划分网格,按地块儿落实巡查监管工作责任。建立“区乡逐级包保、村组逐块监管”工作机制,将责任落实到村、到组、到户,确保“不燃一把火,不冒一处烟,不留一片黑”。

  二是部门联动。投资300余万元作为秸秆禁烧工作奖励经费和打包补贴经费,以村为单位成立灭火队,配备灭火器具、防护服等专业设备。各级各部门利用“大喇叭”、流动宣传车、条幅、微信等媒介和平台,广泛开展宣传;政府督查部门对秸秆离田禁烧工作推进不力的乡镇、村组及负责人及时通报、严肃问责;辖区各公安分局对不停劝阻、造成一定社会影响和损失的当事人进行处罚。

  三是资源联通。大力培植秸秆加工龙头企业,成立黑牛农机合作社,与国能发电签订《生物质燃料交售框架协议》,为秸秆生物质能利用开设绿色通道。同时,积极推广秸秆机械化还田技术,落实国家农机购置补贴政策,引导农机合作社、种粮大户、家庭农场购置大马力拖拉机和秸秆还田机。截至目前,我区已完成秸秆离田4.14万吨,离田率达到70.9%。

(责任编辑:周江军) [纠错]