首页>>龙山动态

控违拆违 部门联合“响春雷”
辽源市龙山区政府   2020-03-18 11:28   信息来源:辽源日报  

  惊蛰已过,春分将至。于春而计,事不宜迟。龙山区统筹兼顾全区一盘棋,区管部门各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,推动全区环境综合整治工作有序推进。

  为打造干净整洁家园、改善城区整体面貌、提升城市精致品位,龙山区持续加强城乡环境整治,着重对那些未经规划土地主管部门批准、未领取建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证、擅自建筑的建筑物和构筑物全面摸排,让乱搭乱建的违法建筑在“拆”字面前无处遁形。

  龙山区政府、市城管综合行政执法支队龙山大队、市城市管理治安警察支队、辖区公安分局、市自然资源局龙山分局、市交通运输管理局公路处、市生态环境局龙山分局、龙山区市场监督管理局联合执法,对新增违法建筑“零容忍”,发现一起、处理一起,并向存在违建行为的住户下发《环境整治限期整改通知书》;市城管综合行政执法支队龙山大队、15个社区、2个乡(镇)、28个村构建巡查网络,实行城区乡(镇)普遍查、重点区域经常查、重点时段及时查,做到城区内全天候、无缝隙、全覆盖监管。

  除多部门联合执法外,龙山区还从法律政策入手,强化宣传与教育,营造良好控违拆违氛围。通过巡查网格员定期走访调查,把相关政策法规和区委、区政府打击违建的信心和决心传达到每一位居民,让居民明白违法建筑存在安全隐患、破坏城市风貌,是制约城市健康发展的毒瘤,必须下大力气果断摘除,力求从源头遏制违建行为的产生。

  龙山区通过《辽源日报》、辽源广播电视台等主流媒体,向全社会展现龙山区拆违前后的变化,引导市民自觉遵守城市环境管理法规,更加理解“环境治理我参与、优美环境我受益”,从而形成一种习惯和风气,使市民真心拥护、积极支持、热情参与环境治理行动。

  2月7日,七一露天市场67处私搭乱建违法建筑被拆除,清除面积1300余平方米。

  2月29日,御景豪宅17处砖混结构违法建筑被拆除,清除面积1380余平方米。

  3月13日,寿山镇七一村高丽墓小街(东吉大路山湾路段)15处私搭乱建违法建筑被拆除,清除面积4000余平方米。

  ……

  今年环境综合整治行动开展以来,龙山区通过多部门合力推进和地毯式摸排,切实做到应拆尽拆,实现拆除砖混、钢架、棚厦、围墙等各类违法结构房屋共计291处,面积31619平方米。推进拆违工作进程,打造整洁有序、和谐优美、文明进步的城市新形象,营造“爱家乡、做主人、讲文明、促发展”的浓厚氛围。下一步,龙山区将动员全区群众投身城乡环境综合整治行动,以实际行动助力城区整体面貌改善和城市品位提升。

(责任编辑:周江军) [纠错]