首页>>龙山动态

为疫情防控保驾护航的司机班
辽源市龙山区政府   2020-03-18 13:16   信息来源:区卫健局  

  新型冠状病毒肺炎疫情来势汹涌,让2020年的春天变得格外的不同。一线的医疗卫生工作人员让我们知道了“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”。无数英雄的背后,还有一群不为人知的一线工作人员,他们逆风而行、迎难而上、英勇无畏。镁光灯从未照向他们,采访话筒也从未指向他们,但这群容易被忽略的人,无时无刻在争分夺秒地与时间赛跑,与疫情搏斗,他们就是龙山区卫生健康系统的司机班同志们。

  新冠疫情防控阻击战打响以来,各基层医疗卫生单位的司机同志们就一直处于“战斗”状态,24小时随时待命,手机、车钥匙、充电宝不离身,只要电话一响,就立即出发。由于不定时的转运时间,让他们常常吃不上饭,实在坚持不住,只能在待命短暂的时间啃个面包,吃碗泡面。他们日夜兼程,哪里有需要,就到那里去。

  在外地返辽人员随访工作当中,他们被称为“领路人”,无论多么寒冷的天气,多么危险的地点,都有他们的身影出现。每天开车协同医务人员转战在各个居民小区,脚踩离合一整天,腰痛,颈椎痛,他们从没有叫苦叫累,他们为我们防控疫情工作照亮了前方道路!

  他们不仅要转运发热患者,还承担着把密切接触者送到集中隔离点,这个过程中他们承担着重要的职责,必须做到迅速安全、科学严谨,每当接到转运任务,他们会迅速准备相关用品,穿上防护用具,立即出发,在保证安全的前提下,用最短的时间将发热患者转运到指定地点。转运的时间不定时,即便是在凌晨,每次转运后都不会忘掉任何一个消杀环节。他们同样是血肉之躯,也存在被感染的风险,但是他们更清醒的明白,作为龙山区卫生健康系统的一名司机,必须时刻冲锋在前、不怕牺牲,为了疫情防控工作,他们已经将个人安危置之度外。

  日前,龙山区卫生健康系统又承担了转运国外返辽人员至集中隔离点的工作,司机班的同志们足迹遍及长春、四平、沈阳、大连、东丰等地,面对艰巨的任务,他们一直都是从容淡定,不言辛苦,有时往返上千公里路程,顾不上休息隔天又赶往下一个地点完成接送任务。

  总有云开之时,万丈阳光,照耀你我,不说临危受命,不说勇往直前,国家危急,人民遇险的特殊时刻,总有像他们这样的一群人选择站在最前列、冲在第一线,这是使命使然,也是性命相托,这让他们每次出征的背影,都成为一道最美的风景线。

(责任编辑:周江军) [纠错]