首页>>龙山动态

龙山区召开新冠肺炎情防控紧急会议
辽源市龙山区政府   2020-06-16 13:58   信息来源:龙山区政府办 孙常淞 景凯平  

 

 6月15日晚,中共龙山区委副书记、代区长高峰在区政府4楼西侧会议室主持召开新冠肺炎疫情防控紧急会议,听取我区防控近期北京市疫情工作开展情况,并就当前全区疫情防控重点工作进行安排部署。

  会议强调,要加强重视程度,充分认识此轮防范北京疫情输入工作的艰巨性。北京作为首都城市,人员流动性较大。相较于上一轮爆发疫情的舒兰市、吉林丰满区等地区,北京返辽和辽源赴京人员数量更大,且两地间火车等公共交通较为发达,增加了病毒传播的危险性,使得此轮疫情防控工作情况更为复杂、任务更为艰巨,各单位各部门决不能掉以轻心、麻痹大意,要坚决克服侥幸心理、松劲心态,积极有效应对出现的新冠肺炎疫情新情况,坚决巩固发展好我区来之不易的疫情防控成果。

  会议要求,做好此轮疫情防控,要做到五个“毫不放松”:一要毫不放松,慎始如终绷紧疫情防控这根弦。常态化疫情防控一刻都不能放松,要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服懈怠心理、厌战情绪,全力以赴抓好“外防输入、内防扩散”各项防控措施,守护好人民群众生命安全和身体健康。二要毫不放松,从严从实做好北京返辽人员管控。疫情防控的三个关键环节就是控制传染源头、阻断传播途径和保护易感人群。对此,各单位各部门要迅速进入战时状态,以战时标准、战时作风抓好疫情防控。要做到摸排到位,对丰满区等高风险地区返辽人员要进行集中隔离,从北京其它地区返辽人员也要进行居家隔离,要严格落实隔离特别是居家隔离上门登记、安装监控等管控措施。同时,公职人员近期准备前往北京的要一律向组织进行报备。三要毫不放松,不折不扣落实好常态化防控措施。当前,随着各行各业复工复产复学的有序开展,我区经济社会发展正在逐步恢复往日活力,但我们决不能顾此失彼,也不能因噎废食。要坚持在防控中发展、在发展中防控,在保证经济社会发展水平不倒退的同时,统筹抓好疫情防控工作,特别是要强化对夜市经济的常态化防控管理,严格要求夜市人员配戴口罩、保持距离、做好防护和个人消毒等措施,积极倡导移动支付,减少现金支付。四要毫不放松,源头严防抓好生鲜产品等重点行业规范管理。商务、市场监督、各属地街道(社区)要切实加强对生鲜市场的摸排、监管和指导,生食产品从业人员要全部进行核酸检测。五要毫不放松,多措并举加大疫情防控工作宣传力度。进一步加大疫情防控宣传力度,增强广大干部群众联防联控意识,提高自我防护能力,引导广大干部群众养成“戴口罩、少聚集、吃熟食”的良好卫生习惯。

  

(责任编辑:周江军) [纠错]