首页>>龙山动态

我区召开招商引资攻坚季动员大会
辽源市龙山区政府   2020-10-14 09:04   信息来源:区委宣传部  

 

  

 为切实优化投资营商环境,全面推进招商引资工作,加快推动龙山经济高质量发展,10月12日,区委、区政府召开全区招商引资攻坚季动员大会。区委书记李鹏飞出席会议并讲话,区委副书记、区长高峰主持会议。副区长朱志远宣读了龙山区《2020年招商引资攻坚季活动方案》,商务局、发改局、人社局、市市场局龙山分局、工农乡作表态发言。会议指出,当前,疫情防控进入常态化阶段,经济运行秩序重回正轨并呈现恢复性增长态势,开展招商引资攻坚行动正是时机。这次会议既是动员会,也是部署会,更是落实会,主要目的是号召全区上下统一思想、振奋精神、锁定目标、加压奋进,迅速掀起招商引资和向上争取资金工作的新高潮,力争以更好的招商成果、更多的优质项目、更快的建设速度,筑牢高质量发展底盘,为加快“四个龙山”建设持续提供新生动力。

   

  就进一步做好招商引资和向上争取资金工作,李鹏飞强调了三个方面意见。一是要认清形势,精准发力,切实增强招商引资工作的责任感、紧迫感和使命感。发展为要、项目为王。招商引资是项目生成的重要途径,向上争取资金则是助推项目建设的重要保障,两者密切相关、密不可分。市委七届九次全会提出打造“七大产业集群”和“十大标志性产业链”,对全市产业发展布局做出了科学规划;区委九届九次全会对标市委要求,结合现有产业基础和发展实际,明确了龙山未来发展的战略目标。完成既定目标,实现高质量转型发展,离不开招商引资的强力推动和政策资金的有效保障。因此,区委、区政府决定利用三个月左右的时间,开展招商引资和向上争取资金攻坚活动。指出当前全区在招商引资和向上争取资金方面存在的问题:一是招商引资氛围还不够浓,二是招商引资质量还不够高,三是项目储备不足,项目策划包装质量有待提高,四是投资环境还有待进一步改善,五是业务能力还有待进一步加强。不足和差距,需要下大决心、下大力气切实加以解决。二是要突出重点,纲举目张,全力推进招商引资重点任务。要围绕区委、区政府经济发展思路、定位和目标,突出重点、精准发力,有侧重地开展招商引资和资金争取,克服工作盲目性,提升工作成效。一要开展精准招商,二要完善招商平台,三要做好项目包装,四要强化资金争取,五要优化营商环境。三是要夯实责任,狠抓落实,确保招商引资各项工作取得实效。一要强化履职尽责。各单位各部门主要负责同志要亲自抓、带头招、领着干;广大党员干部要多做“战斗员”,不做“评论员”;区委、区政府将为冲在招商引资和争取资金一线、敢拼敢闯敢于担当的干部担当,真正当好坚强后盾。二要提升工作本领。各级干部要把学习当做一种习惯。要拓宽视野,善于在国家重大发展战略中抢抓新机遇,进一步拓展资源优势、区位优势、产业优势、园区优势,在招商引资工作中抢占先机。要努力学习业务,尤其是统计工作业务,熟练掌握支撑固定资产投资的核心要件、支撑GDP的关键指标,确保一个不丢、一个不落。三要加强宣传推介。发改、商务等部门要分行业对现有产业政策、招商引资政策进行梳理,充分利用现代媒体集中对外推介。各单位各部门要把招商信息和上级资金动向搜集整理作为工作的重中之重,安排专人做好招商信息汇总和上报。四要严格督查考核。进一步发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,加大督查力度,强化考核结果运用,以督查考核推动各项工作落实。

   

  就贯彻落实好此次会议精神,高峰提出四点要求:一要集中精力抓落实,要提高政治站位,要强化组织领导,要加强督查考核。二要聚焦优势抓落实,要发挥存量资源优势,摸清存量资源底数,要发挥人才资源优势,摸清人才底数,要在引项目与引资金上同步发力。三要精准施策抓落实,要明确招商方向,要明确招商对象,要明确招商措施。四要营造氛围抓落实,要抓好服务,要广泛宣传,要全员参与。在家的副区级以上领导,各乡镇、各街道、开发区、区直各部门主要负责同志参加会议。

   

(责任编辑:周江军) [纠错]