首页>>龙山动态

区委书记李鹏飞调研农村交通安全工作
辽源市龙山区政府   2020-10-16 12:02   信息来源:区委宣传部  

   为进一步树立人民至上、生命至上的理念,持之以恒抓好道路交通安全工作,积极营造良好的道路交通环境,切实保障人民群众生命财产安全。10月14日,区委书记李鹏飞专题调研农村交通安全工作,察看农村交通道路设施配备、安全隐患排查整治、农村小学校车安全管理等有关工作。他强调,全区各级各部门要认真贯彻落实市委常委会关于安全生产工作的重要精神,深刻汲取松原“10·4”重大道路交通事故的惨痛教训,切实做好我区农村道路交通安全工作。区委常委、常务副区长隋冬颖陪同调研。

  

  在龙山交警大队,李鹏飞认真听取了我区农村交通安全情况汇报。他指出,随着城镇化建设持续深入推进,农村地区交通安全治理短板日益凸显,交警部门路面管理的压力越来越大。他强调,保障农村交通安全是地方党委、政府的重要职责,各级各部门要破除“交通安全是交警的事”这一狭隘思想,压紧压实农村交通安全乡村两级主体责任。要充分发挥各村农村交通管理站和劝导站作用,认真检查往来车辆是否存在安全隐患、驾驶员有无违规操作。对于交通违法行为不听劝导的要及时报警,确保交通隐患不出村。乡村两级干部要把交通安全和秋收、秸秆禁烧、森林防火等重点工作统筹结合起来,利用好流动宣传车、宣传栏等各类宣传载体,广泛开展交通安全宣传教育活动,全面提升农村群众交通安全意识和法治意识,克服交通安全麻痹思想和侥幸心理,切实加固农村交通安全防线。

  

  在寿山镇寿山村和忠诚村路口,李鹏飞详细了解了道路通行及交通设施配备情况。他指出,乡村两级要本着安全第一、生命至上的理念,狠抓交通设施建设和村路日常维护管理,把村路拓宽改造与修建村路两侧边沟、村路绿化相结合,延长边沟路肩宽度,解决村路狭窄问题,要经常性对路肩进行维护,以高度负责的态度、严谨务实的举措,确保农村交通顺畅、人民生命安全。

  

  在寿山镇诚信小学,李鹏飞详细了解了农村小学校车日常运营和安全保障等情况。他指出,我区农村小学校车安全运行标准要高于省、市相关标准,各类预防措施要严谨、细致、周全,相关责任部门要狠抓工作落实,高度重视校车安全管理工作,始终把规范和强化校车安全管理作为当前学校安全工作的重中之重,使校车安全管理水平不断提升,切实做到防患于未然。

  区委办、应急局、教育局、农业农村局、寿山镇、工农乡负责同志参加调研。

(责任编辑:周江军) [纠错]