首页>>龙山动态

【文明城市创建】幸福指数往上蹿 安心居住把家装
辽源市龙山区政府   2020-11-03 13:33   信息来源:吉D微风  

  10月15日,国康小区四号楼居民张汉玲正忙着给住了30多年的老房子重新装修。她说:“原本我家打算换个新房子,但自打市里开展老旧小区改造工程后,我们小区真是一天一个样。‘空中飞线’上桥架了,隐秘又安全,路面也变得平整干净,不仅有太阳能路灯、凉亭、花坛,还有规划有序的停车位,生活的幸福指数蹭蹭往上蹿,所以我们哪也不去了,就在这儿住。”

   

  据了解,为完善小区基础配套设施,将旧居变“新家”,让老百姓住得舒服、舒心,市住建局对国康小区内破损老旧、坑坑洼洼的道路,以及经常跑冒滴漏、故障频发的排水、供热、供电、通讯、网络等系统与管网进行改造,实行移动、联通、电信、吉视传媒“四网合一”,便于应用维护。此外,还增设了景观小品、停车位、公共户外家具、无障碍设施等,并进行了外立面粉刷、楼道内改造、屋面防水改造。特别是针对小区住户老龄化严重的情况,特意将木质破损楼宇门换成了“一户一把钥匙”的金属楼宇门,确保老年人享受便利生活的同时不失安全感。

  一个月前,国康小区在辖区南康街道的提议下,组建了业主主动参与、“一人专管一栋楼”的志愿者服务队,负责清扫小区环境卫生、调解群众矛盾、劝导文明停车等工作,努力营造“共建、共治、共享”的小区治理新局面。“有时候我忙不过来的话,就把老伴儿叫上。他虽然不是志愿者,但干得比我还认真,这都是为了保持小区的新面貌,守住家的感觉。”志愿者马淑芬说。

(责任编辑:周江军) [纠错]