首页>>龙山动态

龙山区“三治”结合完善乡村治理体系
辽源市龙山区政府   2021-03-22 13:39   信息来源:辽源市龙山区人民政府办公室   作者:景凯平

    龙山区积极探索乡村治理由“管理民主”向“治理有效”升级的新路径,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系:一方面,切实加强农村基层党组织建设。制定下发《关于抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的实施意见》《脱贫攻坚临时党支部管理办法(试行)》等文件。以“五星争创、美丽乡村”行动为抓手,不断规范基础工作、健全基本制度、提高基本能力。扎实推进软弱涣散村党组织整顿,不断丰富“三会一课”、主题党日等内容,切实增强村党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力。切实加强带头人队伍建设,通过任前考察、部门联审等方式不断规范选拔任用程序,从源头把控好入口关。另一方面,扎实推进乡村法治建设。广泛开展各类法治宣传活动,有效化解乡村矛盾纠纷,完成农村31个人民调解委员会规范化建设,将工农乡大良村、寿山镇“百姓说事点”升级为人民调解室。建立公共法律服务精品站4个,村级公共法律服务工作室29个,为农村群众提供更精准、更便利的法律服务。切实加强平安乡村建设,全区农村共聘请30名辅警,“一村一辅警”工作得到全面落实。制定完善《乡镇(村)综治中心工作制度》《农村网格员工作制度》等6项工作制度,推动网格化服务管理向农村拓展延伸。

(责任编辑:周江军) [纠错]