首页>>龙山动态

【勇立潮头当先锋,争当全市排头兵】龙山区召开全区党建工作会议
辽源市龙山区政府   2021-05-10 13:06   信息来源:区委宣传部  

 

5月7日,龙山区召开全区党建工作会议,会议深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实中央和省委、市委有关会议精神,分析研判当前党建工作面临的新形势、新任务,督促全区各级党组织扛牢主责主业,主动担当作为,以高质量党建推动高质量发展,引领保障“十四五”开好局、起好步。区委书记李鹏飞出席会议并讲话。区委副书记、区长高峰主持会议。

李鹏飞充分肯定了过去一年全区党建工作在抓基层、打基础、转作风、强队伍、增活力、添动力取得的新成效,就进一步坚定目标、奋勇拼博,以党建为引领,争当全市经济社会发展排头兵,强调了四点意见。

一是要争做全市经济社会发展排头兵。第一,要明晰全市经济社会发展排头兵的标准。第二,要有争当全市经济社会发展排头兵的决心,第三,要有争当全市经济社会发展排头兵的措施。今年全区谋划39个项目,总投将近180个亿,工业项目势头非常好,亚东制药已经开足马力;利源精制凤凰涅槃、浴火重生;巨峰第二条生产线马上投入生产,我们的项目工作依然走在全市的前列。各部门要按照区委的要求,认认真真谋划本单位、本系统的工作,认清自身工作战略位置,明确发展方向,以更高的标准、更大的决心、更实的措施,为强区富民做出贡献,彰显龙山干部奋勇争先的精神风貌,营造争当全市经济社会发展排头兵的浓厚氛围。

二是要高标准高质量抓好党史学习教育。开展党史学习教育是今年党建工作的一项重大政治任务,是习近平总书记亲自安排、党中央亲自部署的一项重大工作。要抓出声势,抓出氛围,抓出效果,并将“我为群众办实事”量化、细化,贯穿于党史学习教育始终,真正通过学习教育起到凝心聚力的作用;要坚持读原著、学原文、悟原理,学思践悟、知行合一;要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强”四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓机遇,锐意进取开新局,砥砺奋进争当全市经济社会发展排头兵。

三是要深入学习贯彻省委关于开展“作风建设年”的部署和要求。景俊海书记强调,加强作风建设、开展“作风建设年”,是贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的重要举措,是深化党史学习教育、传承红色基因的题中之义,是推进“十四五”开好局起好步的迫切需要,是坚持以人民为中心、践行党的性质宗旨的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的关键之举,必须持之以恒抓好抓实,确保取得实效。景俊海书记提出十一个结合,用最通俗的语言详细剖析,从哪做,从哪开始的问题。大家要深入学习,作为一个主题突出出来,对标对表省委工作要求来谈我们的工作,要把作风建设与经济发展、营商环境等工作相结合。省委在抓开展“作风建设年”工作中,无论在制度设计上,还是在具体措施中都非常实,是今年党建工作点睛之笔,必须着力突出,重点抓好,坚持从群众中来到群众中去,为群众谋福祉,做实事,在规定动作完成的同时要抓好自选动作,要将工作抓的有声有色、抓出实效。

四是要狠抓能力建设。一要增强学习能力。要多读书、多看报,将自己本单位本部门的工作悟精学透。二要增强执行能力。紧盯问题导向、效果导向,找准问题、深入研究,制定可行性措施,解决问题实现效果导向。三要增强举一反三的能力。发现问题要警醒,借鉴,见微知著,防微杜渐。四要增强快速反应能力。做各项工作要打好提前量,留出能校正工作以更高标准、更高质量完成工作的时间。五要增强不留遗憾的能力,要全力以赴,不找借口,要能经得起时间的检验,经得起群众的推敲。以过硬的能力,高标准、高质量完成工作任务,要对得起龙山首善之区的称号,对得起区委提出的争当全市经济社会发展排头兵的要求。

就贯彻落实好本次会议精神,区委副书记、区长高峰强调了三点意见,一要迅速传达学习,领会核心要义;二要明确目标任务,狠抓工作落实;三要夯实工作责任,强化督查问效。

全体区级领导;区党建工作领导小组成员;各单位、各部门主要负责同志,区属国有企业主要负责同志,各单位、各部门党(工)委副书记;各村党支部书记参加会议。

(责任编辑:王巍) [纠错]