首页>>龙山动态

龙山区“三着力”推动“三深入三服务” 活动有效开展
辽源市龙山区政府   2021-06-28 10:34   信息来源:辽源党建  

   为深入贯彻落实市委关于城乡基层治理工作的相关部署要求,推进城乡基层治理各项任务在龙山区落地落实,取得实效,推动解决一批基层、企业、群众急难愁盼的问题,龙山区开展“三深入三服务”活动,进一步营造良好营商环境、推进务实利民举措、完善高效工作机制,不断增进企业、基层、群众的获得感、满意度,为推进龙山高质量转型发展提供坚强保障。

   一是着力解决项目建设的瓶颈问题,深入项目一线。建立区级领导联系重点项目工作机制,全面掌握项目进展情况,组建发展服务团,建立重点企业和重点项目联系人制度。帮助项目单位协调相关部门办理手续,项目中心对部分重点项目进行了全程跟进、指导;积极协调研究落实一企一策,为巨峰生化和广而洁公司解决资金1160万元;深入巨峰生化公司开展现场办公服务,为吉林省黎明山发电有限责任公司、吉林省皓成饲料有限公司、吉林省中外运通国际物流有限公司提供现场服务,帮助企业完成注册审批;针对企业公共要求专业性强的问题,组织开展企业用工招聘,失业人员、零就业人员和大学生就业推荐会,引导专业人才进入企业。

   二是着力解决基层工作的焦点问题,深入基层一线。坚持大抓基层的鲜明导向,实行人力、财力、物力等资源要素向基层倾斜政策。以“四不两直”的方式,深入基层调查研究,听取基层呼声、了解基层困难,建立基层问题清单,制定相应解决办法和措施。针对基层负担重的问题,开展解决基层形式主义专项整治,减轻基层负担;针对人员队伍缺乏的问题,招聘社工55人,为工农乡和街道一共提供18个事业单位空编招录岗位;针对包保单位基础设施、党员活动室建设以及经费短缺等问题,调动各部门积极深入,帮助协调解决资金和物资;针对基层小学师资、场地等问题,对一实验小学、龙山实验小学和多寿路小学实施翻修,改扩建春阳路幼儿园和龙山区第一幼儿园,并招聘35名教师,增强师资力量。

   三是着力解决反映强烈的突出问题,深入群众一线。持续深化“放管服”“最多跑一次”改革,推动基层工作提速增效,为群众办事提供便利条件。针对群众反应的基层治理问题,落实“111”平安治理模式,打造基层治理的综合平台;针对部分受灾群众、贫困群众生活困难的问题,为群众送去慰问金、米面油,以及越冬煤等物资;针对群众反应的生活环境、基础设施等问题,将“一事一策”贯彻到底,促进各项问题得到逐一解决;针对群众反应的办事流程繁琐问题,将婚姻登记、民非、社会组织等业务集中到区政务大厅受理,方便群众,缩短办事时间。另外,对群众反映的其他民生问题采取积极措施,确保活动切实落地,有效解决群众期盼。目前,已解决基层存在的各类难题100余个。

(责任编辑:王巍) [纠错]