首页>>龙山动态

砥砺奋进新征程 继往开来谱新篇——中国共产党辽源市龙山区第十次代表大会隆重开幕
辽源市龙山区政府   2021-09-28 14:20   信息来源:区委办 区委宣传部  

  

  五年的征程,五年的跨越。9月27日,来自全区的248名党代表满怀激情,迈着矫健的步伐,有序进入龙山礼堂。他们肩负着全区30万人民的重托,怀着建设龙山,开创未来的信心和豪情,共同谋划全区发展的宏伟蓝图。

  龙山礼堂内,气氛庄重而热烈。主席台正中,金色党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。

 

  大会主席团常务委员会委员区委书记高峰、区委副书记、区长崔晓飞、区委副书记李玉屏、区委常委、纪委书记、监委主任刘蕴鑫、区委常委、常务副区长隋冬颖、区委常委、宣传部部长孙作文、区委常委、人武部政委侯建秋、区委常委、副区长王恩泽、区委常委、组织部部长孙周、区委常委、统战部部长吉国辉、区委常委、政法委书记李雪松在主席台前排就座。

 

  大会由执行主席崔晓飞主持。

 

  8时30分,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》,在雄壮的国歌声中,中国共产党辽源市龙山区第十次代表大会隆重开幕。

  高峰代表中国共产党辽源市龙山区第九届委员会向大会作题为《砥砺奋进新征程 继往开来谱新篇 为建设社会主义现代化新龙山而努力奋斗》的工作报告。

 

  在回顾过去五年工作时,高峰说,2016年以来,九届区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记对东北振兴、吉林振兴的殷殷嘱托,全面落实中央和省委、市委重大决策部署,团结带领全区广大党员干部群众,加压奋进、攻坚克难,顶住经济下行压力和新冠肺炎疫情冲击,圆满完成区第九次党代会确定的各项目标任务,如期消除绝对贫困、实现全面小康,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。五年来,我们始终坚持稳中求进、转型升级,综合实力显著增强;我们始终坚持改革引领、开放带动,市场活力空前释放;我们始终坚持统筹融合、协调推进,城乡发展日新月异;我们始终坚持集中兵力、尽锐出战,三大攻坚战成果显著;我们始终坚持以民为本、共建共享,幸福指数明显提升;我们始终坚持党要管党、从严治党,政治生态风清气正。五年来,区委常委班子不断加强自身建设,认真贯彻民主集中制,严格执行常委班子议事规则,切实提高了科学决策、民主决策、依法决策水平。全力支持人大、政协、“一府两院”依法依章程履行职能,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,认真做好统一战线、党管武装和民族宗教等工作,营造了团结、民主、和谐的发展氛围。

  高峰指出,未来五年,是龙山开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,也是龙山抢抓机遇、加快高质量发展的重要窗口期。立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,我们必须以时代的高度、战略的眼光,辩证审视面临的新形势,提高准确识变、科学应变、主动求变的意识和能力,善于在危机中育新机、于变局中开新局。必须牢牢把握加快发展的难得机遇,必须善加利用具备加快发展的优势条件,必须扛紧扛牢加快发展的重大责任,不仅要实现主要发展指标“量”的合理增长,更要实现“质”的稳步提升;不仅要拉长发展优势,更要补齐发展短板;不仅要加快发展社会事业,还要更好地改善和保障民生。

  高峰指出,今后五年全区工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量转型发展为主题,以改革创新为核心动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深度融入全省“一主六双”高质量发展战略,围绕全市“双倍增”“双千亿”目标,统筹实施改革创新、生态优先、产业升级、城市跃升、乡村振兴、共建共享“六大战略”,努力建设创新转型、宜居宜业、城乡融合、开放包容、幸福和谐的社会主义现代化新龙山。

  高峰强调,要始终保持使命在肩、奋斗有我的精神状态,立足全市争排头、全省进位次,主动抬高标杆、加压奋进,在新起点上不断开创龙山现代化建设新局面。到2026年,全区各项主要经济指标增速高于全市平均水平,居民收入增长与经济增长同步。在2030年与省市同步实现全面振兴全方位振兴的基础上,到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化,成为全市经济高质量发展先行区、农业现代化样板区、生态文明建设示范区、基层社会治理标杆区。

  高峰强调,必须抢抓一切机遇,促进全要素融合,在勇于探索实践中奋力走出一条彰显龙山特色的现代化发展之路。要实施“改革创新”战略,突出科技创新赋能,深化重点领域改革,打造一流营商环境,拓展开放合作空间,激发高质量发展新活力。要实施“生态优先”战略,健全生态环境保护体系,持续改善生态环境质量,推动经济社会全面绿色转型,擦亮高质量发展新底色。要实施“产业升级”战略,大力推动工业振兴,加快发展现代服务业,持续扩大有效投资,塑造高质量发展新引擎。要实施“城市跃升”战略,提升城区核心区能级,拓宽城市发展空间,推进城乡融合发展,展示高质量发展新形象。要实施“乡村振兴”战略,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,发展壮大现代农业,加快推进乡村建设,打造高质量发展新支撑。要实施“共建共享”战略,全力争创全国文明城市,建设更高质量的社会保障体系,推动社会事业繁荣发展,坚决维护社会大局和谐稳定,拓宽高质量发展新成果。

  高峰强调,事业成败,核心在党,关键在人。我们必须始终坚持以党的建设为引领,不断提升凝聚力,增强执行力,在推动各项事业高质量发展中体现新担当、实现新作为、展现新形象。全面加强党的政治建设,为新龙山建设定向领航;全面加强党的思想建设,为新龙山建设提神鼓劲;全面加强基层组织建设,为新龙山建设固本强基;全面加强干部队伍建设,为新龙山建设强筋壮骨;全面加强党风廉政建设,为新龙山建设正本清源;全面加强民主政法建设,为新龙山建设赋能聚势。

  高峰最后强调,站在承前启后、继往开来的历史新起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,砥砺奋进新征程,继往开来谱新篇,为建设社会主义现代化新龙山而努力奋斗。

 

  省、市委指导组相关同志到会指导。

  离退休原区级领导干部,区人大、区政府、区政协非中共党员领导干部,组织关系不在我区的驻区单位的党组织负责人应邀参加了开幕式;不是本次大会代表的第九届区委委员、候补委员、区纪委委员和区委、区政府直属单位主要负责人及有一定影响力的无党派代表人士等列席了开幕式。本次大会共有代表257名,实到248名,符合规定人数。

(责任编辑:王巍) [纠错]