首页>>龙山动态

区委副书记、区长崔晓飞主持召开区政府2021年第九次党组会议
辽源市龙山区政府   2021-10-21 14:23   信息来源:区政府办  

  10月15日,区委副书记、区长崔晓飞主持召开区政府2021年第九次党组会议。在家的副区长参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习重要讲话精神、习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》、习近平在中央人大工作会议上发表重要讲话。

  会议讨论了《龙山区人民政府党组工作规则》《龙山区人民政府党组会议工作规范》《龙山区人民政府工作规则》《龙山区人民政府常务会议工作规范》《龙山区人民政府专题会议工作规范》《龙山区“千村示范”创建百日攻坚行动实施方案》《龙山区道路危桥改造和安防工程建设实施方案》。

  会议要求,要深刻领会习近平总书记重要讲话的重要意义和精神实质,铭记历史启示,不忘初心、牢记使命:一是我们党是最可靠的主心骨,龙山区的党组织和每位党员也是龙山社会经济各项事业发展最可信赖的主心骨。作为党员,要进一步提高政治站位,担起主心骨的责任,并以主心骨的标准严格要求自己。对照区委第十次党代会报告中明确的“打造五个龙山、六大战略”任务,要坚定目标、持之以恒,以“五化”工作法推进落实。二是要立足谋划项目抓落实,对于龙山发展进步而言,路在脚下,也在我们自己手中,既体现在乡土文化中,也体现在项目中。谋项目就是谋工作、谋项目就是谋发展,只有项目来了,才会有产值,才会有税收。各单位、各部门一定要敢谋、真谋、多谋,为经济发展做好储备。三是要立足稳定抓落实。保持社会大局和谐稳定,是加快发展的前提。摆在面前的风险挑战有很多,各单位、各部门要绷紧居安思危这根“弦”,扎实抓好疫情常态化防控、安全生产、信访化解等各项工作,避免出现纰漏,维护社会大局和谐稳定。四是作为党员干部,任何时候都要以共产党人的言行规范严格要求自己,做到对事业负责,对民族、对国家负责。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性。一要加强优质种源保护,加大种植养殖品种研究力度,培育好优质种源。二要加强对区域内牲畜屠宰、经营、销售等重点环节的防疫检查。三要利用科技优势发展好农业资源,建设好牧业小区等项目,提高其对投资者的吸引力。四要在保障粮食基本安全的前提下,做好中草药种植工作,加大产业结构调整力度。

  会议指出,总书记在人才工作会议上的重要讲话,指出了我们实现跨越式发展、民族复兴的正确道路,特别是对人才工作做出的部署对我区有很大启示:一是要从基础教育抓起,持续提高教育质量,学校要进一步强化规范管理,还要加与家长之间的沟通,同时,教育部门要参与协调,共同推进“双减”工作落实。二是可以借助我区工业开发区孵化器,吸引更多域外人才到龙山创业就业。同时,行管部门要提供必要的扶持和帮助,从尊重人才、爱护人才的角度,推动产业发展壮大,把孵化工作做好。三是要识别挖掘各单位、各部门值得培养的年轻人才,做好干部队伍的梯队建设和优良传统传承工作,为龙山高质量发展增添动力。

  会议强调,要高度重视红色资源保护,保持战略定位不动摇、坚定不移跟党走,延续党的光荣传统和优良作风,将为我为群众办实事活动落实落细,进一步丰富党史学习教育内容。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。要从进一步加强依法执政、进一步提升群众参政议政、进一步抓好维护社会稳定等方面抓好贯彻落实。

  会议要求,党组和政府工作规则确定后,要抓紧落实,各单位、各部门要加强对工作规则的认真学习,政府办要对各单位、各部门进行系统培训,并加强督促落实。

  会议强调,在打造千村示范过程中,各乡镇要坚定信心、克服困难,做好现有工作的收尾。区乡村振兴局等相关部门要开展检查,按照工作要求进行考核,并及时进行通报。

  会议指出,道路危桥改造和安防工程是推动经济社会发展的先行关和重要保障,工程改造工作要考虑历史遗留问题和未来发展。2021年到2025年期间,要将我区道路危桥改造和安防工程工作形成年度计划,立足现阶段进行资金测算,尽快完善相关手续,并多渠道争取资金投入。

  会议还研究讨论了其他事项。

(责任编辑:王巍) [纠错]