首页>>龙山动态

龙山区:有力有序推动企业复工复产 赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”
辽源市龙山区政府   2022-04-22 09:25   信息来源:区委宣传部  

 

  连日来,龙山区委、区政府充分贯彻落实省、市关于科学精准落实防控措施,稳步推进复工复产,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的总体要求,结合龙山区实际,在确保疫情防控措施有效落实前提下,按照分级分类、有序有力的原则,多措并举推动辖区企业复工复产,确保疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。

   

  压实企业主体责任。各行业管理部门积极做好各项服务和保障,全力支持和引导企业科学有序复工复产。引导企业制定疫情防控工作预案,签订疫情防控责任承诺书和复产复工自查表。要求企业对返岗工作人员进行全面排查,填写返工人员情况登记表,建立返岗工作人员健康档案,坚持每日上岗前开展病毒抗原试剂检测。落实企业管控责任,制定疫情防控应急预案,工作人员必须戴口罩,对公共场所、人员集聚场所的设施、设备进行定时消杀,加强室内空气通风,全面做好复工复产准备。

   

  行管部门加强指导。全区各行业管理部门坚决扛起政治责任,坚决落实“首问负责制”,想方设法为辖区重点企业复工复产提供帮助。指导企业制定疫情防控工作方案和应急预案,组织相关企业进行复工复产报备,指派专人上门帮助企业审核材料。目前,全区20户规模以上工业企业陆续复产,复产率100%,在岗职工3312人,上岗率达到55.12%;52户限上商贸企业,复产率100%,在岗职工1990人,上岗率77.4%。

  加快项目建设进度。龙山区进一步优化项目服务,全面加速项目建设进度,区级项目中心和各相关部门针对50个重点项目及18个新开项目,制定重点项目服务办法,及时帮助项目企业解决项目建设中遇到的各类堵点、卡点问题。目前,50个重点项目中,已开复工40个,开复工率为80%。其中,续建项目22个,开复工率为95.7%;新开项目18个,开复工率为67%。

  龙山区将按照分类指导、因地制宜的原则,千方百计为企业复产复工创造良好条件,全力做好交通运输、要素保障、防控物资协调等各项服务,在确保防控安全的前提下,按照保障应急、民生优先、支持工业和产业链协调配套的原则,有序推动各类企业复工复产,夺取疫情防控和经济发展的双胜利。

(责任编辑:刘楠) [纠错]