首页>>魅力龙山>>龙山简介>>地理地貌

地理地貌
辽源市龙山区政府   2017-12-04 09:43   信息来源:龙山区地方志办公室  

  龙山区,吉林省辽源市下辖区,位于吉林省中南部,东辽河上游,地处长白山系老爷岭余脉与西部松辽平原的过渡带。地理坐标为东经124°50,北纬42°29。因境内有风景秀丽的龙首山而得名。

  地质:龙山区地处东辽河流域,地质构造较为复杂,地质基础为古代地质,以片岩、板岩和片麻岩为主。而中生代和新生代的地质以砂砾岩、灰岩和安山岩为主。在地质历史演变过程中,经加里东期、华力西期和燕山造山活动,各类花岗岩露出地表,构成流域的山体主体。

  地形地貌:龙山区地貌以低山丘陵为主,主要地貌类型有低山、丘陵(包括高丘和低丘陵)、台地(包括河流高阶地)、河谷平地和沟谷地等。区域总的地势起伏不大,大体上是东南高,西北低,最高海拔479米,最低海拔214米。低山和丘陵地表形态多为平缓的圆形、长形的山垄及山岭缓坡,并有少部分的陡崖或微崖。地表大部分为松散覆盖层,仅有少部分基石裸露。境内主要山峰有南大望山(479米)、马屁股山(399米)、大架山(371米)、大旗杆山(350米)、马鞍山(320米)、圆号张山(340米)、龙首山(330米)、銮驾山(320米)等。

(责任编辑:景钰) [纠错]