首页>>网站首页>>部门导航>>区农业农村局

龙山区统筹推进乡村振兴战略实施
辽源市龙山区政府   2018-12-17 09:42   信息来源:龙山区农林局  

  龙山区全面贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村振兴战略实施。

  一是深化农业农村各项改革。巩固和完善农村基本经营制度。我区23个村139个自然屯农村土地确权数据交省检合格,交农业农村部初检合格。目前正在做农村土地承包经营权登记证书印制和颁发准备工作。加快推进农村集体产权制度改革。成立农村集体产权制度改革领导小组,制定出台《龙山区农村集体产权制度改革实施方案》,聘请专家对全区经管系统干部和各村财务人员进行集中培训,推进工作科学规范开展。目前,全区23个村完成清产核资工作,占应完成比例95%;124个组完成清产核资,占应完成比例90%。

  二是提升农业产业化水平。谋划实施农业产业园建设,打造寿山镇中草药种植园区,调减玉米种植面积4000亩。打造寿山镇大樱桃采摘种植园,栽培的1650棵大樱桃2019年即可采摘。大力发展棚膜经济,切实提高农民收入水平。截至目前,我区已建完棚室249亩。强化现代农业优势培养,主打绿色有机特色。目前,我区省级农业龙头企业1家,市级农业龙头企业10家,食用菌、绿色稻米、富硒蔬菜、有机禽蛋等绿色农业产业在全市占有较大市场份额,品牌影响力正逐步提升。

  三是完善农村基础设施。加强农村交通建设,持续改善出行条件,对域内损毁的桥梁进行修复和重建。目前,我区农村公路已经实现村村通,农村公路里程达到394公里。加强水利设施建设,全区共有水库6座,塘坝9座,能够满足灌溉需求。提高农业机械化水平,目前,全区共有家庭农场、农民合作社等各类新型农业经营主体近200家,与之前相比,农机化水平显著提高。

  四是加强农村环境整治。深入推进河长制工作落实,目前,“一河一图”已制定完成,“一河一档”已经立卷归档,“一河一策”正在组织讨论,审议通过后准备实施。顺利完成榆树川河等5条河流河岸插柳栽植工作,共插柳33.5万株,投资16.5万元。开展清收还林及裸露山体治理,共清收林地1338亩,全面实现和完成“三年清收、五年还林”工作目标和任务。加强畜牧污染防治,2017年,在两个乡镇建畜禽污染防治设施165个。2018年,计划建设畜禽粪污处理设施193处,目前,已完工投入使用60户,正在建设中42户。开展农业面源治理,抓实农膜、塑料瓶等农业废弃物的回收利用,严控化肥农药施用量零增长,从源头较少面源污染。

  五是村容村貌不断改善。开展庭院绿化工作,评选出美丽庭院200户、干净人家100户。开展村屯绿化美化工作,投资40万元完成寿山镇永治村和工农乡王家村标准化村屯绿化工作。投资28万元,对寿山镇17村30公里乡村道路进行绿化。另外,两乡镇花费4.4万元购买花籽,对全区110公里路段进行美化。开展美丽乡村试点创建工作,永康村、礼让村申报书已经上报,建设资金83.5万元已到位,完成招投标后即可组织开工建设。

(责任编辑:景钰) [纠错]