首页>>网站首页>>市政府信息

改善营商环境 促进企业发展
辽源市龙山区政府   2020-03-26 11:09   信息来源:辽源日报  

  按照市人大常委会2020年工作总体安排,3月19日,市人大常委会党组书记、主任李兆宇主持召开开展优化营商环境条例贯彻实施情况执法检查和企业复工复产及项目建设工作监督动员会,成立了4个执法检查组深入各县(区)开展执法检查。

  3月23日至24日,市人大常委会副主任谷云山、王宏坤、曲晓波、孙时光分别带领执法检查组深入东丰县、东辽县、龙山区、西安区及辽源经济开发区管委会,以实地走访、听取情况介绍、召开座谈会、暗访抽查等方式,就优化营商环境条例贯彻实施情况进行执法检查,就企业复工复产和项目建设开展工作监督。

  执法检查过程中,4个执法检查组分别深入东丰县吉林睿康生物科技有限公司、吉林中粮生化包装有限公司,东辽县吉林诺德高科新材料有限公司、吉林省正轩车架有限公司、辽源市汽车改装有限公司,龙山区广而洁消毒剂有限公司、华纺静电材料科技有限公司、巨峰生化科技有限责任公司、大润发超市及西安区和辽源经济开发区管委会等地进行实地执法检查。每到一处,执法检查组一行都详细听取企业负责人对相关情况的介绍,详细了解企业生产流程、销售运营、产品性能、生产能力、原料收储等情况,询问防疫措施、员工工资、复工复产、员工上岗率、物流运转和同期效益等情况。

  在执法检查中,4个执法检查组分别召开座谈会,听取各县(区)政府、辽源经济开发区管委会、两县两区法检“两院”关于贯彻实施《吉林省优化营商环境条例》、推进营商环境建设、行政审批制度改革及项目建设情况的汇报。执法检查组还与部分重点企业和服务行业企业负责人进行座谈,交流询问政府及各部门在政务及公共服务、减轻企业税费负担、融资促进与资金支持、人才及人力资源保障、诚信政府建设、依法行政和公正司法等优化市场环境、政务环境、法治环境情况,认真听取企业在营商环境、复工复产、项目建设方面存在的问题及意见,并就发现的问题进行沟通、交换意见、研究商讨解决办法。

  执法检查组指出,各县(区)及辽源经济开发区管委会工作做到了疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”。复工复产关系到经济社会长远健康发展,要把疫情防控和复工复产有机结合起来,做到“两手抓、两不误”。要切实把优化营商环境、促进民营经济发展当作一项长期的战略任务来抓。要以问题为导向,加强对问题的研究,制定出有针对性的措施,切实解决企业在生产经营中存在的困难和问题。

  执法检查组要求,要继续营造良好的营商环境,加大招商引资力度,扩大有效投资,加快项目建设,提高复工复产率。要全力支持企业发展,帮助企业解决实际困难和问题,做好相关服务。各相关部门要为企业复工复产做好服务,把各项扶持政策措施落到实处,切实帮助企业减轻负担,解决企业在复工复产中面临的难题,为企业发展创造良好条件。

  期间,4个执法检查暗访组还深入辽源市泓源制药有限公司、辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司、辽源誉隆亚东药业有限责任公司、辽源天楹环保能源有限公司、东辽县小缸酸菜食品加工有限公司、辽源飞跃工模具有限公司、东辽县政务服务和数字化建设管理局服务大厅、西安区政务大厅、辽源市长江胶管有限公司、辽源市隆盛源机械制造有限公司等单位和企业,对相关工作进行暗访。

(责任编辑:战双) [纠错]