首页>>网站首页>>市政府信息

市人大常委会视察全市医疗卫生服务能力建设情况
辽源市龙山区政府   2020-09-14 09:31   信息来源:辽源日报   作者:于芯 魏利军

  9月10日下午,市人大常委会党组书记、主任李兆宇,副主任王宏坤带领部分市人大常委会委员、市人大教科文卫委员会委员及省、市人大代表组成的视察组,对我市医疗卫生服务能力建设情况进行视察。副市长汤艳及市政府办、市卫健委等有关部门负责人参加视察。

  视察组一行在前期视察东辽县乡(镇)卫生院基础上,又先后深入市第二人民医院、市疾病预防控制中心、龙山区新兴社区卫生服务中心、市中心医院,详细了解医疗卫生服务能力和疫情防控工作等方面情况。随后召开座谈会,听取了关于我市医疗卫生服务能力建设情况汇报,并与市卫健委、市医保局、市发改委、市财政局、市人社局、市住建局、市自然资源局等相关单位负责人及部分医疗机构负责人、医生代表进行座谈,深入了解医疗卫生服务能力提升、卫生机构基础设施配备投入、医疗卫生服务队伍建设和人才引进等情况,仔细询问了工作中存在的问题及建议。

  李兆宇对我市医疗卫生服务能力建设工作取得的成效给予肯定。他指出,近年来,市委、市政府全面落实“将健康融入所有政策”方针,强力推进医疗卫生服务能力建设,全市医疗卫生服务体系逐步完善、卫生健康事业稳步发展。尤其是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市卫生健康系统快速反应、迅速行动,严格按照中央、省、市决策部署,以强烈的政治责任和职业担当,带领全系统广大医务工作者严密防控、科学救治,筑牢安全防线,阻击疫情蔓延,在严峻的战疫大考中彰显初心、践行使命,维护人民群众身体健康和生命安全,为我市率先复工复产并取得上半年经济社会发展的亮眼成绩奠定了坚实基础。

  就如何提升医疗卫生服务能力,李兆宇强调,要牢固树立“生命至上、人民至上”的理念,切实把公众“健康优先”理念融入医疗卫生服务工作中,把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。要多方争取政策支持,不断加大医疗卫生服务领域资金投入,改进医疗卫生机构基础设施,改善群众就医环境和医疗卫生条件,推进基层医疗卫生服务机构标准化建设。要强化医疗卫生人才队伍建设,注重医疗卫生人才引进政策落实,加强医疗卫生人才教育培训,全面提升医疗卫生人才技术技能水平。要深入推进“三医联动”改革,推动城乡基本公共医疗卫生服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,让人民群众有更多获得感。要做好医疗“控费”工作,进一步减轻群众看病就医负担,推进构建合理的就医秩序,让老百姓感受到医改成效,为推进新时代辽源全面振兴提供健康保障。

(责任编辑:贾微) [纠错]