首页>>网站首页>>市政府信息

市委政法委举办“辽源新时代政法大讲堂”暨全市政法干部政治轮训班
辽源市龙山区政府   2020-11-19 10:49   信息来源:辽源日报   作者:于芯 魏利军

  11月17日,市委政法委、市法学会举办的第三期“辽源新时代政法大讲堂”暨全市政法干部政治轮训班在市委东二楼会议室开班。吉林省委党校中共党史教研部主任、法学博士、教授、硕士生导师耿洪彬以“严守政治纪律和政治规矩”为题作专题辅导。市委常委、市委政法委书记陈瑞主持轮训并讲话。

  轮训班上,耿洪彬以渊博严谨的专业知识、精辟严密的专业论述,深刻阐释了党的政治纪律和政治规矩的内涵、严守政治纪律和政治规矩是党的重大意义及严守党的政治纪律和政治规矩的具体要求。宣讲内涵丰富、通俗易懂、针对性强,既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的工作思考,对加强全市政法系统干部严守政治纪律和政治规矩具有很强的指导性和针对性。

  陈瑞在总结讲话时强调,要切实强化纪律规矩思想意识。每名政法干部都要注重政治理论学习,熟悉党内各项规章制度,做纪律和规矩的“明白人”,时刻绷紧纪律规矩这根弦,在思想上提高认识,在行动上自觉自愿地用高标准约束自己,确保自己的所思所言、所作所为符合党的纪律、党的规矩。要严格落实纪律规矩根本要求,把强化公正廉洁的职业道德作为必修课,正确认识权力、谨慎使用权力,严格执法,公正司法,坚决禁止以言代法、以权压法、徇私枉法,切实让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义;各级政法机关必须坚决贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,严格落实各项制度规定,确保党对政法机关的绝对领导、全面领导。

  陈瑞要求,要严肃整治纪律规矩突出问题。全市各级政法机关要层层压实责任,按照两个“专项整治”规定要求,以“三整治”“三清理”为抓手,坚持问题导向,从严学习教育、从严查摆问题,结合思想和工作实际,深入查找本地、本部门以及政法干警自身存在的问题及根源,积极面对,主动整改,抓早抓小抓苗头,通过正风气、塑形象、提能力来深化党性修养,严明政治纪律、严守政治规矩,切实筑牢“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的思想根基,确保全市政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为履行好政法职责使命提供强有力的政治、思想和组织保证。

  副市长、市公安局长段于建,市中级人民法院院长王树仁,市人民检察院检察长刘吉山参加轮训班。市直政法单位副处级以上领导干部、内设机构负责人,公安分局主要领导,市法学会专职副会长,市委政法委全体干部,县(区)党委政法委书记、政法单位主要领导、法学会专职副会长,乡(镇、街道)政法委员参加轮训。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]