首页>>网站首页>>市政府信息

学英模 守初心 铸忠诚 我市召开政法英模先进典型事迹报告会
辽源市龙山区政府   2021-04-06 10:17   信息来源:辽源日报   作者:宋建立 吴培民

  为宣传英模事迹、弘扬英模精神,使广大政法干警学有榜样、赶有目标,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态履行好党和人民赋予的重大职责使命,4月2日,我市在龙山礼堂召开“学英模、守初心、铸忠诚”政法英模先进典型事迹报告会。

  省政法队伍教育整顿第四指导组组长、副组长、联络员及全体成员出席报告会。市委常委、组织部长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长杨光出席报告会并讲话。市领导栾国栋、胡永为、朱永丰、段于建,市中级人民法院院长王树仁出席报告会。

  报告会上,具鲜雄、李瑞杰、赵珍妮、刘延军、何芳松5位政法英模代表用真挚朴实的语言,讲述了在各自岗位上忠诚担当、无私奉献、顽强拼搏的先进事迹,感人至深、催人奋进,引发了广大政法干警的强烈共鸣。

  受市委常委会和市委书记柴伟委托,杨光代表市委、市政府和全市人民向英模们的艰苦付出致以崇高敬意和衷心感谢。

  杨光强调,要在政治上“加固”,学习英模对党忠诚的政治品格。对党忠诚,是政法机关的本质属性、是政法队伍的光荣传统、是政法工作的现实需要。全市广大政法干警要把握政治方向、坚定政治信仰、增强政治本领,把对党忠诚的红色基因熔铸在血脉之中、铭刻在灵魂深处,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,把“两个维护”作为最高政治原则,坚定“四个自信”,切实把“讲政治”体现在履职尽责的全过程、各方面,全力为辽源高质量转型发展创造安全稳定的政治环境和社会环境。

  杨光强调,要在为民上“减忧”,学习英模人民至上的赤子情怀。广大政法干警身处执法司法第一线,直接面对当事人和广大人民群众,更要深入学习英模们身上闪耀的赤子情怀,把宗旨意识体现在保民安、解民忧、惠民生等方面的实际工作中。同时,要深刻认识理解“法治是最好的营商环境”,肩负起法治化营商环境建设的重大责任,积极发挥主力军作用。

  杨光要求,要在干事上“乘势”,学习英模勤勉务实的工作作风。在新的历史起点上,全市各级政法机关和政法干警要乘势而上,紧扣推动辽源高质量转型发展,为“十四五”开好局起好步提供坚强法治保障;深入贯彻总体国家安全观,坚决守住党和国家安全的生命线;推进更高水平的平安辽源建设,保障社会和谐稳定;着力推动政法领域全面深化改革,努力打造“辽源亮点”“辽源经验”,奋力推动政法工作高质量发展。

  杨光要求,要在律己上“除尘”,学习英模严守纪律的优秀品质。政法机关不仅是政治机关、专政机关,也是纪律部队。全市政法干警要时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,切实增强廉洁从政意识,做风清气正政治生态的营造者。各级政法机关要大力加强纪律教育、健全纪律执行机制,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。市政法队伍教育整顿领导小组要按照既定的序时进度,抓好学习教育与查纠整改两个环节的有效衔接,教育引导政法干警敢于直面问题、勇于修正错误,教育大多数、惩处极少数。全市广大政法干警要对比英模、审视自我,变瞬间感动为具体实践,在推动新时代政法事业和辽源高质量转型发展中体现新担当、展现新作为,以实际行动和优异成绩为中国共产党成立100周年献礼!

  市政法队伍教育整顿领导小组及办公室组成人员,市、县(区)两级政法单位领导班子成员及中层以上干部、关键岗位政法干警,市委政法委、市法学会、政法信息中心全体成员,市教育整顿办工作人员,各县(区)委政法委全体成员、政法委员参加会议。

(责任编辑:贾微) [纠错]