首页>>网站首页>>市政府信息

吉林省各市(州)与吉林大学创新发展合作现场推进会在我市举行
辽源市龙山区政府   2021-10-27 11:11   信息来源:辽源日报  

景俊海讲话 韩俊主持会议

10月26日,吉林省各市(州)与吉林大学创新发展合作现场推进会在我市举行。省委书记景俊海出席会议并讲话。

 

  10月26日,吉林省各市(州)与吉林大学创新发展合作现场推进会在我市举行。

  省委书记景俊海出席会议并讲话,省委副书记、省长韩俊主持会议。

  省领导吴靖平、胡家福、王子联,吉林大学党委书记姜治莹,省政府秘书长安桂武,省直有关部门及各市(州)党政主要负责同志,与吉林大学合作的企业负责同志参加会议。

  市委书记柴伟、市长程宇、市人大常委会主任李兆宇及在家的副市级以上领导参加会议。

  会上,与会人员共同观看了各市(州)与吉林大学创新发展合作专题片,吉林大学党委书记姜治莹讲话,辽源市、白山市党委主要负责同志汇报校地合作情况,华纺静电材料科技公司总经理邢天宝、白城市农业科学院院长任长忠、吉林大学生命科学学院教授金英花、吉林大学动物科学学院院长孙博兴围绕推进创新合作发言。

  景俊海强调,持续深化各市(州)与吉林大学创新发展合作是我们扛起“新担当、新突破、新作为”重大职责使命的实际行动,是推动新时代吉林全面振兴全方位振兴的客观要求,是抢占先机、赢得主动的必然选择。一要进一步提高政治站位,把深度推进吉林大学融入地方发展摆在更加突出位置,不断创新合作模式、拓宽合作领域、扩大合作成效,建立更加紧密稳定的长期合作关系,更好发挥吉林大学科技高地、人才高地优势,为各地高质量发展赋能增效。二要进一步完善利益联结机制,鼓励吉林大学科研人员走出院墙、创新创业,让更多科研成果就地转化、进入市场,与产业链、创新链有效衔接,更好兑现科研成果价值,推动校地合作走深走实走稳。三要进一步完善合作发展规划,坚持因地制宜、错位发展,瞄准新能源、新汽车、新材料、新农业、新旅游、新电商主攻方向,制定更具有针对性、操作性的合作措施、实施项目,促进各地产业链与吉林大学创新链精准对接。四要进一步完善专班推进机制,各市(州)、县(市、区)“一把手”要主动研究部署,建立工作专班,推动与吉林大学等省内高校、院所在成果转化、技术改造、人才培养、职工培训等领域深度合作,促进科技研发与生产实践相结合,努力把合作项目越做越实、合作之路越走越宽,推动校地合作结出更丰硕成果。

  韩俊强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,紧扣“一主六双”高质量发展战略,充分发挥吉林大学综合优势,对接吉大、服务吉大,聚焦关键领域,及时破解难题,完善长效机制,推广合作典范,搭建政产学研用深度合作的平台,拓宽人才引育的渠道,创新大学服务地方的新模式,推动合作平台打造及项目建设,支持科研人员和企业对接,促进科技成果就地转化产业化,真正把吉大的优势转化为全省的产业优势、发展优势、竞争优势,推动校地合作实现双赢,为吉林高质量发展注入新动能。

  会议期间,与会人员实地参观考察了辽源现代职教园区智能数控加工实训中心、辽源汽车改装有限公司移动核酸检测车生产车间、吉林启星铝业有限公司大截面车厢体加工车间。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]