首页>>网站首页>>市政府信息

市人大常委会调研全市检察机关打击假保健食品民事公益诉讼工作情况
辽源市龙山区政府   2022-05-12 11:07   信息来源:辽源日报   作者:于芯

  5月10日,市人大常委会副主任郑力忠带领由部分市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会委员组成的调研组,深入市人民检察院,通过召开座谈会,对全市检察机关打击假保健食品民事公益诉讼工作情况进行调研。市人民检察院检察长余畅参加座谈会。

  座谈会上,余畅向调研组汇报了关于全市检察机关打击假保健食品民事公益诉讼工作情况。2019年以来,全市检察机关认真贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,充分发挥公益诉讼检察职能,坚持能动检察,主动融入食药领域社会治理,依法从重、从快打击假保健食品犯罪行为,切实维护人民群众生命健康和财产安全。同时,市检察院按照最高人民检察院和省检察院组织开展的“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动总体部署,针对我市假保健食品案件工作实际,组织开展了“依法追究生产销售假药、劣药、不符合安全标准食品、有毒有害食品犯罪民事责任专项监督”活动,在市场监管、公安、法院等部门的通力协作密切配合下,形成了强大的公益司法保护合力。

  调研组对全市检察机关公益诉讼工作取得的成绩给予充分肯定,认为公益诉讼工作全面推开以来,全市检察机关高度重视打击假保健食品民事公益诉讼工作,充分发挥公益诉讼检察职能,各项工作取得显著成效,既保障了我市公益诉讼检察工作有序开展,也为我省其他地区提供了辽源样板。

  调研组强调,市县两级院党组必须坚持党对检察工作的绝对领导,主动把公益诉讼检察融入我市发展大局中谋划和推进,加强与各部门配合协作,加大对公益诉讼检察人才培养以及科技和装备投入力度,为公益诉讼检察工作提供保障。要加强舆论宣传引导,充分利用新媒体等平台扩大宣传范围,形成社会各界共同关心、关注、支持、配合公益诉讼检察工作的良好局面。

(责任编辑:李源) [纠错]