首页>>网站首页>>市政府信息

副省长刘凯到我市检查安全生产工作
辽源市龙山区政府   2022-05-12 11:13   信息来源:辽源日报   作者:田蓓蕾 魏利军

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实近期全国安全生产电视电话会议精神,以及省安委会会议精神,5月10日至11日,副省长刘凯带队到我市开展安全生产专项检查工作。省政府副秘书长季景伟,市委书记柴伟,市委副书记、市长程宇,市委常委、常务副市长吴波,副市长李鹏飞,市政府秘书长王保宇参加检查。

  刘凯一行先后深入营东高速东丰收费站、东丰县大兴镇、中粮生化、西城区消防站、新城社区,东辽县辽河源镇安北村、厚德食品、诺德高科,红五星互通立交项目、启星铝业、辽源袜业园、中外运通国际物流、中石油昆仑燃气等处实地检查自建房、交通、消防等重点领域,以及社区和各类型企业的安全生产工作。

  检查后,刘凯主持召开座谈会,听取我市安全生产工作总体情况汇报,进一步研究分析问题,推动安全生产工作高效稳妥开展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,从坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度认识当前安全生产工作的特殊性、复杂性和艰巨性,本着锱铢必较、深入细致的负责态度,落实各项安全生产措施,守住底线、防住风险、消除隐患、补上短板,坚决防范群死群伤等“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。

  刘凯强调,要突出重点领域,全面排查整治风险隐患。按照本年度安全生产大检查开展情况、重点行业领域专项整治情况和安全生产责任制落实情况、监管执法情况,突出做好整治自建房、重视公共安全、管控高危领域、防范自然灾害,以及养老院、儿童福利院等封闭服务场所安全等重点工作。要强化各项措施,全力抓好问题整改。进一步落实责任,建立台账清单,坚持边查边改、即查即改,尽力降低安全风险;加强研判会商,综合运用扁平化指挥、台账式调度、专班机制化等方式,落实力量重点监管、重点防控,防止老问题重复犯;强化工作督导,完善各类预案,及时开展整改落实情况实地检查,确保整改到位;引导社会参与,充分调动媒体、群众力量,强化群防群治格局;严肃追责问责,促进安全生产工作抓实抓细抓出成效。

  程宇对省领导及相关部门给予我市安全生产工作的指导和帮助表示感谢。他说,辽源要进一步提高思想站位,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府对安全生产的各项部署,牢固树立“抓安全就是抓发展、抓发展必须抓安全”理念,以如履薄冰的责任感紧迫感,抓紧抓实安全生产各项工作。要狠抓问题整改,主动认领、细化措施、举一反三,确保检查反馈问题真整改、改到位、出实效。要深化排查整治,聚焦重点行业领域,全面消除风险隐患,有效防范和遏制事故发生。要强化责任落实,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,健全完善监督问责机制,全力推动安全生产形势持续稳定向好。

  会上,省住建厅、省交通厅、省应急管理厅主要领导分别反馈了各自领域的安全生产检查情况。

  各县(区)、高新区管委会及市直相关部门负责同志参加相关活动。

(责任编辑:李源) [纠错]