首页>>网站首页>>市政府信息

市社会保险局助推企业复工复产 打好“降、缓、返、补、扩”组合拳
辽源市龙山区政府   2022-05-20 11:34   信息来源:辽源日报   作者:王茵

  为有效缓解疫情对经济社会发展的影响、全力助推企业复工复产、切实保障参保人员生活,市社保局按照国家和省、市关于抗击疫情助企发展的政策安排,打好“降、缓、返、补、扩”政策组合拳,将党和政府的关心关怀及时送至参保单位和职工手中。

  “降”,阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,延续执行至2023年4月30日。其中,失业保险继续执行1%(单位0.7%,职工0.3%)的缴费比例;一类至八类行业用人单位工伤保险费率均下调50%。预计将减轻我市参保企业缴费压力1200万元。

  “缓”,阶段性实行缓缴失业、工伤保险费政策。对零售、餐饮、旅游、民航和公路水路铁路运输企业实施阶段性缓缴失业、工伤保险费政策,缓缴期限不超过一年,期间免收滞纳金。

  “返”,继续实施失业保险稳岗返还政策。2022年对不裁员、少裁员的企业继续实施失业保险稳岗返还,服务业中小微企业返还比例提高到60%以上。

  “补”,加大职业技能培训补助力度。按照政策要求,在继续放宽参保职工技能提升补贴申领条件的基础上,拓展技能提升补贴受益范围。截至目前,共为20人发放职业技能提升补贴3.25万元。

  “扩”,延续实施失业保险扩围政策。今年年底前继续向参保失业人员发放失业补助金。截至目前,共为729名失业人员发放失业补助金195.15万。

(责任编辑:李源) [纠错]