首页>>网站首页>>市政府信息

我市经济运行实现首季“开门红”
辽源市龙山区政府   2022-05-20 11:39   信息来源:辽源日报   作者:王茵

  5月11日,市委常委会听取2022年我市一季度经济运行情况汇报。一季度,全市GDP实现94.47亿元,同比增长5.4%,增幅居全省第二位。全市规上工业总产值实现93.9亿元,同比增长38.5%;规上工业增加值实现16.56亿元,同比增长28.6%,增幅均位居全省第一位。全市建筑业产值实现1.35亿元,同比增长40.6%,增幅居全省第一位。全市限上社会消费品零售总额实现6.63亿元,同比增长11.4%,增幅居全省第三位,这是近年来首次进入全省第一方阵。

  面对来势汹汹的新冠疫情,我市坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两手都要硬,深入贯彻落实中央和省部署要求,交出了精准防疫高分答卷,实现了经济运行首季“开门红”。

  防放并举,有力有序。疫情发生后,市委书记柴伟第一时间深入重点卡口督导检查防控工作,要求把好入口、严防输入、保障供应、稳定生产。为加强疫情防控期间对重要生产生活物资车辆的管理,市委、市政府出台了《关于做好辽源市疫情防控期间重要生产生活物资运输车辆管理的通告》,多部门组成的物资保障组结合实际制定了《疫情防控期间报备的生产生活物资车辆入辽流程图》,报备车辆履行流程查验;无备案信息的非保障车辆、低风险地区物资车辆、中高风险地区物资车辆由专人负责沟通;外来车辆倒货后返回,不离辽车辆的司乘人员由行业部门和企业与社区对接。防放并举、流程科学、程序严密的工作举措,满足了全市人民群众的生产生活需求,也稳定了重点企业的产业链、供应链。

  动静结合,科学组织。随着疫情形势的发展,我市加密了全员静态核酸的检测频率。如何在静态中保障重点企业生产运行,市委、市政府出台了《加强工业企业疫情防控和稳生产工作方案》,企业实施封环管理,所有职工和生产管理、后勤保障人员封闭厂区,员工从宿舍到工位有专用通道,物资进入厂区全面消杀,医护人员登门进行核酸检测,职工每日进行抗原自测。围绕备春耕生产,我市还专门下发了《关于积极应对新冠疫情统筹抓好当前备春耕生产工作的通知》,制定了《备春耕疫情防控近期重点任务清单》《疫情防控期间备春耕工作机制》《备春耕工作流程图》。各类政策措施的出台,最大限度减少了疫情对经济发展造成的影响。

  担责尽责,勠力同心。疫情是历练,也是考验。在这场大考面前,辽源党委、政府和各级各部门勠力同心,全市上下众志成城。疫情发生以来,市委书记柴伟,市委副书记、市长程宇等主要领导反复深入交通卡口、方舱医院、重点企业、集中隔离点、核酸检测点,调研指导防控工作,看望慰问工作人员。多次组织召开专题会议,研究应对方案、推进措施。各县(区)、街道、社区、相关部门全力以赴,克时艰、解难题、抓重点、破困局,企业出现问题,第一时间到达现场解决;生产受到牵制,第一时间帮助纾困……统筹推进疫情防控与经济社会发展,辽源交出了高分答卷。

(责任编辑:李源) [纠错]