市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府会议

市政府召开2017年第八次常务会议

发布时间:2017-09-29 10:30:00 信息来源:辽源日报 王茵 胡希伟

  听取《市政府文件清理工作汇报》,讨论《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》《推进农民工等人员返乡创业工程指导意见》《不动产统一登记工作中部分历史遗留问题处理意见》

  9月28日上午,市长王立平主持召开市政府2017年第八次常务会议,听取市政府文件清理工作汇报,研究讨论加快残疾人小康进程、推进城市执法体制改革、推进农民工等人员返乡创业等工作,并就做好节日期间各项工作作出安排。

  会议指出,实施政府文件清理是深入推进“放管服”改革、加快建设法治政府、巩固良好经济社会管理秩序的现实需要,旨在通过文件清理使政府的各项政策规定更好地适应社会主义市场经济体制,更好地维护广大人民群众根本利益。会议听取了《市政府文件清理工作汇报》,要求按照省委、省政府要求的时限完成相关工作,并将清理结果修改完善后,报省政府备案。
    会议强调,加快残疾人小康进程是贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业发展的重要部署要求。保障和改善残疾人生产生活,对于全国人民共建共享全面小康社会具有重大而深远意义。我市加快残疾人小康进程规划纲要将坚持普惠与特惠相结合,政府主导与社会参与、市场推动相结合,增进残疾人福祉与促进残疾人自强自立相结合,统筹兼顾与分类指导相结合的原则。到2020年,实现残疾人权益保障制度基本健全、公共服务体系更加完善、残疾人事业与经济社会协调发展。会议讨论并原则通过了《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(讨论稿),决定修改完善后以政府文件形式下发执行。
    会议认为,深入推进城市执法体制改革,对于全面理顺城市管理体制机制、从源头上解决面临的突出矛盾和问题、推进城市管理向城市治理转变、确保城市高效运行具有重要意义。会议讨论并原则通过了《深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作实施方案》,要求事涉部门要结合国家和省里相关文件精神,立足辽源实际,进一步细化量化任务,增强科学性和可操作性,修改完善后提交市委常委会或市委深改会审议。
    会议强调,农民工返乡创业工作内容多、涉及面广、政策性强,出台有关农民工等人员返乡创业工程的指导性文件,有利于统筹各方面力量,整合创业资源,搭建创业平台,优化创业环境,促进农村劳动力转移就业和农民工、大学生、退役士兵等人员高质量就业创业。会议讨论并原则通过了《推进农民工等人员返乡创业工程指导意见》,决定修改完善后以政府文件形式下发执行。
    会议还讨论并原则通过了《不动产统一登记工作中部分历史遗留问题处理意见》。
    会议要求,要认真贯彻落实省委、省政府部署,扎实做好抓发展和抓稳定两方面工作,确保全市人民欢乐祥和安全度过“国庆”、中秋假期,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会政治环境。一是切实抓好安全生产相关工作,特别是监控道路交通、旅游场所、人员密集场所,以及煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城市燃气、建筑施工、粉尘防爆、特种设备等重点行业领域,确保不留死角盲区。二是切实做好安保维稳工作,进一步加大矛盾纠纷隐患排查工作力度,完善社会治安防控体系,严格落实信访工作责任制,畅通群众诉求渠道。三是安排好群众生产生活,确保节日市场物阜货丰、价格平稳、质量安全,加强公共服务供给,加大水电燃气、道路交通管控,保障设施农业安全。四是严守纪律底线,勤俭廉洁过节,牢记“一岗双责”“两个责任”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。五是切实加强节日期间应急值班值守,认真执行值班制度,完善应急预案,强化督促检查,确保各项工作平稳有序。
    常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、谭海、吴跃岩、李洪伟出席会议。各县(区)政府、经济开发区管委会、市直相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:王施棋) [纠错]