市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

政协辽源市第八届委员会第二次会议胜利闭幕

发布时间:2018-01-12 11:13:00 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明 刘鹰 王彦雨 魏利军

1月11日,政协辽源市第八届委员会第二次会议胜利闭幕。

 

  1月11日,政协辽源市第八届委员会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。10时30分,闭幕大会在龙山礼堂举行。

  出席会议并在主席台就座的市委、市政府领导有:吴兰、王立平、李兆宇、栾国栋、蔡宏伟、刘立新、陈瑞、胡永为、白三迎。

  在主席台就座的市政协领导有:主席张炜,副主席张恒军、陈玮、王龙、许威、王少宏、王淑梅、兰刚,秘书长胡振忠、市政协常委及各县(区)政协主席。

  会议还邀请了市直有关部门、中省直单位的主要负责同志列席。

  会议由陈玮主持。

  会议听取了王龙代表提案委员会作的《政协辽源市第八届委员会第二次会议期间提案审查情况的报告》。

  截止1月10日16时,大会提案组共收到提案163件,其中党派、团体提案9件。这些提案,涉及经济建设方面的22件,涉及教育、文化、体育、卫生和精神文明建设方面的28件,涉及城建管理和人民生活方面的46件,涉及政法、环保、劳动人事方面的37件,其他方面的30件。根据《政协辽源市委员会提案工作条例》和《辽源市政协提案审查实施细则》的有关规定,提案委员会对征集到的提案进行了认真审查,现暂立案139件、合并9件、未立案15件。对未立案的15件意见和建议,将采取其他方式转交有关单位研究处理或作为下一步工作借鉴参考。大会闭幕后,提案委员会将按照相关规定和程序,认真做好提案的交办工作。本次大会截止时间以后收到的提案,提案委员会也将及时审查并送请有关单位办理。

  会议审议通过了《政协辽源市第八届委员会第二次会议决议》。

  决议认为,会议期间,市委书记吴兰同志所作的重要讲话充分肯定了八届政协为助推全市创新转型发展、社会和谐进步作出的积极贡献,并就做好新时代新形势下人民政协工作提出了明确要求,对各位委员寄予殷切期望。

  决议赞同《政府工作报告》及其他报告,认为2017年,在中共辽源市委领导下,市政府全面贯彻中共十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进以改善民生为重点的社会建设,努力发展以协商民主为内容的社会主义民主政治,大力加强先进文化建设,全市呈现出经济增长步伐稳健、产业结构不断优化、改革开放富有成效、城乡建设扎实有序、民生福祉持续增进、社会大局和谐稳定的良好局面。

  决议强调,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是我市全面深化改革、创新转型发展的重要一年,新形势新任务对人民政协履行职能提出了新要求,人民政协肩负的使命更加光荣,任务更加艰巨。

  决议号召,全市各级政协组织和广大政协委员,倍加珍惜来之不易的发展局面,倍加珍惜崇高的政治荣誉和使命责任,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共十九大精神指引下,在中共辽源市委领导下,不断开创人民政协事业新局面。

  市政协主席张炜在闭幕大会上发表讲话。

  张炜对大会期间各项工作给予充分肯定,对关心支持政协工作的同志表示衷心感谢。他说,大会开幕时,市委书记吴兰同志作了重要讲话。讲话对市政协去年工作给予充分肯定,对全市政协组织和委员做好新一年工作、汇智聚力促进全市转型发展提出了殷切希望。会议期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的参政议政意识和认真负责的态度,审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,听取并讨论了政府工作报告及其他报告。同时,通过大会发言、分组讨论、提交提案等方式,围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设以及政协工作踊跃建言,提出了很多有价值的意见和建议。彰显了人民政协协商民主、汇智聚力的独特优势,体现了人民政协围绕中心、服务大局的不懈追求,展示了政协委员敢于担当、履职为民的时代风采。

  张炜说,2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年。各级政协组织和广大政协委员要加强学习、提升能力,在发展协商民主中凝心聚力。要深入学习领会,全面准确把握十九大的精髓要义,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政的基本方略,始终坚持正确政治方向,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉与中央和省、市委保持高度一致。要认真贯彻落实市委七届四次全会精神,聚焦全市改革发展的重大问题和事关群众切身利益的问题,创新协商机制、丰富协商形式、拓宽协商渠道、优化协商选题,开展广泛多层次的政治协商,凝聚起推动辽源创新转型发展的强大合力。

  张炜强调,要勇担重任、服务大局,在助推辽源创新转型发展中再创佳绩。要自觉地把思想和行动统一到市委七届四次全会精神上来,全力支持党委、政府抓好改革发展各项目标任务的落实,紧扣市委七届四次全会的部署和辽源“十三五”规划开展协商议政。

  张炜要求,要改革创新,发挥优势,在促进和谐稳定中追求作为。要主动顺应社会主义协商民主发展新要求,认真贯彻中共中央关于加强社会主义协商民主建设和人民政协协商民主建设的精神,继续推进委员履职管理、“金点子”工程等创新性工作,密切关注就业、增收、教育、医疗、住房、养老、扶贫等民生问题,拓宽渠道,广开言路,正确引导广大群众更好地认清形势、理解改革和支持发展。

    大会号召,全市各级政协组织和广大政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共辽源市委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加务实的作风,同心同德,奋发有为,为决胜全面建成小康社会,开启辽源创新转型新征程而努力奋斗! 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]