市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

辽源市“九个精准”抓实脱贫攻坚工作

发布时间:2018-01-22 16:00:00 信息来源:市政府门户网站

 

  2017年,辽源市紧紧围绕以人民为中心的发展思想,狠抓人社领域脱贫攻坚工作,成效明显,“九个精准”具体举措全面推进,人社扶贫模式基本形成。2017年,全市有就业需求的贫困劳动力3319人,实现就业2626人,贫困劳动力实现就业人数占有就业需求贫困劳动力总数的79.1%。

  一、精准基础信息

  举办贫困劳动力就业信息录入实名制动态管理培训班,组织全市各乡镇175名就业辅导员开展数据采集业务培训;按照“精准摸底、全员覆盖、实名管理、动态更新”的思路,组织全市30个乡镇、41个社区、3个街道、514个行政村的基层就业保障平台开展调查摸底,依托扶贫办信息系统,建立贫困劳动力就业动态台帐,对建档立卡贫困劳动力做到“六清”, 即基本情况清、转移就业情况清、就业创业需求清、培训意愿清、社会保障状况清、帮扶措施清,全面摸清了贫困劳动力的就业状况和需求,为提供精准帮扶奠定了基础。

  二、精准转移就业

  以培植劳务品牌、促进转移就业为抓手,谋划实施“稳定向外输出和重点推进就地就近转移”的“两条路并行”战略,建立了常态化推进转移就业机制,使全市贫困劳动力转移就业工作向品牌化、技能化方向发展。培育劳务经纪人队伍,提高转移就业组织化程度,扩大技工和品牌工转移就业规模。目前,全市已培树了170支劳务经纪人队伍,打造了以周家酸菜、黑木耳种植为代表的特色劳务品牌,带动就业1467人。

  三、精准对接就业

  搭建岗位对接平台。开展“1+2+3精准就业扶贫”专项活动,即举办1次贫困劳动力专场招聘会,开展2次送岗下乡活动,对有就业愿望的贫困劳动力送岗位不少于3次,促进贫困劳动力转移就业。2017年全市举办贫困劳动力专场招聘会25场,成功招聘对接183人;开展袜业园区产业长效化精准扶贫对接活动,密集举办东北袜业园区专场招聘会,预计帮扶2000人实现就业。

  推进产业对接就业。对全市24家重点企业开展调研走访,发挥重点企业以产业带动区域发展作用,着力帮扶贫困村镇发展产业,引导劳动密集型行业企业到贫困村镇投资办厂或实施生产加工项目分包,吸纳贫困劳动力就地就近就业。助力东北袜业园区实施“大篷车包装厂100计划”,采取政府扶持+园区与个人合资的方式,在辽源矿业集团、县区所辖乡镇建立100个袜品包装厂,将袜业产业链条延伸至乡村,可辐射带动近4000人间接就业。目前,“大篷车包装厂100计划”率先与东辽县对接,9个乡镇、50多个行政村的150多人参加启动仪式,30多人现场达成合作意向。充分利用各种优惠政策,引导返乡人员与精准扶贫项目有效对接,围绕特色种养业及加工业、现代服务业、休闲农业、农村电子商务、特色生态旅游业、“互联网+扶贫”等产业开展创业,鼓励和带动贫困劳动力就业,打造了一批以西安区有道现代农业、东辽县金州现代农业为代表的重点龙头企业。

  四、精准服务就业

  打造便捷服务模式。结合新型城镇化建设,深化农村就业制度综合改革,把就业政策、服务平台、信息网络延伸到村,初步形成了“农村半小时就业服务圈”,为贫困劳动力提供免费职业介绍、信息咨询、技能培训登记等服务。充分发挥基层公共就业服务平台作用,落实贫困人员登记、求职登记、就业援助、扶贫服务等制度,围绕贫困人员的实际需求,为其提供法律法规、子女上学、个人养老保险等问题咨询,提供惠农政策咨询和涉法维权保障服务,通过实地指导、上门服务、结对帮扶等方式,为贫困人员提供精准跟踪服务。

  宣传就业扶贫举措。以促进贫困劳动力脱贫致富为主旨,围绕就业扶贫工作制订宣传计划,依托春风行动、专场招聘会时机,突出就业扶贫政策宣传。依托基层就业保障平台,走家入户宣传就业扶贫举措,累计发放就业扶贫手册6500余册;充分利用广播、电视、网络等主流媒体广泛宣传就业扶贫优惠政策、优秀脱贫典型和就业扶贫工作动态,营造了各级重视就业扶贫、全社会关注就业扶贫的良好氛围。

  五、精准援助就业

  开展“就业援助月”活动。以就业困难人员为重点,开展“就业援助、真情帮扶”援助月活动,依托基层平台全面摸清各类援助对象底数和基本情况,精准征集各类适合就业援助对象的岗位信息,向全市80家基层平台发布就业岗位援助信息,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、社会政策托底等多种渠道帮助就业困难人员尽快就业,持续保持了零就业家庭动态“清零”。今年以来,全市援助零就业家庭121户,援助121人实现就业。

  做好去产能职工安置工作。做好去产能职工安置工作,落实各项扶持政策开展就业援助。我市去产能供给侧改革主要涉及三个产业的三家大企业,即:鑫达钢铁公司、金刚水泥厂和辽源矿业集团。辽源矿业集团西安矿125井是职工安置的重点,年底有近2600人面临重新就业。经充分的调研论证,我们通过内部安置一批、转岗就业一批、内部退养一批、公益性岗位托底安置一批的“四个一批”安置渠道,对受产能过剩影响的下岗职工进行较为稳妥的再就业安置。

  实施“淘宝5000”计划。采取企业为主体,政府推动的方式,助力东北袜业园区实施“淘宝5000”创业计划,即建设5000个淘宝C店、500个网供商、50个跨境电商、5个新研发中心。目前,全市直接在东北袜业园区从事电商创业、就业的达3100多人,开设店铺2105多家,直接带动就业1.1万多人,已覆盖阿里巴巴、速卖通、亚马逊等多个平台。

  六、精准帮扶创业

  返乡创业有“舞台”。把返乡创业纳入工作总体部署,成立了由市委常委、常务副市长任组长,人社、财政、公安等部门为成员的领导小组,全面实施返乡创业包保帮扶工程;放大政策扶持效应,出台《关于推进农民工等人员返乡创业工程的指导意见》,对农民工返乡创业给予包括税费减免、财政补贴、用工服务等6个方面的优惠政策扶持;着眼创业场所、创业项目、创业服务,依托现有资源,加大返乡创业基地建设力度,推动实现更多农民工返乡创业就业。目前,全市创建省级返乡创业基地22个,今年新增企业88户,累计吸纳农村劳动力10487人。

  自主创业有“帮手”。扩大创业担保贷款覆盖面,将建档立卡贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围。加大创业贷款扶持力度,出台《辽源市创业担保贷款实施办法》,将个人创业者担保贷款额度调整到最高为20万元;对已享受3年财政贴息政策的,按时偿还贷款后可继续申请不超过2年的创业担保贷款;对已享受创业担保贷款的,允许再次享受创业担保贷款;对于符合条件的中小微企业,在央行基准利率上浮40%以内,由政府给予全额贴息。截至目前,全市发放创业担保贷款5505万元,直接带动就业943人。

  创业补贴有“政策”。精准落实初创补贴政策,对取得《创业培训合格证书》并初次创办企业的贫困劳动力,符合相关条件的,一次性给予5000元初创企业补贴;精准落实社会保险补贴政策,对贫困家庭高校毕业生三年内自主创业并缴纳社会保险费的,以及吸纳其就业并缴纳社会保险费的企业,给予社会保险补贴,补贴期限最长3年。

  七、精准培训技能

  开展职业技能培训。开展“校企对接”活动,依托11家定点培训机构,制定严格的职业技能培训制度,充分发挥各职业技能培训中心的教学优势,采取个人自愿、财政补贴等方式,因地制宜、因材施教,对有创业意愿的贫困劳动力开展产品加工、市场营销、劳动技能等多方面培训。2017年,先后对有培训意愿的5091名农村劳动力,围绕种植、养殖等10余个专业开展短期培训,成功实现就业1500余人。

  强化优秀典型培育。实施“扶贫创业致富带头人培训工程”,对在贫困村从事创业活动和有创业意向的人员进行创业意识、创业能力、带动能力等方面的培训,培养创业致富带头人,最终帮助扶贫对象增收脱贫。目前,全市已培养农村创业致富带头人72人,带动贫困劳动力成功创业101人。

  八、精准人才支持

  “三支一扶”向贫困地区倾斜。加强扶贫类岗位开发,积极拓展供销合作、农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全等领域服务岗位,每年选派一批高校毕业生到贫困地区从事支教、支农、支医和扶贫等工作。全市积极征集了20个“三支一扶”岗位,经过网上报名、资格审查、笔试、面试、体检、培训等环节,共成功招募上岗17人。

  “引才引智”向特殊群体聚焦。着眼重点企事业单位人才需求,建立“三点一网”招聘服务平台,面向贫困高校毕业生开展全方位、多渠道招才引智活动,助力贫困高校毕业生实现就业。已成功举办本地专题专场、“环东北三省”大型人才招聘及全国大中城市联合招聘分站等现场招聘会47场次,累计达成意向性协议984人,其中近12%为相对困难家庭高校毕业生。积极创建和扶持大学生创业园引导带动高校毕业生积极创业,全市共创建大学生创业园9家,创业园区有创业企业344户,创业大学生385人,带动就业1.3万余人。

  九、精准补贴

  设立培训补助资金。把贫困劳动力创业培训纳入农村劳动力转移培训补贴范围,凡是贫困劳动力到指定培训机构参加市场经营、税务知识、财务知识、工商管理知识、公关知识以及操作实务等创业培训的,给予每人1500元的培训补助。各定点培训机构组织贫困劳动力参加技能培训时,也都安排1-2天的创业培训时间,开展创业意识教育,激发贫困劳动力的创业意识。2017年,全市创业培训4860人。

  发放困难家庭补贴。严格落实求职见习补贴发放政策,及时为符合条件困难家庭高校毕业生发放求职创业补贴和见习生活补贴。共计为吉林师范大学辽源分院、辽源市职业技术学院、显顺琵琶学校等三所高校87名困难家庭高校毕业生发放求职创业补贴11.65万元,为高校毕业见习生发放见习生活补贴102.5万元。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]