市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

“红色引擎”发力 绘出最大“同心圆”

发布时间:2018-09-06 10:11 信息来源:辽源日报 作者:汪琳

形式多样的非公党建文化和企业文化有机结合,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

 

  党旗红、企业兴。2017年11月,龙山区工农乡党委按照市区两级组织部、市区两级非公党工委和区委、区政府提出的“跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建”工作思路,将一面凝心聚力的红色旗帜插在龙山沃土上—建筑面积1000平方米、总投资130余万元的“车立方”龙山汽贸产业园党群指导服务中心正式成立,成为园区企业持续发展的主心骨、定盘星。

  目前,在“党建+N”模式、七大功能区、党群服务矩阵、联建共建平台、“火种计划”合力作用下,该中心服务企业、服务党员、服务群众、服务人才等工作取得实效,星火燎原、普照大地,释放出强大的“磁场信号”。

  龙山区工农乡党委副书记、“车立方”龙山汽贸产业园党群指导服务中心管理委员会主任左英彪说:“非公经济是我市经济发展的‘半壁河山’,非公党组织是促进社会和谐稳定的‘黏合剂’。党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。”

  立足“有形”,将红色号角吹响整个园区

  龙山汽贸产业园现有17家汽车4S店,均成立了非公党支部,并成批次培养了21名入党积极分子、6名预备党员,成立5个派驻党支部、5个联合党支部。“这是我们实施的‘火种计划’,以派驻、联合的方式对园区企业进行党支部全覆盖,不断扩大党员队伍,形成向心合力,更好地推动企业持续发展、健康发展。”左英彪说。

  回顾非公党支部成立之初,左英彪认为,最大的难题在于企业流动性大、员工年轻化、党群基础薄弱。为此,该中心以推进党组织规范化建设为切入点,结合实际情况打造体系建设,播撒信仰火种,多元联动推进非公党支部“有形覆盖”,扩大党建工作的凝聚效应。

  建立联席会议制度,由龙山区非公党工委、工农乡党委、辽源职业技术学院、市财政局、市消防支队、市公安局向阳分局、吉林银行辽源分行、辽源小镇建设发展有限公司和工农乡相关职能部门组成,形成“党建+N”创新模式,召开非公党建联建共建工作座谈会、汽贸项目洽谈会、校企对接会等,积极谋划园区发展和党建工作开展;推行非公企业党组织领导班子和非公企业管理层“交叉任职”,把生产骨干培养成党组织班子成员,把党组织班子成员培养成生产骨干,不断优化和完善党组织班子机构;融合工会、共青团、妇联、人民武装、商会、志愿者协会、大学生实习就业基地等职能,形成党群服务矩阵,搭建联建共建平台,在帮扶党员职工、开展党群活动中发挥积极作用。

  目前,该中心开展党群活动13场次,发展、招录、查找口袋党员13名;通过召开返乡创业交流会,吸引人才“回流”;帮助园区5家企业正式成立工会,指导企业开展工资集体协商、困难职工帮扶等工会工作。2017年,辽源市融展嘉瑞汽车销售服务有限公司工会被市总工会评为“五星级工会”。

  “自从园区建立了‘车立方’龙山汽贸产业园党群指导服务中心,帮助我们打造企业文化、成立非公党支部、建立企业工会,为我们宣讲政治理论知识、免费提供活动场地等,员工的凝聚力和向心力更强了,工作效率也提高了,整体面貌有了很大改变。”融展嘉瑞汽车销售服务有限公司总经理任文龙说。

  立足“有效”,用红色力量撬动“发展杠杆”

  推门走进“车立方”龙山汽贸产业园党群指导服务中心,精心设计的“立体效果图”绘制成真:引擎之家、运动之家、群团之家、导航之家、阅读之家、党建之家(新时代传习所)、商会之家“七大功能区”各司其职,发挥着合作洽谈、服务指导、政治学习、理论宣讲、员工谈心、文化交流、运动休闲等作用;浏览两面墙上“党的光辉历程”,在感受曲折与奋进中燃起“学党史、知党情、跟党走”的强烈欲望;“以行动作号令,以身教作榜样”的榜样墙上,焦裕禄、谷文昌、牛玉儒、杨善洲、黄大年、廖俊波、南仁东等十位杰出贡献者、优秀共产党员、时代楷模,成为旗帜和标杆,释放红色动能……

  “取名‘车立方’,意为以党建为阵地,联合各行业各部门建立联动机制,成倍扩大党建带动群建的积极效果。中心成立至今,民营企业、非公党组织、机关部门、社会团体等到这儿参观的人络绎不绝,备受大家肯定,给我们推进非公党建工作、服务企业和群众、帮助企业凝心聚力、振兴辽源经济发展提振了信心。”左英彪说。

  点燃“思想火炬”,照亮发展新路。“车立方”龙山汽贸产业园党群指导服务中心建成不久,就成功“引得凤来栖”。2017年12月,在该中心举行的汽车4S店项目落户辽源洽谈会上,来自长春市的鼎华宝丰集团一行参观了解到这张崭新的“红色名片”后,当即“一锤定音”,决定与工农乡政府签约,将项目落在辽源。

  鼎华宝丰集团董事长聂殿三说:“党建是企业长久发展的根基和灵魂。党建工作做得好、做得实,企业才有更强大的核心竞争力和综合实力。通过到‘车立方’龙山汽贸产业园党群指导服务中心参观考察,发现当地政府开展党建工作的思路十分符合国情国策,执行落实、服务指导积极到位,园区市场前景也很不错,我对这次政企合作发展很有信心。”

  今年5月,该项目正式开工建设,8月25日成功验收,现已投入资金7000万元。龙山汽贸产业园内的汽车代理销售品牌清单上,又新增了广汽本田、广汽传祺两个优质品牌。

  立足“有力”,携手共建“助企聚才”红色摇篮

  有人说,“车立方”龙山汽贸产业园党群指导服务中心是龙山区非公党建工作的一块“金字招牌”。在园区企业及参观人员看来,其“分量”在于工农乡政府及其联合的部门团体“一肩多挑”,化身党建指导员,充当园区企业党政方针的“宣传员”、思想政治工作的“教导员”、职工利益的“维护员”、内外沟通的“联络员”,为助推企业经济快速发展通渠道、搭桥梁、建平台,提供各方面有力保障。

  企业更好更快发展,离不开人才支撑;人才孵化培养,同样离不开实践磨炼。为企业集聚人才、输送人才,为人才提供成长锻炼的机会,成为该中心着力描绘规划的“助企聚才发展蓝图”。

  今年7月,该中心向辽源职业技术学院抛出“橄榄枝”,联合举办“深化校企合作、携手共促发展”座谈会,提出初步构想:借助辽源职业技术学院的师资力量及先进的人才培养理念,为园区培养汽车行业专业人才;围绕汽贸小镇,进一步打造汽车周边项目品牌,成立汽车学校,培养一批专业化、现代化、科技化的专项人才;依托园区多家4S店,建设“学习车间”,为广大学生提供汽车专业方面的理论培训、实践训练,解决大学生实习就业问题。

  对于这一互利共赢的发展规划,辽源职业技术学院院长纪霖深表认同。他说:“‘车立方’龙山汽贸产业园党群指导服务中心虽然成立不到一年,但成绩突出、效果明显,给我校开展党建工作树立了榜样。同时,通过产教结合、校企合作,可以让学生学以致用、增强本领、提高实践能力,对未来发展大有裨益。我们希望能为辽源经济发展培养和输送更多优秀人才。”

  党建是引领一切工作的核心。以党建为纽带撬动社会资源、整合各方力量,把党的“神经末梢”延伸到基层一线,使各项工作与党建同频共振,才能焕发勃勃生机,绘出最大同心圆,达到1+1>2的效果。“这是我们当前的工作任务,也是今后继续坚持的奋斗目标。”左英彪说。

(责任编辑:战双) [纠错]