市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市工商局力推商家“首问负责制”

发布时间:2018-03-13 13:54:00 信息来源:市工商局

  “首问责任制”是指消费者因购买、使用商品或者接受服务导致合法权益受损时,可以选择向销售者或者商场等服务者进行维权,该服务者必须依法承担首问责任,不得推诿。而“先行赔付制”是指当出现侵害消费者合法权益的行为,而销售者或者服务者故意拖延处理或者无理拒绝赔付时,由商场、市场和平台经营者向消费者进行先行赔付。 

  走访中,调研组重点了解了商家“首问负责制”和“先行赔付制”的具体工作流程及建章立制情况,查看了“消费维权服务站”运行情况,并就商家参与“放心消费在吉林”创建活动及3·15国际消费者权益日活动想法进行了征求意见。 

  唐局长指出,几家大中型商贸企业都能从消费者的需求出发,积极落实“首问负责制”和“先行赔付制”等消费维权举措,工作开展地富有成效。他强调,“放心消费在吉林”创建活动是省工商局在全省推进的重点工作,各商贸企业要借助活动的东风,积极推广“首问负责制”“先行赔付制”等创新消费维权做法,努力探索出可复制的经验,在全市、甚至全省进行推广。 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]