市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市工商局局长、市消费者协会会长冯志宏就“3·15”答记者问

发布时间:2018-03-14 09:37:00 信息来源:辽源日报

  今年3月15日是第35个“国际消费者权益日”。在全市消费者的共同节日到来之际,我们采访了市工商局局长、市消费者协会会长冯志宏,了解到我市工商和市场监管部门,以及消费者协会组织,在贯彻执行《消费者权益保护法》、开展消费维权工作的一些情况。
  记者:请冯局长首先介绍一下工商和市场监管部门在消费者权益保护工作方面的工作职能。
  冯志宏:在这里,我首先代表市工商局、市消费者协会向全市广大消费者致以节日的良好祝愿!向一直工作在保护消费者权益战线上的同志们表示诚挚的问候!
  近年来,随着改革的不断深入,消费维权工作得到了进一步加强。现在,全市工商和市场监管部门行政执法机构设置到了乡(镇)、社区,我们消协组织的分会和消费者投诉站、“12315”服务站遍布全市商场、市场、社区、村屯、企业和军营,多达600多个,触角已经延伸到了社会各个角落。市工商局在承担服务经济发展、深化商事制度改革、加强市场监管职能的同时,一项很重要的职责就是消费维权的工作。为此,我们建立了省、市、县和基层所四级联动的“12315”投诉举报平台,做到及时受理投诉举报,快速调处化解消费纠纷,得到了消费者的好评。通过不断加大行政执法力度,组织开展流通领域商品质量抽查检验、打击假冒伪劣专项执法行动等措施,有力地维护了正常的市场秩序,保护了消费者的合法利益。
  记者:今年的“两会”提出推进供给侧结构性改革,其中的一个方面就是要深化“放管服”改革,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力。请您谈谈对这方面的看法。
  冯志宏:深化“放管服”改革,今年的核心是全面实施市场准入负面清单制度,在全国推开“证照分离”改革,进一步压缩企业开办时间。我们作为主管市场秩序的政府职能部门,只有从思想上明确自身在改革中的定位,有“自我革命”的勇气,有“利归天下”的公心,才能在深化“放管服”改革中更自觉、更主动,把该放给市场和社会的权放足、放到位,才能敢担当、善作为,把该政府部门管的事管好、管到位。比如,我们正在深入推进的商事制度改革,实行的“多证合一”和“双随机一公开”改革,就是工商和市场监管部门简政放权、放管结合的重要体现;我们积极开展的消费者权益保护工作,就是要发挥消费在经济增长中的重要“引擎”作用,不断扩大内需,提高消费对经济增长的拉动力。这样,就需要我们不懈努力工作,让消费环境更好更优,使消费者愿消费、敢消费,做到科学消费、合理消费、绿色消费。
  记者:请冯局长介绍一下近几年市工商局在维护消费者权益方面所做的工作和取得的成效。
  冯志宏:近几年,我们聚焦消费者对美好生活的需要,积极更新维权理念,不断畅通维权渠道,扩展维权网络,不断提高消费维权的时效性和便捷性,努力维护社会和谐稳定。一是不断强化流通领域商品质量监管。从2014年开始抽检家用电子电器、服装鞋帽、儿童用品等类商品1450组,对其中不合格商品经营业户进行立案调查,为促进商品质量安全发挥了积极作用。二是积极创新消费维权工作机制。采取集体座谈、行政约谈、媒体通报等方式,认真落实经营者首问负责、先行赔付等制度,加强行政指导,进一步丰富完善了维权体系。三是不断提升“12315”投诉受理工作效能。近五年,累计受理消费者各类信息11154件,为消费者挽回经济损失255万元。四是消费维权活动形式多样。通过开展“消费体察”“消费大讲堂”“消费满意在辽源”等活动,广泛开展消费教育引导,消费者满意度明显提升。
  记者:请冯局长介绍一下2018年消费维权年主题涵义以及今年我们在保护消费者权益方面的工作想法。
  冯志宏:2018年,中消协发布了“品质消费、美好生活”年主题,有三方面涵义:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。
  市工商局今年围绕这个主题,将采取一系列的方法和措施来加强消费维权工作。一是组织开展“消费满意在辽源”活动。开展“商品质量提升”“服务领域维权”“品牌消费培育”等8项行动,引导经营者积极参与,努力优化消费环境。二是重点开展家用电子电器、儿童用品、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具等领域的商品质量抽查检验,及时对外公示监测结果,发布消费警示,严查消费侵权行为。三是加强消费教育引导。针对不同人群需求、不同节日特点发布警示提示和信息,增强消费维权意识。开展“12315‘五进’”活动,深入企业、学校、社区、商场等地,举办消费大讲堂等活动,传播法律知识和消费常识,教育引导广大消费者品质消费。四是对投诉集中的企业开展行政约谈,责令限期整改,加强对群众关心的热点领域企业的行政指导。

(责任编辑:贾微) [纠错]