市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

国家统计局辽源调查队总结“三多”工作方法 积极推广电子记账

发布时间:2018-04-16 13:16:00 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:朱思名

  为了贯彻落实全省住户调查工作会议精神和部署,提高住户调查工作效率,辽源队结合地区记账户情况,从实际出发,加强业务培训,提高电子记账户记账补贴,采取“双轨制”记账方式,积极推行电子记账。

  多方面全方位,做好培训工作。一是对科内业务人员进行统一培训,针对电子记账的难点进行深入剖析,把问题解决在培训会上,为推广记账户电子记账打牢基础。二是建立电子记账户微信群,保持随时能解答记账户在电子记账过程中的问题,并分享自行录制住户调查平台账页操作视频,制作住户调查平台操作手册,实现常态化规范化指导。

  多实惠助推广,激发记账积极性。为了进一步把电子记账落到实处,辽源队在原有70元记账补贴的基础上,增加了电子记账“流量补贴”,使电子记账户在经济上得到实惠,在心理上获得满足,这样不仅能够调动电子记账户的积极性,还可以在全体调查户中起到示范作用,通过口口相传,为后续的电子记账推广工作夯实了基础。

  多角度思虑全,采取“双轨制”记账。为保证数据的及时性、准确性,在现行记账户中通过筛选年龄、学历、工作等多个条件,拣选与电子记账需求相适应的调查户进行“双轨试记”,通过有效的沟通和细致的指导,克服调查户对电子记账方式的不适应,在实行电子记账的初期,要求账本记账与电子记账同步进行,保证记账工作有效衔接。

(责任编辑:贾微) [纠错]